Ориентальная кошка: все о породе от А до Я! Характер, окрас, цена, отзывы, виды, описание, история, особенности и нюансы ухода

Это ближайшая родственница изящных сиамов — благородных и строгих. Ориентальная порода кошек отличается огромными необычной формы ушами.

Ориенталы очень любят своих хозяев, даже на руки способны приходить, если не зовут. Эта порода очень привязывается к детям. Но есть особи, которые не очень любят маленьких домочадцев.

Не стоит оставлять своего питомца-ориентала надолго. Он будет очень скучать и даже способен впасть в сильный стресс. Об особенностях таких экзотических красавцев – в данной статье.

Умные и покладистые

Характер ориентальных кошек очень интересный. От природы четвероногие этой породы наблюдательны, рассудительны и разговорчивы. Они мяукают и мурчат по любому поводу и без. Отзываются на любой возглас хозяина. Затевают «разговор» и сами.

Хитрые и ловкие питомцы часто не пренебрегают возможностью открыть лапой дверцу шкафа или дверь в туалет.

Не стоит приводить в дом котенка другой породы или тем более собаку, если в семье уже воспитывается ориентал. Зачастую они не признают «соседей», враждуют с ним и не ладят вплоть до драк и разборок.

Эти котофеи любят высотные места. Среда их обитания самый высокий шкаф в доме или антресоли, верх дивана или спинка кресла, карниз. Сверху животное наблюдает за всем, что происходит в доме, а главное – за своим хозяином, которым он привык повелевать.

Фото ориентальной кошки во всей красе можно наблюдать ниже. Тут все характерные питомцы, в том числе и котята одной из благородных пород.

Играть, играть и еще раз играть

Если вы не любите «заводных» питомцев, ориенталов лучше не приобретать. Они — коты-непоседы. Настоящие игроманы. Для них желательно купить побольше искусственных мышек, мячиков, навязать бантиков из лент и играть сутками напролет.

Коты-ориенталы могут прыгать и бегать по квартире постоянно, с перерывом лишь на перекус и недолгий сон. Даже спустя десяток лет ориентал будет нестись за мячиком с тем же азартом, что и в возрасте котенка. Эти малыши неисправимы!

Ориенталам очень нужно внимание хозяина. Еще и поэтому питомец постоянно подходит, трется, старается залезть на руки к тому домочадцу, которого выбрал хозяином.

Самые разнообразные цвета и оттенки

Окрасы ориентальных кошек очень многогранны. Порода весьма разнообразна и фелинологи допускают все типы расцветок ориенталов. Кстати, это одна из тех пород, к которым по части окраса не применяется особых требований.

И все же, расцветки систематизированы. Основные и востребованные из них:

  • Красный.
  • Лаванда.
  • Голубой.
  • Коричневый.
  • Белый.
  • Черный.
  • Бежевый.
  • Кремовый.

Не возбраняется сочетание бело-рыжего или кремового с полосками и пятнами. Очень красиво смотрятся однотонные ориенталы. Словно пантеры черные и коричневые тона, с пятнами и без.

Ухаживать просто

Поскольку ориенталы относятся к короткошерстным разновидностям кошачьих, чесать их конечно нужно, но не так часто, как персов или ангору. Достаточно делать это раз в неделю или даже реже. Все зависит от пристрастий хозяев и желаний котейки.

Уши следует чистить ежедневно. Желательно показывать кота или кошу ветеринару. Осмотр исключит возникновение патологий, присущих данной разновидности этих кошачьих.

Надо проверять и состояние десен на предмет воспалительных процессов. Ориенталы весьма слабы в этом плане.

Малыш и взрослое животное часто мерзнет. Ведь у него нет достойного подшерстка. Также следует беречь питомца от сквозняков и холода.

Стоимость маленьких непосед

Цена на ориентальных кошек колеблется от 25 000 рублей за котенка в возрасте от 2 месяцев до 45-60 тысяч. Тут все зависит от класса животного, качества породы, шерсти, окраса. Наиболее дорогие – племенные коты. Они могут достигать в цене до сотни тысяч рублей.

Любой питомник ориентальных кошек имеет не только племенных, но и распродажных питомцев. Это особи с некоторыми изъянами породы, разных окрасов, но также по-своему красивые.

Таких питомцев можно приобрести по более низкой цене и воспитывать прекрасного непоседу-кота или кошку.

Оригинальная внешность ориенталов привлекает необычной формы ушами, миндалевидной формой глаз, стройностью тела и грацией. Никто не может остаться равнодушным к данной породе. Главное – любить питомца и правильно воспитывать его.

Фото ориентальной кошки

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Adeila

Ориентальная кошка — это тот же сфинкс, только пушистый. Очень интересная порода и линяет не сильно. Очень позитивные кошки и очень дорогие. Отдать двушку за котенка топового класса смогут позволить себе не многие.

ГРетта

Такая классная порода но тут пишут что не стоит ее брать к собаке =( Хотела именно ориентала, теперь не знаю, собака не большая — такса, и собаку и котейку жалко будет если не поладят. У кого есть ориентал подскажите так ли это на самом деле?

Советуем ознакомится
Adblock
detector