Бобтейл американский: внешнее описание, характер, особенности породы и привычки (100 фото)

Идеальный домашний любимец, который и ласково помурлычет и пошалит для поднятия настроения – кошка американский бобтейл.

Необычный внешний вид и покладистый характер животного помогли завоевать признание и любовь к этим представителям семейства кошачьих по всему миру.

Коротко о главном или особенности породы

Стараниями фелинологов получилось две разновидности породы: длинношерстный американский бобтейл и короткошерстный. Определяющий фактор различий – длина шерстяного покрова.

Коты тяжелее кошек. Вес взрослого сформированного самца составляет 5-7 кг, а вес самки не превышает 4 кг.

Импозантное выражение мордочке придают ярко выраженные скулы.

Уши среднего размера имеют закруглённые кончики. Густая, удлинённая шерсть с внутренней стороны ушной раковины создаёт некоторое подобие кисточек, напоминающих рысьи.

Лапы крепкие и мускулистые, при этом передние немного короче задних.

Короткий хвост. Несмотря на его длину 2,5-10 см, позвонки сохраняют подвижность. Кончик украшен мягкой кистью. Если рассматривать фото американского бобтейла, то двух одинаковых хвостов не найти.

Природа одарила бобтейлов щедрой палитрой окраса: от всевозможных оттенков чёрного, серого и рыжего, до классических стандартов колорпойнт и торти.

Однако среди любителей и профессиональных заводчиков большим спросом пользуется дикий окрас табби.

Коты этой породы растут и развиваются очень медленно. Формирование взрослой особи завершается к трём годам.

Средняя продолжительность жизни питомца 12 лет.

Описание породы американские бобтейлы не будет полным без учёта особенностей характера и интеллекта животного.

А поскольку мурлыки из этой породы натуры многогранные, то изучению их поведения и привычек, стоит посвятить отдельный раздел.

Особенности характера и типичные привычки американских бобтейлов

Главное достоинство североамериканских кошек – высокий уровень интеллекта по сравнению с представителями других пород.

Американские бобтейлы легко запоминают своё имя и поддаются дрессировке. Они свободно усваивают ряд команд и формируют на их основе поведенческие привычки.

Животные отлично адаптируются к новым условиям. Находят общий язык со всеми членами семьи и другими питомцами. Любят поиграть с детьми, агрессии при этом не проявляют вовсе. Рады гостям и идут на контакт с посторонними людьми.

Слабое место бобтейла – питомец плохо переносит одиночество. Запертое в пустой квартире на продолжительное время животное может стаскивать вещи хозяина или обустроить тайное логово в шкафу, где одежда пропитана запахом владельца. Так питомец борется с ощущением пустоты и одиночества.

Кошки этой породы очень чувствительны к смене настроения у домочадцев. Они стремятся выразить свою любовь и поддержку, поэтому бобтейлы хороший антидепрессант.

Американского бобтейла нельзя назвать диванным котом. У него отлично развиты охотничьи инстинкты. Частенько питомец пытается вовлечь хозяина в процесс игры, принося свою любимую игрушку.

Любовь к активному образу жизни и прогулкам на свежем воздухе. Порой коты предпочитают жизнь на улице в противовес постоянному нахождению в доме.

При желании владелец может обучить бобтейла к прогулкам на поводке, не прибегая к помощи специалистов.

Гигиена и уход за американским бобтейлом

Коты этой породы весьма неприхотливы и не требуют особого ухода. Всё идёт согласно стандартным правилам:

  • Своевременная обработка от блох и гельминтов.
  • Вакцинация по графику.
  • Стерилизация и кастрация, если не собираетесь становиться заводчиком.
  • Дважды в неделю вычёсывать шерсть.
  • Купать 1-2 раза в год, разве что питомец вернётся с прогулки, извалявшись в грязи.
  • Периодически осматривать глаза.
  • Чистить ушные раковины от естественных выделений.
  • Проверять зубы у стоматолога и своевременно счищать налёт, чтобы уберечь дёсны от раннего пародонтита.
  • Обеспечить здоровое и полноценное питание.
  • Регулярно выгуливать, давая возможность поваляться на травке или полазить по деревьям.

Правильное питание или как уберечь питомца от проблем с здоровьем

Коты в отличие от собак не способны жевать всё подряд и оставаться здоровыми. В частности бобтейлам очень вредно поглощать углеводы, поэтому им вредна человеческая пища и сладости.

Корм тоже следует подбирать правильно, так как избыток углеводов питомцу переварить будет трудно, начнутся проблемы с избыточным весом и диабетом.

Натуральное питание

Если владелец американского бобтейла приверженец натурального питания, при составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • Мясной рацион животного может включать говядину, крольчатину, курицу, индейку, куриную или говяжью печень, морскую рыбу не жирных сортов, мясное пюре для детей.
  • Рыбу нельзя давать чаще одного раза в неделю, чтобы избежать ненужных проблем с мочекаменной болезнью.
  • Мясо даём в отварном виде, предварительно избавив от костей.
  • Детское мясное пюре отлично подходит для котят и животных в послеоперационный период или во время болезни.
  • Время от времени в рацион можно включать нежирный творог и ряженку. Молоко в чистом виде следует избегать, так как оно провоцирует расстройство кишечника.
  • Обязательно давайте животному витаминно-минеральный комплекс, который пропишет ветеринар, так как натуральное питание не обеспечит организм питомца в полной мере всем необходимым.

Специализированные корма

Выбор корма – важный критерий здоровья кошки. Здесь так же следует соблюдать некоторые правила:

Нельзя экономить на здоровье питомца. Дешёвый сухой корм может спровоцировать проблемы с пищеварением, вызвать мочекаменную болезнь, привести к авитаминозу, проблемам с шерстью и кожей. Следует отдавать предпочтение кормам премиум класса.

Необходимо чередовать сухой и влажный корма. Например, в течение дня давать сухой, а на ужин предложить мягкий.

ВАЖНО: сухой и влажный корм должны быть от одного производителя.

В миске всегда должна бить чистая и свежая вода.

Сколько может стоить котёнок американского бобтейла?

Кошки этой породы были выведены в США и, не смотря на большую любовь мировой общественности к бобтейлам, за пределами Америки питомников очень мало, и купить котёнка не просто.

Единственный вариант приобрести таких красавцев в России – найти частного заводчика или посетить международную выставку кошек.

Сколько стоят американские бобтейлы в Штатах? По-разному. Итоговая стоимость вытекает из родословной, наличия ветеринарного паспорта, необходимых прививок.

Цена на американского бобтейла в России колеблется в пределах от 30 до 60 тысяч рублей. Критерии оценки те же: родословная, паспорт, прививки, компенсация за содержание в питомнике.

Настоящая дружба бесценна. Покладистый нрав, милая внешность, искренняя любовь стоят того, чтобы приобрести четвероногого друга из породы американских бобтейлов.

Фото бобтейла американского

Читайте также:  Абиссинская кошка - фото внешнего вида и обзор всех особенностей содержания, правила кормления и советы по уходу здесь!
Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Dariia-liubomira
Dariia-liubomira

Очень много фотографий, классные коты. Шикарная порода и для любителей игривых и красивых котиков это просто безупречный вариант при наличии необходимых для этого средств. Весьма дорогостоящее надо сказать приобретение и уход кот потребует соответствующий.

ARmaaa
ARmaaa

мелкие классные, а как вырастут то кто и кот. мы покупали своего пять лет назад. Отличный кот никаких проблем, купили ему кошку. ужас на крыльях ночи. и кота испортила и сама дура дурой. в общем тут как повезет или мальчики только спокойные — точно не скажу.


Scroll Up