Чаузи — обзор породы, характер и особенности разведения. Цена за котенка и советы по выбору породистой кошки (115 фото)

Порода кошек под наименованием чаузи была выведена американскими селекционерами. Для скрещивания и выведения в дальнейшем данного вида были использованы самец дикого камышового кота и самка абиссинской породы.

Главной целью было получение питомца, имеющего вид и темперамент дикой кошки, но при этом грацию, спокойствие и уравновешенность домашней.

Чаузи — это гибриды, но оригинальная порода была представлена не первым поколением кошек, а только в шестом.

В этом варианте наиболее хорошо развиты особенности домашней кошки для частного содержания.

На фото кошки чаузи хорошо видно, что ее схожесть вполне равна между камышовым котом и абиссинской породой.

Считается, что камышовый кот еще во времена Древнего Египта скрещивался в естественной среде с домашней кошкой.

Возможно даже то, что абиссинская порода произошла именно от этого скрещивания, но точно этот факт не доказан.

В нашем материале вы узнаете подробнее особенности такой редкой и интересной породы, как чаузи.

Почему чаузи редки

Всегда было очень сложно получить чистокровную породу, смешав диких и домашних кошек из-за того, что коты породы чаузи первого поколения стерильны полностью.

Для этого селекционерам приходилось выводить несколько поколений. Самыми чистокровными представителями чаузи, как известно считаются только кошки шестого поколения.

Большой удачей американских селекционеров стало выведение в третьем поколении самца, который способен на воспроизведение потомства.

Сейчас в родословных многих чаузи можно видеть имя этого самого самца. По этой причине истинно чистокровных чаузи найти можно только в американских питомниках, и распространение их в стране больше, чем в остальном мире.

Читайте также:  Британская короткошерстная кошка: описание стандарта и характера породы (90 фото и видео)

Цена кошки чаузи чистой крови будет для многих просто запредельна.

В России тоже можно отыскать гибридных котов породы чаузи.

Однако все они будут разве что гибридами первого, второго или третьего поколения при непосредственном скрещивании камышового кота с абиссинской кошкой.

В некоторых случаях в качестве самки используется американская короткошерстная или сиамская кошки.

Стандарты чаузи

В основном селекционеры стремятся к непосредственной схожести чаузи с камышовым котом по внешним признакам. Иными словами, требуется выведение кота худощавого, но с телом атлета, покрытым мышцами.

Грудная клетка очень глубокая, так как дикий кот в повседневной жизни должен преодолевать заросли болотного тростника, но по бокам грудь сплющена.

В целом описание тела кошки чаузи представляется, как сплав атлетичности, силы, гибкости и грации. Голова более похожа на клин и такая же вытянутая, как у абиссинских кошек, оканчивается приподнятым носом.

Уши чаузи большие и длинные, прямостоячие, чаще всего на кончиках расположена небольшая кисточка, но ее отсутствие тоже допустимо.

Конечности длинные, но размер кисти вполне стандартен, как у любой крупной кошки.

Шерсть у абиссинской кошки чаузи короткая, подшерсток достаточно густой, основной покров жесткий, но у некоторых вариантов, как у черного окраса, и верхняя шерсть мягкая.

Окрас может быть нескольких видов: природный и браун тикинг табби, черный и блэк гризли табби.

Уход и воспитание

Самое главное в процессе воспитания кошек породы чаузи — с младенчества начать приучение к лотку и когтеточке.

Если данное условие выполнено, то дальше проблем с этими вопросами у кота не возникнет и он уже самостоятельно будет об этом помнить.

Так как шерсть у чаузи короткая, ухода с особенными правилами она не требует, самое главное один раз в неделю прочесывать ее массажной щеткой.

Чаузи — большие любители воды, поэтому на летнее время им обустраивают вольеры с небольшими бассейнами. Запустите в бассейн рыбок и лягушек и кот будет удовлетворять свои нужды в охоте.

Что касается лотка, то выбирайте сразу же крупный и закрытый вариант. Кошки данной породы очень чистоплотны и любят уединение в процессе посещения туалета.

Подготовьте для своего питомца побольше игрушек с повышенной прочностью. А если еще котенка вам удастся приучить к поводку, будет с большим удовольствием выходить с вами на прогулки.

Отзывы владельцев о кошке чаузи вполне положительны и агрессии у представителей породы не наблюдается.

Фото чаузи

Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Sianislava
Sianislava

Очень красивая кошка, но при этом достаточно агрессивная. Воспитание такой кошки дело не простое и я бы посоветовала завести для нее еще одну кошку более спокойной породы, которая обучит ее общению с хозяевами. Хотя на чаузи и это может не подействовать =) Для нее вообще никто не авторитет…

Aziza
Aziza

Необычная кошка. Сразу видно что породистая, даже для тех, кто вообще мало что понимает в породах кошек. Очень красивая и своенравная. Воспитывать надо с самого младенчества и много работать в этом направлении пока не достигнет возраста в год — полтора.

Гера
Гера

Хотели такую завести. Ничего они не агрессивные. От воспитания и хозяина зависит ну и от характера кошки.


Scroll Up