Турецкая Ангора — характеристики вида, особенности рациона для кошки и остальные нюансы в обзоре! +115 фото

Порода официально была признана в США в 1973 году, однако первые описания похожих кошек появились еще в XV веке. Впервые описание породы турецкой ангоры зарегистрировано в Византии, на территории города Анкара, от чего и пошло название.

Грациозные кошки, с роскошной белоснежной шерстью выглядели и вели себя величественно. Цена на турецкую ангору была поистине баснословной, позволить себе их могли только очень богатые и влиятельные люди.

Особенно ценились кошки с разноцветными глазами (один голубой, второй желтый). Их почитали и разрешали водить в мечеть.

Получить такую кошку в подарок – значило получить высочайшее расположение ее хозяина.

Считается, что именно турецкие ангоры были любимцами Людовика XIV, Екатерины II, Марии-Антуанетты. В литературе хозяином одной из таких кошек был кардинал Ришелье.

Описание турецкой ангоры

Даже на фото турецкая ангора выглядит грациозно. Обычно это кошки не крупных размеров, вес взрослой особи от 2.5 до 5 кг. Тело стройное, мордочка клиновидная, разрез глаз миндалевидный и немного косой, глаза далеко расставлены. Хвост длинный и пушистый, длиной почти равной туловищу. Шерсть густая и мягкая, без подшерстка. Лапы длинные.

Характер турецкой ангоры больше похож на характер собаки. Их отличает сильная привязанность к одному хозяину, любопытство и активность.

Для содержания такой кошки нужно пространство. Если ей слишком тесно, она начинает плохо себя вести, портить вещи. Кошки плохо переносят долгое отсутствие любимого хозяина, начинают скучать, отказываться от еды.

Важно отметить, что хозяином ангора признает только одного человека. К остальным членам семьи, или животным, агрессии проявлять не будет, но и искренней любви не проявит.

Ангорские кошки не мяукают, скорее утробно мурчат.

Двигаются с истиной королевской грацией. Не зря долгое время эта порода считалась достойной только знатного хозяина. Они прекрасно подчеркивали статус владельца.

Цвета турецкой ангоры разнообразны. Признанными считаются такие цвета, как белый, кремовый, коричневый, голубой, красный, черный, табби.

Интересно отметить, что до 1977 года цветом чистопородной ангорки считался исключительно белый. После четырех лет официального существования породы, многие окрасы так же официально признаны.

Содержание турецкой ангоры

Кошка выглядит потрясающе. Многим кажется, что эта порода требует долгого и кропотливого ухода, однако это мнение ошибочно.

Природа, наградившая кошку потрясающей шерстью, так же позаботилась и о легкости ухода за ней. Так как отсутствует подшерсток, а сама шерсть мягкая и пушистая, она не сваливается в колтуны. Достаточно расчесывать ее один раз в неделю, чтобы поддерживать аккуратный вид.

Купать можно один раз в квартал. Исключение – кошки белоснежного окраса. Купать их нужно чаще, раз в месяц, и с использованием специального кондиционера, чтобы избежать желтого оттенка на шерсти.

Если котенка сразу приучить к водным процедурам, то воды он бояться не будет, а будет купаться с удовольствием.

Живут ангорки от 12 до 15 лет, но при правильном питании, регулярном ветеринарном осмотре и здоровой активности срок жизни из можно продлить до 20 лет.

Следует отметить, что у турецкой ангоры отличный иммунитет, они редко болеют, однако склонны к проблемам с сердцем и сосудами, поэтому регулярное посещение ветеринара обязательно.

Кормление

Рацион ангорской кошки должен быть разнообразным и сбалансированным. Это может быть специальный корм для кошек премиум или суперпремиум класса. В них достаточное количество минералов и витаминов для поддержания здоровья кошки.

Натуральная пища так же может быть в рационе. На треть она должна состоять из белков: мясо, рыба, птица.

Выбирать следует не жирные сорта. Из углеводов предпочтительны овсянка, рис, гречка.

При приготовлении в еду кошке необходимо добавлять овощи и зелень. Также не лишним будет ввести в рацион специальные витаминные добавки.

Разведение

Турецкая ангора считается ценной породой для разведения. В помете редко бывает больше четырех котят, поэтом у известных заводчиков на эту породу очередь. В год-полтора уже можно начинать сводит кошек для получения потомства.

Сколько стоит турецкая ангора? Цена варьируется от характеристик самих котят. Не выставочные экземпляры стоят от 7-8 тысяч рублей. Они будут прекрасными домашними питомцами, однако не пригодны к разведению среди профессионалов.

Средняя цена породистой кошки – 10-15 тысяч рублей. Зависит она от качеств котенка, его перспективности и наград родителей.

Котята элит-класса от признанных чемпионов стоят от 25 тысяч рублей и выше.

Невероятно красивые, грациозные и игривые кошки уже давно завоевали сердца заводчиков. Их природный аристократизм восхищает. Турецкая ангора по праву названа королевской кошкой. Такой питомец не оставит равнодушным никого.

Фото турецкой Ангоры

Читайте также:  Священная бирманская кошка (священная бирма): 100 фото, цена котят, характер, содержание, особенности породы, отзывы
Пожалуйста, сделайте репост
2+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Iudita-iuliia
Iudita-iuliia

Какие же они классные! В детстве у меня был такой один, придурок, но сейчас кот намного более адекватнее и добрее. Шерсть это конечно проблема. Специальный корм, вычесывание на регулярной основе витамины, и все такое.

Veia
Veia

Интересная конечно порода и очень своеобразная. Если повезет то для вас это будет лучшая кошка в жизни, если не повезет, то это будет белый дьявол о четырех лапах. К слову о шерсти, готовьтесь к тому что каши ковры и ламинаты ровным слоем будут белеть если вы пропустите пару дней уборок.


Scroll Up