Камышовый кот — сколько стоит, и можно ли держать такого питомца в домашних условиях. Подробный обзор породы с фото и видео

Этот вид животных обитает в дикой природе, но людям удалось приручить их и получить новую породу. Сегодня камышовый кот с успехом живет и в домашних условиях.

Впрочем, в содержании такого необычного питомца есть ряд нюансов. Учесть все поможет данная статья.

Четвероногие охотники

Дикий камышовый кот обитает практически на всех континентах Земли. Этих усатых встречают в низовьях Нила, а также в Турции, Индии, Средней Азии и даже на Волге, Кавказе и у прибрежных зон Каспия.

Зарегистрировано 9 подвидов камышового кота. Дикие представители очень схожи по виду с рысью, но намного меньше по размерам. Чаще окрас серый.

Особенности внешнего вида

Домашние питомцы этой разновидности имеют опасный нрав, и фелинологи даже предостерегают от возможных сложностей. Но сначала дадим описание породы камышовый кот.

Вес достигает 12-15 кг. В холке крупные коты с полуметра. Хвост относительно короткий, весьма тонкий, длиной не более 35 см. Голова не очень большая, округлая. Уши большие, внутри есть кисточки.

Глаза миндалевидные, правильной формы. Когти очень массивные и острые. Окрас разнообразный, от серого — до темно-бурого с оттенками рыжего.

Рисунок интересный: размытые пятна, полоски. Мех довольно густой, плотный.

На фото камышовые коты кажутся покладистыми и весьма мирными, но эти красавцы могут буквально перевернуть дом вверх дом.

Строгий нрав

Характер у питомцев сложный. По сути камышовый кот – хищник. Даже в домашних условиях инстинкты часто берут свое.

Любознательны, подвижны, точат когти о мебель, стены, срывая обои. Предметами такого внимания становятся диваны, кресла и даже дубовые шкафы и комоды.

Камышового кота не стоит держать в квартире. Желательно оборудовать вольер на даче или держать во доре частного сектора. Не забыв о своих природных повадках, коты будут постоянно прыгать и скакать по вольеру.

Они очень преданы хозяевам. Камышовые котейки способны обниматься и мурлыкать, но сидеть на ручках, как ангоры или представители иных пород кошачьих, не будут никогда.

Домашний камышовый кот умен, легко обучается, поддается воспитанию. Следует приобрести для него когтеточку, питомцу также понадобится лоток. Эти коты очень любят воду.

Дело в том, что в дикой природе камышовые прекрасно плавают и даже ныряют за рыбкой. Лучше, если на территории загородного дома у четверолапого будет бассейн.

Котенка лучше брать в возрасте не менее 100 дней отроду. Малыш сразу выберет себе хозяина, а к другим домочадцам станет относиться всего лишь снисходительно.

Посторонние люди, приходящие в гости, не будут подвергаться нападкам. Камышовые коты весьма доброжелательны.

Животному требуется очень много ласки и внимания. Если не обращать на кота внимания, постоянно занимаясь своими делами, можно столкнуться с агрессивным поведением питомца. Важно тратить на кота немало времени.

Стоит повременить с приобретением камышовой разновидности кошек, если дома есть маленькие дети. А вот с другими котами и даже собаками мини-рысь уживается прекрасно. Главное, чтобы уже живущие в доме животные не проявляли агрессии.

Чем и как кормить

Еду котенку нужно давать 2 раза в день. Взрослую особь достаточно кормить один раз. В рационе обязательно должно быть мясо, рыба, курица. Животному нужно давать мышей. Впрочем, добывать их он в силах самостоятельно.

С рыбой стоит быть особенно осторожными, поскольку ее избыток может привести к заболеваниям костей животного.

В домашних условиях камышовые коты интересуются овощами. Они часто просят кусочек свежего огурца или капусты, кабачка.

Некоторые предпочитают тыкву. Не стоит отказывать любимцу и в таких лакомствах. Нужно отказаться от каш. Желательно раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Ухаживаем и заботимся

Камышовые коты очень крепкие, здоровье у них отменное. Но желательно делать питомцам прививки, поскольку в диких условиях они не подвергаются таким опасностям, как в соседстве с людьми.

Прививки делают малышам с 2-месячного возраста. Нужно применить вакцины от кальцивироза, герпесвирусной инфекции, а также от панлейкопении и бешенства.

Обязательна и ежегодная ревакцинация. Не стоит забывать об обработках от глистов, предупреждении «нападок» блох и клещей.

Шерсть камышовых кошек не требует усиленной заботы. Расчесывать питомца достаточно раз в неделю или даже реже. К расческе следует приучать с раннего детства.

Гулять кот должен под присмотром хозяев. Иначе соседи начнут жаловаться на то, что у них пропадают цыплята, куры. Котейку желательно приучить к поводку. Гулять достаточно раз в сутки.

Сколько стоит эта радость

Цена на камышового кота зависит от специализации питомника. Разведением занимается небольшое количество компаний.

В среднем стоимость домашнего котенка этой породы около 200 тысяч рублей. За камышовую дикую особь попросят несколько десятков тысяч евро.

На выставках элитных пород можно также приобрести питомца с документами. Обязательно проверить наличие паспорта прививок, состояние здоровья. На выставках камышовые котята могут стоить до 3 тысяч долларов.

Фото камышовых котов

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Ella-teriz

У меня был ангорский кот — ласковый и преданный это не про него, а у родителей знакомых — камышовый. Так вот он конечно не падает на спину и не начинает мурлыкать от одного вашего появления, но очень спокойно переносит поглаживания. Безусловно он всегда показывает Вам своим видом что Вы лишь придаток к его лотку и кормушке…

Ilma

Прекрасная порода, но как по мне для детей довольно опасная особенно для маленьких. Не то чтобы они совсем дикие, но и не своенравные, а скорее просто немного игривые, а учитывая их характер они могут легко оцарапать ребенка. Хорошая порода для семьи со взрослыми детьми.