Гималайская кошка относится к категории длинношерстных кошек и по внешнему облику напоминают персов с голубыми глазами и расцветкой сиамцев.
Содержимое обзора:
История возникновения
Прабабками и прадедами пушистого чуда были сиамки и персы, так что гималайская порода кошек считается гибридом.
Вообще, первые работы по такому скрещиванию начались почти век назад, в 1930 году в США. Результаты были не сильно впечатляющие для фелинологических организаций.
В 1950 году к теме подобного скрещивания вернулись снова. В этот раз заводчикам удалось сделать полученных кошек полноценной породой. Правда, получилось это только через 16 лет, но результаты того стоили.
Интересно, что кошка не имеет никакого отношения к знаменитым горам, просто полученная расцветка очень напоминала гималайских кроликов, у которых лапки, мордочки и ушки имели более темный цвет, чем остальное тело.
Характер
В кошке отлично уживаются обе породы.
От сиамских предков кошка получила в наследство любопытство, а персы подарили ей спокойный, мягкий характер и плавность движений.
Дружелюбная и ласковая, гималайская кошка сильно привязывается к хозяину и всей семье. Однако неплохо чувствует себя и в полном одиночестве. Она легко приспосабливается под изменившиеся условия и хорошо адаптируется на новом месте.
Приятный и мягкий характер гималайской кошки позволяет ей нормально уживаться с маленькими детьми и домашними питомцами. Любопытная кошка с интересом станет изучать пришедших гостей и позволит им одарить себя лаской и вниманием.
В то же время они не станут терпеть, если что-то им не нравится и смогут постоять за себя.
Гималайки не мяукают без особой необходимости, да и в этом случае предпочтут промолчать.
Запросы у кошек совсем простые – вкусная еда, любовь и ласка домочадцев.
Больше всего кошки этой породы любят сидеть на коленях своего любимого хозяина. Это вполне домашняя порода, которая ценит уют и комфорт.
При наличии настроения гималайка может поиграть в мячик, но долго заниматься этим бесполезным делом кошка не будет.
Но зато не будет и лазить по шторам и шкафам, бродить по столам. Им вполне хватит пола или невысокой поверхности. Спокойный и сдержанный характер не позволит этого сделать, да и короткие лапки не дают им возможности высоко прыгать.
Гималайские кошки абсолютно спокойно дожидаются, пока хозяин сможет уделить им внимание. Но, если он занят чем-то необычным и интересным, то кошка будет деятельно помогать ему.
Они предпочитают тихую и уютную обстановку. Скандалы и домашние драмы не для них. Как, впрочем, и улица. Это чисто домашняя кошка.
Уход
Как и все длинношерстные кошки, гималайка требует тщательного ухода за красивой шерсткой.
Расчесывание специальным гребнем станет ежедневным ритуалом. В противном случае в доме поселится несчастное животное с огромными запущенными колтунами.
Купают гималайскую кошку тоже достаточно часто. Такая процедура не станет проблемой, так как представители этой породы очень любят купаться.
У кошки могут течь слезки, поэтому нужно каждый день протирать мордочку животного.
Необходимо тщательно следить за чистотой лотка, в грязный лоток гималайская красавица ходить не будет.
Кошки-гималайки очень боятся маленьких пространств. Помещение этих животных в тесные условия, да еще и без хозяина, может вызвать стресс.
Питание
Порода довольно капризная и обладает кучей наследственных болячек.
Поэтому питание кошки должно быть сбалансированным и правильным.
Не стоит угощать питомца едой с хозяйского стола и сильно перекармливать.
Описание гималайской кошки
Больше всего гималайцы напоминают своих персидских братьев и сестер. Они относятся к категории крупных кошек. Весят взрослые животные от трех до шести килограммов.
При описании породы гималайской кошки невозможно не рассказать о ярко-голубых глазах питомца, которые словно маленькие фонарики светятся на мордочке красавицы.
Шерсть у животных длинная, как у персов, расцветкой кошка напоминает своих сиамских сестричек, но пятна более размыты как раз из-за длины.
Окрасы гималайской кошки различаются только пойнтами. Они могут иметь несколько расцветок – черную, шоколадную, рыжую, кремовую, лиловую, голубую.
Расположены такие цветные пятна на ушках, лапках и хвосте животного. Обязательно наличие маски на мордочке.
Стоимость
Цена на гималайскую породу кошек довольна высока. Средняя стоимость составляет 30000-60000 рублей в зависимости от родословной животного.
Фото гималайской кошки всегда привлекают внимание очаровательной пушистостью и прелестной мордочкой красавицы.
Фото гималайской кошки
https://youtu.be/Vi1bxRl4lYU