Американский керл (120 фото) — подробное описание породы кошки от А до Я. Видео, цена, отзывы, содержание и уход

Одна из самых эффектных, запоминающихся и дорогих пород кошек. Главная отличительная особенность – вывернутые уши, которые придают кошке запоминающийся игривый вид.

Первый представитель породы американский керл был зарегистрирован в США ассоциацией фелинологов TICA в 1981 году. Это была черная кошка по имени Суламифь. Хозяева Суламифь решили, что порода получит популярность среди владельцев кошек, и решили разводить ее.

В первом помете двое из четырех котят имели такие же уши, как и мать. Было определено, что это особая мутация гена, которая передается по наследству. Для улучшения породы керлов скрещивали с ангорскими и персидскими кошками, чтобы вывести пушистых котят.

В настоящий момент, керл – единственная порода кошек, которая принята международными системами, и гладкошерстными, и длинношерстными.

Характеристики породы

Международная классификация довольно строго подходит к стандарту этой породы. Внешне, похожие на сибирских кошек, они имеют ряд особенностей, которые обязательны для того, чтобы кошка считалась выставочной.

Описание американского керла

Длина мордочки должна быть в 1.2 раза больше ширины.

Уши должны быть расставлены широко, стоять вертикально. Завернуто ухо должно быть не менее, чем на 90 градусов, причем заворачиваться должна только верхняя треть уха.

Желательны небольшие кисточки на кончиках ушей. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой, хвост длинный и толстый, сужающийся к кончику. Лапы крепкие и мускулистые.

Вес взрослого самца – до 7 кг, самки – до 5.

Котенок американского керла рождается с прямыми ушами, закругляются они в возрасте 4 месяцев.

К окрасу особых требований нет. Табби, черепаховый, однотонный. Окрас может быть, как у сиамских кошек. На фото американского керла видно, что окрасы свои они получили от разных пород кошек, с которыми из скрещивали для улучшения породы.

Содержание американского керла

В содержании порода не капризна. Керлы активны, любознательны.

Природная воспитанность не позволяет им портить вещи хозяев, опрокидывать вазы или горшки с цветами. Они легко поддаются дрессировке. Они легко находят общий язык с другими питомцами, даже птицами и грызунами, но только если росли вместе с ними.

Если же попугай, крыса или хомяк появились позже. У керла может включиться инстинкт, и он может начать охоту.

Котята американский керл быстро адаптируются в новом доме и привыкают к членам семьи. Любят спать возле хозяина, и не хотят оставлять его одного.

С детьми кошки так же отлично ладят, но не выносят неправильного отношения. Чтобы избежать агрессии со стороны кота, ребенок должен знать, как правильно обращаться с животным, быть аккуратным и не мучить его.

Кошки быстро приучаются к когтеточке, поэтому мебель в доме не будет повреждена когтями любимца.

Однако, если кот начал проявлять недозволенный интерес, достаточно просто строго сказать ему «нельзя». Керлы хорошо чувствуют интонацию хозяина и слушаются.

Коты любят играть, им требуется внимание. Они не теряют своей игривости до глубокой старости, и всегда ведут себя, как котята.

Купать керла стоит раз в два месяца, можно чаще, если есть такая необходимость. Воды они не боятся, за своей гигиеной следят.

Особое внимание нужно уделить ушам питомца. Их нужно часто и аккуратно чистить. Особое строение уха может привести к воспалению, если не уделять чистке должного внимания.

Также необходимо регулярно вычесывать керла и раз в одну-две недели подстригать быстро растущие когти.

В еде керлы не прихотливы. У них нет склонности к перееданию и ожирению. Корм следует выбирать премиум-класса, либо кормить его натуральной пищей: крупами, мясом, рыбой, птицей.

При правильном уходе и здоровом питании, кошки живут 18-20 лет.

Кошки созревают для разведения к 2 годам, коты – к 3. В помете обычно бывает от 4 до 6 котят.

Приобретение керла

В России есть питомники, специализирующиеся на разведении этой породы.

Следует знать, что котенка приобретать следует в возрасте старше 4 месяцев. Только тогда можно увидеть, закручиваются у них уши, или нет.

Взрослый керл может быть с прямыми ушами. Даже опытные заводчики ничего не могут с этим сделать. Отсутствие главной отличительной черты считается браком породы.

Сколько стоит американский керл? В российских питомниках и у заводчиков котята стоят от 3 до 60 тысяч рублей. Коты, которые соответствуют всем стандартам и могут участвовать в выставках стоят дороже.

Также цена на американского керла зависит от перспективности котенка, титулов родителей, известности заводчика.

На данный момент, американский керл – это популярная и перспективная порода во всем мире. Их оригинальная внешность и игривый характер не оставляют равнодушными ни опытных заводчиков, ни новичков.

Фото американского керла

Читайте также:  Сибирская кошка - характер и темперамент кошки, особенности содержания и ухода а также рацион питания узнайте в обзоре с фото новинками!
Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Argeliia
Argeliia

Друзьям подарили такого вот красавца. Радости не было предела. Сейчас живет поживает и в ус не дует. Очень воспитанным оказался и характер ангельский, но до определенного предела. Если начнешь надоедать или дурить с ним, шрамы он оставляет как положено регулярно)

Ivan
Ivan

Ушастые кошки классные и их легко отличить. С детьми они не ладят, хотя тут в статье корректно это указали, но на самом деле большинство керлов не ладят от слова совсем. Любые попытки помирить кошку с более ранними питомцами так же вероятнее всего будут обречены на провал.

Aleu
Aleu

Да ладно вам…просто злопамятные, агрессивные пушистые твари…не кокетничайте)


Scroll Up