Персидская кошка — узнайте все о породе здесь! Фото, описание, характер, цена, отзывы, содержание, окрас, уход за шерстью, все о персидской кошке от А до Я

Персидская порода кошек одна из наиболее популярных и красивых. Мода на разведение этого типа домашних питомцев не проходит уже в течение 3 десятилетий.

Вальяжные, аристократичные и весьма умные питомцы не очень хорошо приучаются к лотку, но если удалось сделать это с мальства, всю жизнь потом кошка или кот будут радовать дисциплинированностью и покладистостью.

Как ухаживать за персами, чтобы они радовали хозяев своей красотой и здоровьем, расскажем в данной статье.

Царственные манеры и величественный характер

Фото персидской кошки говорят сами за себя. Эти питомцы весьма манерны и строги, спокойны. Впрочем, котята, как чертята способны носиться по квартире, снося все и вся на своем пути.

Если касаться описания породы персидской кошки – это наиболее древние представители семейства кошачьих, чьи корни уходят чуть ли не к кошкам египетских фараонов.

Однако родоначальником данной породы считаются американские фелинологи, а спустя пару столетий эти коты попали в европейские государства и оттуда в Россию.

Персы делятся на классиков и экстремалов. Их разновидность – кот-экзот. Классические черты перса более спокойные. Больше похожи на сибиров или стандартных котов любой породы. Нос их не впалый, немного удлинен, приплюснут.

Что же касается экстремлов, их мордочка сильно вплюснута. Между областью глаз и переносицей можно различить своеобразную дугу.

Слезные каналы экстремалов атрофированы или отсутствуют вовсе. Именно поэтому из глаз питомцев постоянно отеляется коричневый секрет

Особенно неопрятно смотрится он на белого цвета видах. Но путем немыслимых усилий от этой неприятности можно избавиться.

Экзотические короткошёрстные персы хороши тем, что за их шубкой не надо так тщательно ухаживать, как за другими типами этой породы, длинношерстными. Однако протирать глаза и делать прививки нужно обязательно.

Притязательный уход

Многие заводчики, чтобы не мучить питомцев, просто стригут их, что называется «под льва».

Персидская подстриженная кошка смотрится куцо – оценят некоторые заводчики.

Впрочем, стрижка дает весомые преимущества питомцу. Он больше не страдает в жаркие месяцы, а его кожу не стягивают ненавистные колтуны, которые способны нанести кровавые раны, если не расчесывать питомца.

Действительно, уход за персом должен проводиться на должном уровне. Чесать котенка, которого с детства нужно приучать к таким процедурам, следует по 1-2 раза в день.

Поскольку шубка этого вида питомцев весьма густая, длинная, с богатым подшерстком, придется потрудиться над ее красотой.

Всегда возлежит на диване?

Считается, что со временем персы утратили способности к охоте и, покажи им мышь, умчатся в страхе и забьются в самый дальний угол. Это не всегда так. Некоторые представители этой породы весьма азартны, особенно в молодом возрасте.

Так или иначе, желательно ухаживать за питомцами с раннего детства и приучать купаться, вычесываться и наводить марафет. Впрочем, купать часто не надо, ведь персы – истинно домашние коты. А вот избавлять от колтунов и лишней шерсти – обязательно.

Как стричь персидскую кошку? Многие заводчики и ветеринары советуют доверять это дело профессионалам.

В клинике окажут необходимую помощь, выстригут сгустки шерсти и, если потребуется, выбреют на лысо, оставив лишь львиную кисточку на хвосте и гриву.

Уход

В еде эти животные неприхотливы. Они очень любят много и сытно покушать.

Если дело касается еды, к миске персы могут подходить до 20-30 раз в сутки. Кушать требуют круглосуточно.

Впрочем, если оптимизировать процесс кормления и давать еду по часам, можно отладить процесс питания до автоматизма.

Как уже говорилось обязательно вычесывать и следить за состоянием глаз питомца. Не менее важно делать прививки и поддерживать отличное здоровье пушистого домочадца.

Добрые покладистые любимцы стоят денег

Цена на персидскую кошку колеблется от 2 до 30 тысяч рублей.

Все зависит от класса питомца, клуба-заводчика, что разводит персидских котят и соответствия стандартам породы.

В разных клубах стандарты породы не различаются:

  • Голова перса круглая, правильной формы.
  • Тело крупное, вес может составлять 6-8 кг.
  • Грудная клетка развита, широкая спина, толстая короткая шея.

У всех персов есть воротник из очень густой шерсти. Хвост чаще короткий, но очень пушистый. Уши маленькие, округлые. Нос вдавлен. Лоб большой, выпуклый.

Фото персидской кошки

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Рафита

Плоскомордые персы — предмет обожания многих. Помню они в 90-ые были особо популярны, да и сегодня можно часто встретить перса. Выражение морды у них обычно не очень позитивное, но в целом кошка очень классная по своему характеру.

Эстель

Очень популярная порода и мне в основном попадались не очень добрые персы. Прям когда выражение морды полностью соответствовало характеру и настроению кошки. И правильно тут написано — нужно за кормлением и питанием очень внимательно следить — толстеют очень легко и быстро.