Донской сфинкс: 100 фото, видео описание породы и особенности ухода

Необычная порода семейства кошачьих, которая отличается от своих сородичей отсутствием шерсти. Некоторых этот нюанс может смутить, но при более близком общении становится понятно, что это очаровательные создания с большим и преданным сердцем, а также массой других достоинств.

Всем, кому действительно интересно описание породы донского сфинкса, далее и посвящается наша статья.

История возникновения породы

Неравнодушная жительница Ростова-на-Дону Елена Ковалёва подобрала на улице замученного котёнка, над которым поиздевались местные школьники.

Малышка, вскоре названная Варварой, была крайне истощена, а облезший вид только усугублял общую картину. Первое время Елена возила спасенного котенка к ветеринарам в попытках вылечить от облысения, но все безрезультатно.

Удивительная мутация заинтересовала заводчицу, которым оказалась Ирина Немыкина. В течении нескольких лет между Еленой и Ириной поддерживалась связь.

А в 1990 году у Варюши появилось потомство, которое было более лысым, чем она сама. Ирина забрала себе одного котёнка, назвав его Читой.

По достижению половой зрелости Чита была повязана с европейским короткошерстным мурлыкой, а малыши получились еще более лысыми.

Затем Немыкиной пришла в голову идея повязать Читу с её сыном Ганнибалом. Результат превзошел все ожидания – один из котят был абсолютно лысым, его назвали Бася Миф. Это и был первый котёнок донского сфинкса.

В 1997 году WCF официально признали породу донских сфинксов.

Классификация шерстного покрова

Как бы не звучало это странно, но у лысых котофеев также есть классификация шерстного покрова. По своему типу и структуре выделяют четыре главных класса:

Голый, или «резиновый». Липкая, сильно морщинистая кожа без единой шерстинки.

Флок. Короткий и тонкий пушок покрывает кожу, но по истечению времени полностью исчезает.

Велюр. Шерсть может достигать 2-3 миллиметров, но с возрастом выпадает.

Браш. Имеет длинную, но очень редкую и жесткую, вьющуюся шерсть. К двум годам мурлыка должен полностью облысеть, но, как показывает практика, не всегда это происходит.

Любопытная порода кошек с такой же необыкновенной историей возникновения. Посмотреть на все типы воочию, поможет огромное количество фотографий кошки породы донской сфинкс.

Несмотря на свою в чем-то необычность, имеют склонность к различного рода заболеваниям и предрасположенностям. Впрочем, это свойственно всем живым существам на планете.

Окрас

Представители этой породы представляют собой настоящую палитру цветов и их оттенков: белый, черный, рыжий, голубой, розово-красный, дымчатый, табби-окрас.

Принципиальные отличия между донскими сфинксами все же есть, несмотря на то, что тобби объединены в отдельную категорию.

Характер и повадки

Ранимый и эмоционально привязанный к своему хозяину кот, он никогда не проявит агрессии или ревности по отношению к другому питомцу.

Очень мягкий нрав позволяет ему стать полноценным членом семьи, где есть маленькие дети.

Иногда может быть навязчив в плане своей любви, но преподносит это с такой лаской и нежностью, что просто не может оставить кого-то равнодушным.

Четверолапые «дончане» всегда откликнуться на «телячьи нежности», а зачастую и сами станут их инициаторами. Что касается остального, то это откровенные ленивцы, балансирующие межу «поесть-поспать-поиграться».

Породе присуща миролюбивость, не конфликтность, сообразительность, хорошо развита интуиция. Окрасы донского сфинкса, или другие внешние признаки ни коим образом не влияют на характер.

Здоровье

Сильно предрасположены к заболеваниям, которые часто продиктованы небрежным племенным разведением и наследственностью.

На практике из наиболее часто встречаемых болезней, встречается:

  • Микрофтальм (аномалия развития глазного яблока);
  • Заворот век;
  • Экземы разной этиологии;
  • Искривление хвостового отдела позвоночника (пламенный привет доморощенным заводчикам);
  • Гиперплазия сосков;
  • Кисты молочных желез;
  • Укорочение нижней челюсти.

Подавляющее большинство названных диагнозов, это 100% заслуга заводчиков, цель которых заключается в зарабатывании денег.

Здесь нет любви к животным, нет желания внести свою лепту в развитие и продвижение породы. Только коммерция.

Специалист рекомендуют обращаться в официальные питомники, где на каждого питомца есть документы, и где несут уголовную ответственность за содеянное (разумеется, если была допущена ошибка).

Цена за породу

По последней информации, цена на донского сфинкса в среднем колеблется в диапазоне 15 000-35 000 тысяч рублей.

Обратите внимание, что речь идет действительно о представителе этой породы, а не иначе.

В то же время на многих сайтах можно найти объявления об продаже, но по более демократичным ценам. Каких-то там 3-4 тысячи рублей, и лысый крошка уже у вас. Но, за таким «выгодными» предложениями, скрываются аферисты, будьте уверены.

Фото донского сфинкса

4 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
podruga

Они настолько же классные насколько и страшненькие. рекомендую к заведению — привыкаешь к необычному внешнему виду довольно быстро. Как говорят кошатники насколько они страшно выглядят настолько они и добрые и привязанные к хозяевам.

Lukerka
В ответ комментарию от  podruga

Ничего они не страшные. Очень красивые кошки и котики. Уход им за шкурой нужен очень тщательный, внимательно относится нужно ко всяким высыпаниям и покраснениям, а так вообще классная гипоаллергенная породистая кошка. Все остальное — черты характера, которые зависят от индивидуального воспитания.

Levkiia

С этой породой основные проблемы связаны с глазами. Нужно сразу запастись хорошим лекарством для глаз, промывать не забывать их физраствором. Следить надо за ушками — они без защиты шерстяной, часто становятся грязными и надо тоже средство купить. Ну а так в целом кошка беспроблемная.

Sahavet
В ответ комментарию от  Levkiia

Да…очень беспроблемная глаза надо капать, уши чистить??? … и еще не забывать всех гостей и родственников предупреждать что у вас появилось нечто живое типа кошка дома, чтобы они от страха не испортили себе одежду???

Советуем ознакомится
Adblock
detector