Американская короткошерстная — характер и темперамент, а также особенности содержания и ухода в этой статье!

Еще в прошлом столетии кошки породы американская короткошерстная горячо полюбились людям. Мягкий характер и красивый внешний вид сделали эту кошку одной из популярнейших пород для содержания в больших семьях.

Фото американской короткошерстной кошки не может полностью передать ее грацию и красоту рисунка шерсти.

Взглянув на нее всего однажды, можно навсегда выбрать ее в качестве домашнего любимца.

История возникновения породы

Американская короткошерстная кошка считается аборигенной породой, хоть ее предки и прибыли в Америку из Европы благодаря первым переселенцам. Все кошки, попавшие на континент, были хорошими крысоловами – именно за эти качества животные и были взяты на борт.

Несколько столетий кошки свободно жили рядом с людьми и размножались, не подвергаясь искусственной селекции. Выживали только самые здоровые, сильные и приспособленные котята – так порода получила некоторые особенности, которые отсутствуют у европейских кошек.

Порода американская короткошерстная была признана аж в 1900 году, а породные стандарты были выведены и того позже – в 1966.

Внешний вид

Американская короткошерстная (АКШ) – довольно крупная кошка. Коты весят 8 кг, а вот кошки гораздо мельче – их вес обычно не превышает 5 кг.  Животные имеют хорошо развитую мускулатуру, гибкое, сильное тело.

Стандарт описания американской короткошерстной указывает на то, что голова представителей породы имеет характерную особенность: ее длина, широта и высота должны быть одинаковыми. Морда животного квадратной формы, челюсти длинные и сильные, уши средние, слегка закругленные на концах.

Хвост у представителей АКШ толстый, имеет среднюю длину.

Окрас животного может быть разным – признано более 80 вариаций! Однако классическим для породы является черно – серебристо-мраморный. Шерсть у АКШ короткая, плотная.

Глаза животных миндалевидные, часто имеют зеленый либо оливковый цвет, но не редко появляются на свет котята с оранжевыми или желтыми глазами.

Характер

Все отзывы хозяев об американских короткошерстных схожи в одном — эти животные спокойные, уравновешенные и дружелюбные. АКШ хорошо приживаются в семьях с детьми и домашними животными, не конфликтуют с собаками, если не считают, что они представляют угрозу.

Благодаря своим охотничьим инстинктам эти животные являются отличными крысоловами. Они активны, любят подвижные игры.

Они всегда не прочь поиграть с хозяином или его детьми, но и если человек не поддержит игру, кошку это не расстроит – она способна развлечь себя сама.

АКШ любят забираться как можно выше, поэтому чаще всего отдыхающую кошку можно обнаружить спящей на шкафу.

Уход

Американские короткошерстные совершенно нетребовательны в уходе. Им нужно ежедневное расчесывание, гигиена глаз и периодическая чистка ушей.

Также следует купить когтеточку, ведь живущие в условиях квартир кошки не имеют достаточной возможности стачивать когти.

Болезни

Кошки данной породы являются долгожителями – при правильном уходе и кормлении они доживают до 15-20 лет. АКШ отличаются отменным здоровьем благодаря долго идущему естественному отбору, однако, имеются некоторые характерные для породы заболевания.

Часто у животных встречается кардиомиопатия, которая приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности. Далее по распространенности идет дисплазия тазобедренного сустава, почечный поликистоз и помутнение роговицы.

Течение всех четырех заболеваний можно замедлить, если своевременно проходить осмотры у ветеринарного специалиста и проводить назначенное лечение.

Особенности кормления

Как и у всех кошек, рацион американских короткошерстных состоит в основном из мяса и субпродуктов.

Особенность породы кроется в неуемном аппетите – кормить животных нужно строго по графику, иначе постоянный перекорм грозит проблемами с лишним весом.

Покупка котенка

Цена на котенка американской короткошерстной зависит от класса животного, его родословной и места покупки.

Купить котенка без родословной можно с рук, цена на него составит 5 тысяч рублей, но такое приобретение весьма сомнительно.

Если Вы хотите себе домашнего любимца и не планируете пускать его в вязку, лучше приобретите котенка пэт-класса. Породистое животное пэт-класса можно приобрести за 5-10 тысяч рублей, а вот брид – класс, пригодный для размножения, будет стоить уже вдвое дороже.

Выставочные экземпляры шоу-класса с идеальной родословной продаются еще в период вынашивания котят и их цена зависит от ценообразования в питомнике.

Фото американской короткошерстной

 


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector