Тайский бобтейл — 130 фото, цена, характер, особенности и описание породистых кошек

Необыкновенный внешний вид и золотой характер тайского бобтейла сделали эту кошку давней любимицей всех, кто не представляет свою квартиру без мурлычущего существа.

К тому же они по-собачьи преданы своему хозяину и не привязаны к дому. Они обожают играть, могут гулять на улице и спокойно переносят поездки на автомобилях и прочих железных повозках.

История происхождения

От названия породы так и веет загадочным Востоком и необъяснимой Азией. Однако своим происхождением порода обязана России.

Предки тайских (меконгских) бобтейлов жили еще в древнем Сиаме. В священных храмах и дворцах правителей кошек привечали за мудрость и преданность, храбрость и ум.

Первые упоминания о сиамских кошках с короткими хвостиками относятся к 10-му веку нашей эры. Однако в азиатской стране к таким кошкам относились, как к обычным сиамцам. Маленький изломанный хвостик не считался чем-то необычным.

В конце 19-го и начале 20-го века большое количество необычных кошек были переданы России в качестве благодарности сиамского народа за помощь в борьбе против английских и французских колонизаторов.

Короткохвостые пушистики так понравились русской знати, что их стали целенаправленно разводить. Примечательно, что при формировании породы не использовались ни сиамские, ни тайские кошки. Брали бобтейлов из Бирмы, Вьетнами, Лаоса, Китая.

Для исключения путаницы порода «тайский бобтейл» была переименована в «меконгского бобтейла». Однако оба названия до сих пор используются.

Характер

Тайский бобтейл – веселый и изобретательный живчик, он обожает любую компанию, где весело и можно порезвиться.

В отличие от большинства кошек, представители этой породы больше привязаны к человеку, а не к месту.

Меконги готовы следовать за хозяином, куда бы тот не направлялся и приминать участие во всех его делах и хлопотах. Уборка, стирка, мойка посуды и приготовление еды не обойдется без меконгского бобтейла.

Прекрасно чувствуют себя в незнакомых местах, на улице и в лесу, на даче или в гостях. Так что у хозяина не останется ни единого повода оставить кошку скучать дома.

Тайский бобтейл любит посплетничать и с удовольствием «расскажет» хозяевам о том, что случилось в их отсутствие или пожалуется на недостойное поведение окружающих. Они виртуозно меняют тембр голоса, так что создается полное впечатление красивого монолога.

Часто кошек этой породы используют как меховую подушку для обид, куда можно рассказать все-все. Кот внимательно выслушает и споет успокаивающую песенку. В случае болезни, питомец будет старательно согревать больное место, мягко прогоняя боль.

Считается, что меконги чувствуют «нехороших» людей и стараются отвадить их от дома. В этом случае в ход идет все оружие кота – зубы и когти.

К остальным людям кошки относятся замечательно и сразу включают их в число своих друзей.

Кошки станут отличными товарищами детям. Они обожают играть в любые игры, а не только гоняться за мышкой на веревочке. Их можно обучить приносить вещи и выполнять апорт.

Вполне толерантно отнесется кот и к неосознанной детской жестокости. В крайнем случае, он заберется повыше и оттуда будет наблюдать за происходящим.

Его можно вполне свободно переносить как мягкий мешок (как обычно поступают малыши), меконг не обидится и будет чувствовать себя достаточно комфортно.

Станет кошка отличным компаньонам и для пожилых людей. Огромная любовь и любопытство меконга всегда поднимут настроение и придадут сил.

Отлично ладят тайский бобтейлы и с собаками. Чаще всего в этом тандеме кот будет играть роль лидера. Особенные разрушения могут приносить котята тайского бобтейла.

Неплохо относятся меконги и к остальным домашним питомцам, так что даже крысы и хомяки будут чувствовать себя с бобтейлом в полной безопасности.

Описание

Отличительной чертой тайского бобтейла является короткий и изломанный хвост, состоящий из узлов, поворотов, заломов.

В остальном кошки очень напоминают своих сиамских сородичей. Они такие же элегантные и стройные.

Фото кошки тайский бобтейл отлично демонстрируют всю красоту этой породы.

Уход

Тайский бобтейл не требует специального ухода. Короткую шерстку следует изредка расчесывать.

Питание

Лучше всего использовать специальные корма. Сбалансированная пища поможет питомцу сохранить здоровье и веселый темперамент.

Сама кошка будет не прочь полакомиться нежирным мясом или отварной рыбой с овощами.

Стоимость

Цена на тайского бобтейла составляет от 5000 до 35000 рублей.

Вопрос «где купить котенка тайского бобтейла» хозяева решают самостоятельно, но покупка с рук не гарантирует приобретение породного котенка.

Фото тайского бобтейла