Гималайская кошка (100 фото): характер, уход за шерстью, происхождение породы, особенности, отзывы и рекомендации по содержанию

Гималайская кошка относится к категории длинношерстных кошек и по внешнему облику напоминают персов с голубыми глазами и расцветкой сиамцев.

История возникновения

Прабабками и прадедами пушистого чуда были сиамки и персы, так что гималайская порода кошек считается гибридом.

Вообще, первые работы по такому скрещиванию начались почти век назад, в 1930 году в США. Результаты были не сильно впечатляющие для фелинологических организаций.

В 1950 году к теме подобного скрещивания вернулись снова. В этот раз заводчикам удалось сделать полученных кошек полноценной породой. Правда, получилось это только через 16 лет, но результаты того стоили.

Интересно, что кошка не имеет никакого отношения к знаменитым горам, просто полученная расцветка очень напоминала гималайских кроликов, у которых лапки, мордочки и ушки имели более темный цвет, чем остальное тело.

Характер

В кошке отлично уживаются обе породы.

От сиамских предков кошка получила в наследство любопытство, а персы подарили ей спокойный, мягкий характер и плавность движений.

Дружелюбная и ласковая, гималайская кошка сильно привязывается к хозяину и всей семье. Однако неплохо чувствует себя и в полном одиночестве. Она легко приспосабливается под изменившиеся условия и хорошо адаптируется на новом месте.

Приятный и мягкий характер гималайской кошки позволяет ей нормально уживаться с маленькими детьми и домашними питомцами. Любопытная кошка с интересом станет изучать пришедших гостей и позволит им одарить себя лаской и вниманием.

В то же время они не станут терпеть, если что-то им не нравится и смогут постоять за себя.

Гималайки не мяукают без особой необходимости, да и в этом случае предпочтут промолчать.

Запросы у кошек совсем простые – вкусная еда, любовь и ласка домочадцев.

Больше всего кошки этой породы любят сидеть на коленях своего любимого хозяина. Это вполне домашняя порода, которая ценит уют и комфорт.

При наличии настроения гималайка может поиграть в мячик, но долго заниматься этим бесполезным делом кошка не будет.

Но зато не будет и лазить по шторам и шкафам, бродить по столам. Им вполне хватит пола или невысокой поверхности. Спокойный и сдержанный характер не позволит этого сделать, да и короткие лапки не дают им возможности высоко прыгать.

Гималайские кошки абсолютно спокойно дожидаются, пока хозяин сможет уделить им внимание. Но, если он занят чем-то необычным и интересным, то кошка будет деятельно помогать ему.

Они предпочитают тихую и уютную обстановку. Скандалы и домашние драмы не для них. Как, впрочем, и улица. Это чисто домашняя кошка.

Уход

Как и все длинношерстные кошки, гималайка требует тщательного ухода за красивой шерсткой.

Расчесывание специальным гребнем станет ежедневным ритуалом. В противном случае в доме поселится несчастное животное с огромными запущенными колтунами.

Купают гималайскую кошку тоже достаточно часто. Такая процедура не станет проблемой, так как представители этой породы очень любят купаться.

У кошки могут течь слезки, поэтому нужно каждый день протирать мордочку животного.

Необходимо тщательно следить за чистотой лотка, в грязный лоток гималайская красавица ходить не будет.

Кошки-гималайки очень боятся маленьких пространств. Помещение этих животных в тесные условия, да еще и без хозяина, может вызвать стресс.

Питание

Порода довольно капризная и обладает кучей наследственных болячек.

Поэтому питание кошки должно быть сбалансированным и правильным.

Не стоит угощать питомца едой с хозяйского стола и сильно перекармливать.

Описание гималайской кошки

Больше всего гималайцы напоминают своих персидских братьев и сестер. Они относятся к категории крупных кошек. Весят взрослые животные от трех до шести килограммов.

При описании породы гималайской кошки невозможно не рассказать о ярко-голубых глазах питомца, которые словно маленькие фонарики светятся на мордочке красавицы.

Шерсть у животных длинная, как у персов, расцветкой кошка напоминает своих сиамских сестричек, но пятна более размыты как раз из-за длины.

Окрасы гималайской кошки различаются только пойнтами. Они могут иметь несколько расцветок – черную, шоколадную, рыжую, кремовую, лиловую, голубую.

Расположены такие цветные пятна на ушках, лапках и хвосте животного. Обязательно наличие маски на мордочке.

Стоимость

Цена на гималайскую породу кошек довольна высока. Средняя стоимость составляет 30000-60000 рублей в зависимости от родословной животного.

Фото гималайской кошки всегда привлекают внимание очаровательной пушистостью и прелестной мордочкой красавицы.

Фото гималайской кошки

https://youtu.be/Vi1bxRl4lYU


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector