Священная бирманская кошка (священная бирма): 100 фото, цена котят, характер, содержание, особенности породы, отзывы

Удивительным многообразием отличается мир кошек. Существует более ста пород (и это если не учитывать разновидности каждой из них) со всего света.

Все из них обладают самым разным наборов таких черт как окрас шерсти, структура меха, характер, здоровье и многое другое.

Давайте отправимся в Мьянму – родину изумительной священной бирманской кошки.

История породы

Родиной этих прелестных кошек считается Мьянма – государство Юго-Восточной Азии, которое до 1988 года называлось Бирмой. Эта страна до XX века считалась закрытой, поэтому неудивительно, что священные бирманские кошки переняли загадочность и изящество этих мест.

Впервые бирманские красавицы были обнаружены в начале XX века (а точнее – в 1919 году), а в 1925 Франция официально признала их как отдельную породу.

После войны 1939-1945 годов эти кошки считались практически исчезнувшими, но благодаря стараниям селекционеров удалось восстановить азиатскую породу путём скрещивания оставшихся двух живых бирманских с сиамскими и персидскими кошками.

Легенда

Существует очень красивая легенда появления этой дивной породы. Эта история гласит, что в далёкие времена буддийские монахи поклонялись богине Цунь-Хуаньце, которая проводила души умерших в Рай, а некоторых возвращала обратно на землю в облике белых кошек с золотистыми глазами.

Эти кошки глубоко почитались, они считались посланниками богини.

Монахи в окружении таких кошек поклонялись статуе Цунь-Хуаньце, которая была выполнена из золота, а её глаза представляли собой сверкающие сапфиры.

В одном из таких храмов жил старый монах Мун Ха, у которого был красивый кот по имени Синкх. Но вдруг в храм ворвались грабители, которые хотели украсть золотую статую богини с сапфировыми глазами.

Монахи самоотверженно защищались, но силы были неравны. Разбойники убили старейшего монаха Мун Ха, который погиб прямо у ног золотой Цунь-Хуаньце.

И вдруг верный Синкх прыгнул на голову своего хозяина и засиял, словно звезда. Кожа кота стала золотой, как статуя Цунь-Хуаньце; его лапы, погружённые в седые волосы Мун Ха, обрели белый цвет; а глаза животного стали ослепительно синими, словно сапфиры.

Необыкновенное чудо так вдохновило оставшихся монахов, что те смогли выгнать бандитов из храма. Синкх лёг к мёртвому телу своего хозяина, и через неделю чистая душа кота, как и душа Мун Ха, унеслась в Рай.

Окрас

Священная бирманская кошка имеет пойнтовый окрас шерсти. Это означает, что у кошки светло-бежевый с золотистым отливом мех, который окрашивается в белый ближе к животу и грудке.

На мордочке, ушах, лапах и хвосте есть тёмные отметины, а на кончиках лап присутствуют характерные для этой породы белые «носочки». Глаза большие, широко расставленные и ярко-голубые.

Стоит отметить, что все котята этой породы рождаются чисто белыми, но, взрослея, обретают узнаваемые черты этой породы.

Носочки на задних лапах бирманской красавицы длиннее, чем на передних. Также, если приглядеться, можно увидеть «шпоры» на задней части «носочков» в форме буквы «V». Среди заводчиков очень ценится симметрия «носочков».

Разновидностей окрасов у священной бирманской породы много. Так, к примеру, цветные отметины могут быть рыжего, серо-голубого, шоколадного, лилово-серого или кремового цвета.

Тем не менее самым известным считается сил-пойнт, когда пятна окрашены в тёмно-коричневый цвет. В любой вариации окраса всегда присутствуют белые «носочки».

Строение тела

Описание породы священной бирманской кошки сводится к тому, что это очень изящные и грациозные животные, которые представляют собой некую золотую середину между худощавыми интересно окрашенными сиамцами и пушистыми персами.

Священная бирманская кошка примерно 30 см в длину, а её средний вес составляет 4 кг для кошек и 5-6 кг для котов.

Голова у кошки этой породы закруглённой формы среднестатистического размера, лоб выпуклый, средний нос, немного заострённый и крепкий подбородок.

Длина и ширина ушей примерно равны друг-другу, уши поставлены достаточно далеко друг от друга. Тело среднего размера, немного растянутое. Хвост среднестатистической длины.

Лапы не длинные, широкие и имеют круглую форму. Строение тела гибкое, мускулатура крепка и хорошо развита от природы.

Шерстяной покров

Мех бирманских кошек пушистый, достаточно длинный. При этом он очень мягкий, шелковистый, и за ним легко ухаживать, так как в нём не появляются колтуны.

Вокруг шеи мех значительно длиннее и пышнее, образует так называемое «жабо».

В области живота шерсть немного волнистая. Хвост очень пушистый, волосы ближе к концу хвоста длиннее, чем у его начала.

На мордочке шерсть, как и у всех кошек, очень короткая, но ближе к туловищу становится пышнее.

Характер

Бирманские кошки мягкие, миролюбивые и спокойные, но при этом не ленивые, как персы.

Такая кошка вполне может отбросить все изысканные манеры буддистских монахов и весело порезвиться с клубком.

Священная бирманская кошка, как подобает азиатской богине, царственна и величественна, но не горда и не злопамятна.

Несмотря на свою нелюбовь к суете, бирманская кошка весьма общительна и часто мяукает своему хозяину своим нежным голосом, ибо она любит ласку и внимание.

С другими животными гостья из Азии конфликтовать не будет. Они хоть и любопытные, но достаточно интеллигентные, чтобы не лезть туда, куда не просят.

Кошки этой необычной породы довольно умные, быстро адаптируются к условиям окружающей среды, умеют находить общий язык с другими людьми и животными, а также усваивать простые правила.

Здоровье

В целом у бирманских кошек крепкое здоровье и хороший иммунитет, но всё же у них есть определённые типы заболеваний, которые часто встречаются у представительниц этой породы.

К таким недугам относят различные кардиологические заболевание (к примеру, гипертрофическая кардиомиопатия), нарушения вестибулярного аппарата и корнеальные дермоиды (которые передаются по наследству и которые можно вылечить).

Иногда бирманскую кошку лучше кастрировать, так как у некастрированных может испортиться характер: самки будут кричать по ночам во время течки, а самцы будут своенравными и сварливыми.

Ещё советуется делать прививки от различных кошачьих заболеваний и регулярно носить к ветеринару.

Продолжительность жизни бирманской кошки средняя – 12-15 лет, но встречаются и долгожители.

Недостатки

Бирманские кошки не любят холод и сквозняки, а выгуливать её осенью или весной лучше не стоит из-за сильного ветра.

Один заметный минус – очень высокая цена на священную бирманскую кошку.

Цена бирманской кошки находится в диапазоне от 20 000 рублей до 70 000 рублей. Поэтому обязательно уточняйте у продавца все подробности, убедитесь, что ему можно доверять, так как он может оказаться мошенником, который продаст обычного перса.

Обязательно смотрите на приложенные фото священной бирманской кошки, которую планируйте купить. Возможно, у неё будут черты, совсем не характерные для этой породы.

Фото священной бирманской

https://youtu.be/frZSq61l5Vk


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector