Канадский сфинкс — 120 фото, характеристики, особенности выбора и ухода

Пожалуй, даже далекий от фелинологии эпикуреец-наблюдатель не сможет остаться равнодушным при виде этих уникальных, дивных существ. Ведь только при беглом взгляде на фото кошки канадский сфинкс любой человек сразу же отметит её очень необычный, неземной, «инопланетный» облик. Какое-то неповторимое очарование игры природы…

Поэтому отнюдь не удивительно, что эти по-настоящему экзотические, бесшерстные представители кошачьих уже давно завоевали сердца фелинологов во всем мире и сегодня становятся всё более популярными среди отечественных любителей домашних животных.

Кстати, прилагательное «канадский» добавляется к названию сфинкса именно в России.

Поскольку в противном случае его можно было бы перепутать с донским (донской лысак) и петербургским (петерболдом) сфинксами.

Обратимся к родословной

Если обратиться к истории, то стоит напомнить, что естественно «голые» кошки жили ещё в античные века. Встречались они и у ацтеков.

Причем последняя пара мексиканской бесшерстной кошки (эта порода выставлялась в Америке ещё в начале прошлого века) прожила до 1930 годов, не дав потомства.

А вот порода канадский сфинкс явилась на свет в таком далеком ныне 1966 году как раз в одном из канадских мегаполисов. Тогда в Торонто нормальная – волосатая – кошка родила совершенно «голого» (без шерсти) котенка. Всё это явилось результатом естественной генетической мутации.

Котенка назвали Пруном. Со временем от Пруна родилось несколько бесшерстных котят, что послужило основанием для фиксации этой разновидности сфинксов в научной среде.

Однако в 1971 году случилось «страшное». Важная фелинологическая организация — CFA – неожиданно ликвидировала временный статус для данной породы.

Среди причин тому было то, что её разведение стало терпеть определенные неудачи, а порода ещё была малочисленна

Преодолевая высокие барьеры

Однако, начиная с 1975 года, ситуация стала меняться в позитивную сторону. Поскольку в Миннесоте (США) от простой кошки снова появился на свет лысый котенок (с именем Эпидермис), а затем такая же – лысая – кошка. Они были направлены в кошачий питомник, под названием «Z. Stardust».

Там Эпидермис оказался основателем лучшей линии породы канадского сфинкса. А ещё на излете 1970-х из-под Торонто в Голландию отправили двух лысых кошечек – Палоту и Пинки, которые они стали родоначальницами европейской генерации столь замечательной породы.

Впоследствии котята канадского сфинкса были скрещены и непосредственно со сфинксами, и с представителями породы девон-рекс.

Внешний вид этих котов был наиболее близок к нашим бесшерстным. Делалось это в целях поддержания генетической силы данной породы. Тем более что при вязке канадского сфинкса с этими кошками уже в первом поколении котята рождались лысыми.

Странное бесшерстное существо

Сегодня эта порода уже давно признана в мире. Она генетически стабильна более сорока лет и передает свои генетические признаки по рецессивному варианту.

Сейчас продолжительность жизни сфинкса фиксируется в пределах 14 – 16 лет. Как правило, он весит от 3 до 6 килограммов.

Его голова представляет собой округлую «инопланетную» форму, похожую на клин, с хорошо выраженным подбородком. Она определенно крупнее в длину, нежели в ширину.

Глаза сфинкса большие, круглые, миндалевидные, основательно вытянутые к наружному краю уха.

Цвет глаз бывает самых разных оттенков, причем соответствующих окрасу. Встречаются особи и с разным цветом своих глаз.

Канадский сфинкс обладает довольно мягкими очертаниями бесшерстного тела. Причем отсутствие угловатых линий и наличие выпуклых форм являются обязательными условием для этой породы.

В свою очередь, хвост очень даже гибкий, изогнутый, свернутый как бы в «баранку».

Главное конкурентное преимущество

Однако главное отличие канадского сфинкса от других кошек, конечно, состоит в отсутствии у него пушистой шерстки, столь привычной для многочисленных пород кошачьего «братства».

Причем у представителей породы имеются самые разнообразные варианты цвета своего тела. Так, кожный покров канадских сфинксов бывает красным, черным, «шоколадным», лиловым, белым с оттенками розового.

Встречаются они с мраморным и сиамским окрасом. Порой появляются кошачьи малыши и с совсем, уж, редкой цветовой гаммой, к примеру, с такими оттенками, как минк или сепия (под соболя).

Особая кошка

Если акцентировать внимание на характере канадского сфинкса, то нужно отметить ряд положительных моментов.

Животное совершенно не агрессивно. Кошка очень даже игрива. Она замечательно ладит с детьми.

Это по-настоящему умный и сообразительный представитель кошачьих. Сфинкс очень привязчив к людям, он – хороший «компаньон».

Более того, кошки чувствуют себя как бы представителями «королевских» кровей. А потому имеют большое чувство собственного достоинства и умеют красиво позировать перед разного рода зрителями и гостями.

Поскольку эти кошки имеют довольно высокую температуру тела (от +380 С до + 420 С ; особые физиологические особенности), то канадский сфинкс порой согревает и даже лечит своего хозяина.

Границы разумного

Поскольку имеются определенные сложности при получении истинно породистой кошки (в противном случае можно купить больное животное), то сфинксов следует покупать только у заводчиков, которые занимаются данной породой.

Сфинкса характеризует сильная зависимость от человека. Поэтому если он убежит из дому, то не выживет.

Такие кошки едят больше обычных и «потеют». Они очень восприимчивы к теплу и комфорту. А на солнце (летом или на подоконнике) кошки могут даже обгореть. Животные имеют шанс «подхватить» и кожные заболевания.

Хотя тут надо прямо сказать, что взрослые сфинксы обладают отличным иммунитетом и болеют довольно редко.

Высокая температура тела позволяет им быстро приспосабливаться к негативным условиям и побеждать разного рода инфекции.

Однако хозяева кошек обязаны делать канадским сфинксам все необходимые прививки. Причем для котят вакцины должны быть инактивированными.

Привет, фелинологи!

Словом, столь яркая, необычная кошачья порода имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Поэтому любители животных должны побольше узнать об этом уникальном существе перед его приобретением.

И если им трудности не страшны, а очарование необычных игр кошачьей природы буквально завораживает, то канадский сфинкс – это их выбор!

Фото канадского сфинкса

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Aspoziia

Для меня все сфинксы «на одно лицо». Думаю все дело в нюансах и скорее всего в ценнике. Напридумывали пород и теперь продают втридорога лысых кошек. Поэтому я предпочитаю собак — все просто и понятно…

Vesila

Маленький четвероногий инопланетянин. Инопланетянин, который не выживет без людей. Отличный друг для всей семьи. Порода редкая, купить его проблема та еще но в целом за хорошие средства нет ничего невозможного =)

Adeina

Это для меня самый лучший вариант из сфинксов. Классная кошка, и очень красивая. Достаточно спокойная, но не любит, когда ее достают. Думаю с ней проблем не будет у 90% тех кто решит себе ее завести. Советую. Очень хорошая порода.

Советуем ознакомится
Adblock
detector