Невская маскарадная — обзор породы, стандарты, требования по уходу и содержанию кошки (155 фото)

Невская маскарадная кошка – по сути подвид сибирской кошки. Эти милые создания сочетают в себе черты сибирской и сиамской пород.

На фото невской маскарадной кошки отчётливо можно увидеть тёмную маску на мордочке, тёмные носочки на лапках и тёмный хвост, как у сиамской кошки. Также сходство придают светлое туловище и яркие голубые глаза.

От сибирской же породы ей достались крупное мощное тело, пушистая шерсть и пышнейший хвост с плюмажем.

Характеристика породы

В описании невской маскарадной упоминаются следующие стандарты:

Крупное крепкое тело, вес самцов достигает 8-10 кг, самок – 6-7 кг. Хорошая мускулатура, крепкий костяк, средняя длина тела, плотное и массивное телосложение, конечности средней длины.

Голова трапециевидной формы, короткая и широкая, с невысоким лбом. Профиль плавный, с небольшим углублением в области переносицы. Сильная и короткая шея. Уши средние, имеют лёгкий наклон вперёд. Основание ушей широкое, приветствуется наличие кисточек и щёток.

Большие глаза округлой формы, равномерно насыщенного голубого цвета, поставлены косо.

Широкий, хорошо опушённый хвост.

Шерсть средней длины, мягкая и плотная на боках, более жёсткая на спине и крестце, прилегает к телу слабо. Характерны пучки шерсти на лапах, а также наличие воротника и штанишек.

Характер питомца

Невская маскарадная кошка – преданное и привязчивые животное, настоящий друг, тонко чувствующий настроение хозяина.

Кошка породы Невская маскарадная не имеет привычки вести себя навязчиво и назойливо. Этот питомец настолько деликатен, что подойдёт только тогда, когда это будет уместно.

Активность и игривость кошки ничуть не мешает ей сохранять чувство меры, с человеком кошки осторожны и стараются не выпускать когти.

Характер невской маскарадной позволяет ей легко ладить с детьми. Никогда она не позволит себе оцарапать или укусить малыша. Если ребёнок неосторожно причинит боль пушистой красавице, то скорее всего она вывернется ловко из рук, убежит и спрячется.

Кошка не злопамятна, ласкова и заботлива. Если рядом заплачет ребёнок, кошка постарается утешить его, облизать, обнять всем телом, словно собственного котёнка.

Да и с другими животными в доме, будь то кошки, собаки или хорьки, Невская маскарадная подружится с удовольствием.

Минус характера этой породы – упрямство, поэтому к правилам проживания в семье следует приучать её с раннего возраста.

Невская маскарадная весьма говорлива, она выдаёт вполне отчётливый музыкальный набор фраз, отзываясь на обращение хозяина. Также общается со своими котятами.

Как приобрести Невскую маскарадную

Тем, кто решится завести у себя котёнка этой породы, следует обратиться в питомник или к заводчику. Конечно, малыш должен быть уже привит и обследован ветеринаром.

Ещё лучше, если можно будет взглянуть на его родителей.

Сами котята невской маскарадной рождаются совершенно белыми, и лишь с возрастом у них будет проявляться окрас, похожий на родительский. Например, у двухмесячных котят уже темнеет шёрстка на хвосте и ушках.

Специфический окрас невской маскарадной обусловлен термочувствительных геном, не дающим пигментам проникать в шерстинки при высоких температурах.

То есть, тёмная окраска шерсти находится на самых холодных местах тела кошки – лапках, мордочке, хвосте.

Существует несколько разновидностей окраса породы. Чаще всего встречается сил-пойнт, то есть светлое тело с тёмно-коричневыми мордочкой, ушами, лапками, хвостом.

Есть похожий вариант окраса, только с белыми лапами. Встречается даже черепаховый окрас.

Глаза невской маскарадной могут быть также различных цветов – от светло-голубого до насыщенного сапфирово-синего.

Во сколько обойдётся покупка

Цена на невскую маскарадную кошку в питомниках разная, и колеблется в пределах от 3000 до 20000 рублей.

Стоимость зависит от класса котёнка, города, питомника. Также играет немалую роль наличие, либо отсутствие родословной.

Нередко заводчики недорого продают котят с отклонениями от стандарта породы.

Что следует узнать при покупке

Приобретая котёнка, непременно узнайте, какие заболевания перенесли его родители, какие прививки ему делали, проводилась ли профилактика глистов, была ли проведена кастрация или стерилизация животного

Осмотрите малыша, он должен быть чистым, сухим, подвижным, игривым котёнком.

Также следует поинтересоваться, чем кормили котёнка, умеет ли он пользоваться лотком и когтеточкой, и какой использовали наполнитель в лоток.

Первый день после покупки

Привезя котёнка домой, обращайтесь с ним осторожно. Дайте ему спокойно освоиться на новом месте и обследовать все уголки.

Не пугайте его, помните, что это маленький ребёнок, только кошкин. Конечно, ему будет страшно и непривычно, и в первые несколько дней малыш будет плакать и беспокоиться.

Это нормально, помогите котёнку пережить это время. Почаще разговаривайте с ним, ненавязчиво берите на руки.

Чтобы котёнок быстро запомнил своё имя и отзывался на него, называйте его по имени, когда гладите или кормите. Следует сразу показать место, где стоит лоток.

Но не беда, если маленький пушистик не запомнит это место с первого раза. В таком случае не стоит тыкать его носом в лужу, а лучше намочить в ней кусочек бумаги и положить в лоток. Так котёнок быстрее поймёт, что к чему.

Таким образом, малыш скоро привыкнет к новому дому и новым хозяевам. Относитесь к нему с лаской и уважением, и у Вас появится замечательный усатый и хвостатый друг.

Фото невской маскарадной


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector