Турецкий ван (Ванская кошка) — подробный обзор породы с фото и видео. Описание внешности, характера, и всех особенностей породы + отзывы и рекомендации ухода за шерстью

Турецкий ван по праву считается одной из древнейших пород кошек, приученных человеком, или позволивших себя приучить. Порода в течение долгого времени обитала в Турции около озера Ван, почему и получила свое название. И сейчас на родине этих прелестных кошек называют простенько и без изысков: «кошка с озера Ван» (ванна кату).

В Европу белый турецкий ван попал во времена Крестовых походов. Однако в то время они считались обычными животными.

История появления

Всплеск интереса турецкая водяная кошка ван получила в 50-х годах прошлого века, когда две британские журналистки привезли в Англию двух белоснежных котят.

По одной версии девушкам так понравились животные, с удовольствием плавающие в реке, что они вывезли их контрабандой.

По другой — журналисткам подарили небольших кошечек, а во время вынужденной остановки котята сбежали в ближайший водоем и стали с наслаждением там купаться, тем самым очаровав своих получательниц.

Как бы то ни было, с тех пор Ваны стали популярны, а в 1973 году породу включили в стандарт Международной Ассоциации любителей кошек.

Легенда

На родине этих представителей кошачьего племени существует красивая легенда про этих чудо-кошек.

Когда Ной закончил строительство своего ковчега, дьявол решил помешать спасению жизни и запустил на судно небольшого мышонка. Он должен был прогрызть бревна ковчега, чтобы корабль пошел на дно.

Но Бог узнал о коварном плане своего вечного врага и велел белоснежной кошке обезвредить грызуна. Когда кошка выполнила просьбу, Бог погладил ее своей рукой, отчего на шерстке животного появились рыжие пятна.

Эти кошки очень почитаются в Турции. Считается, что причинить вред этому животному — значит совершить большой грех. А человек, который убьет Вана, должен возвести семь мечетей и все за свой счет.

Характер турецкого Вана

Ван очень энергичен и подвижен, он никогда не будет сидеть спокойно или долго спать. «Что у нас новенького?» – вот что можно назвать девизом очаровательных котов и кошек.

В поисках новых развлечений питомцы могут легко устроить небольшой погром. Поэтому им просто необходимо сразу приобрести игровой уголок и всевозможные игрушки.

Турецкие Ваны любят людей и хорошо будут относиться ко всем членам семьи, но выбранного хозяина всегда будут выделять. Любовь к своему человеку ван пронесет через всю жизнь.

Они хорошо чувствуют настроение окружающих и легко подстраиваются под него.

В одиночестве кошка не скучает, особенно, если у нее достаточно места и игрушек для развлечения.

Если развлечений коту не хватит, он найдет их самостоятельно. Это могут быть подушки, вазы, карандаши, книги. Пик активности длится до полугода.

Котята турецкого Вана будут носиться по всей квартире, сшибая все на своем пути. В это время могут пострадать занавески, шкафы, двери. Коты таким образом развивают свою ловкость и физическую силу.

Повзрослевшее животное немного успокоится, но лишь немного. Даже взрослый кот сохранит активный образ жизни, так что вряд ли ван будет спокойно лежать у хозяина на коленях, намного больше ему понравится путешествие по квартире на плече хозяина.

Активные игры, непоседливость и неудовлетворенное любопытство остаются с турецкими Ванами на всю жизнь.

Ваны с удовольствием играют с детьми, хорошо уживаются с другими питомцами, но предпочитают над ними доминировать.

Обижать турецкую кошку не рекомендуется, она всегда сможет постоять за свою честь и достоинство. В этом отношении она больше напоминает собаку, чем изнеженную комнатную кошку.

Собаку она будет напоминать и на прогулках. Кошка быстро приучается к шлейке и с удовольствием будет гулять.

Прыжки и бег станут любимым развлечением питомца, а в летнее время кошки с удовольствием купаются в ближайшем водоеме. Кстати, домашняя ванна тоже считается подходящим местом для купания.

Кошка с удовольствием будет приносить брошенную вещь. Сможет выучить несколько простых команд.

Турецкие ваны – любители поговорить. Особенно хорошо это проявляется, когда кошка считает, что ей чего-то недодали: развлечений, прогулок или вкусной еды.

В этом случае кошка будет требовать положенное до тех пор, пока не обретет требуемую вещь.

Описание турецкого вана

Кошки относятся к крупным породам. Высота взрослого кота составляет 40 сантиметров, вес достигает 9 килограммов. Кошки несколько мельче.

Описание породы турецкий ван было бы неполным без описания замечательной белоснежной шкурки животного.

При этом ушки и хвост имеют характерную ванскую окраску красно-коричневого цвета на ушах и хвосте, так называемые «пальцы Аллаха». Белый окрас считается классическим, но сейчас признаны кремовая, голубая, черная и черепаховая шерстка.

У ванов довольно часто бывают разноцветные глаза.

Уход

Ван непривередлив в уходе. Раз в неделю хозяину придется расчесать питомца, и на этом уход за шерстью закончен. Во время линьки эту процедуру лучше производить каждый день.

Наличие чистого лотки и свежей воды примирит вана с отсутствием хозяев.

Для гармоничного развития коту необходимы прогулки и активные игры.

Питание

Кошка издавна привыкла добывать еду самостоятельно, поэтому новоприбывшего котенка следует обучить есть только из собственной миски.

Конечно, любопытный ван все равно будет стараться урвать кусочек с общего стола или хотя бы проверить, что едят хозяева.

Лучшим вариантом для кормления животного станет премиальный корм для активных питомцев.

Из натурального питания ванам отлично подойдут морепродукты и морская рыба.

Кошка никогда не откажется от дополнительной порции еды, но перекармливать ее не следует.

Стоимость турецкого вана

В нашей стране немногие питомники разводят очаровательного вана. Поэтому и цена кошки турецкий ван будет достаточно велика.

Отбракованного котенка можно приобрести от 20000 рублей, породистый зверек обойдется в несколько тысяч евро.

Неплохим вариантом приобретения турецкого вана станет его покупка в зарубежных питомниках, но нужно быть готовым к оформлению огромного количества документов.

Фото кошки турецкий ван всегда вызывают умиление и желание приобрести такое же чудо.

Фото турецкого Вана

https://youtu.be/8xwLLKtHgV0

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Гульджемилиа

Прекрасная порода. Глаза восхитительные, но готовьтесь к тому что шерсть белая будет буквально повсюду. Особое внимание стоит уделить питанию и уходу за ушами и шерстью. У нас в Турции у хозяина был такой вот питомец. Был любимцем публики и хозяйки отеля)

Gina-E

Самые обычные коты с разными глазами. Ничего необычного вполне ласковые, дофига шерсти ну и конечно разные глаза. Купаться не то чтобы любит — как будто вообще пофиг на то мочат его или нет. Но зато когда шерсть намокает у нас был не особо доволен.

Алекс

У меня тоже такой засранец! Все подходит по описанию, очень культурный и дружелюбный кот