Кельтская кошка — фото, описание породы, содержание, цена котят, характер. здоровье, отзывы

Эта порода получила признание совсем недавно — в 80-е годы прошлого века. Несмотря на это такие кошки населяли Европу с незапамятных времен.

Особенности породы

Посмотрев на фото кельтской кошки, многие пожмут плечами — ничего особенного. Именно такие кошки всегда жили бок о бок с нами. Какая же это порода?

И в какой-то мере они будут правы. Кельтские или европейские короткошерстные кошки издавна обитали на территории северной Европы. Их одомашнили века назад и с удовольствием держали на фермах из-за великолепных охотничьих качеств.

Так, долгие годы порода развивалась без вмешательства человека.

В начале прошлого века фелинологи пытались вывести на основе этой породы швейцарскую короткошерстную породу. А, для укрепления ее здоровья, скрестили с британской короткошерстной породой, а потом и с персидской.

В результате европейская короткошерстная кошка (она же кельтская) получила плотную шкурку и избавилась от многих заболеваний. А еще получила официальный статус — породистой.

Так что после всех этих манипуляций ученые получили сильную охотницу с внешностью обычной «мурки» и очень крепким здоровьем.

Истинно кошачий нрав

Будьте готовы к тому, что представитель этой породы выберет себе только одного даже не любимца — вожака, за которым будет преданно следовать, выполняя все приказы, а других членов семьи будет практически полностью игнорировать.

Кельты даже перенимают привычки своего «предводителя». Они будут вставать и ложиться одновременно с ним, есть то же самое, стараться проводить как можно больше времени вместе. Например, смотреть телевизор.

А если хозяин занят какими-то своими делами, будут просто лежать тихонько рядом, нисколько не мешая.

Эти кошки очень умны, но еще очень своенравны. Они быстро приучаются к кличке, но откликаются на имя только когда сами этого захотят. Такое поведение относится и ко всему остальному — кельты плохо поддаются дрессировке.

Голос своего питомца вы вряд ли услышите без особого на то повода. Даже голод не заставит питомца «снизойти до разговора». Кошка просто сядет напротив холодильника и будет молча ждать, когда до хозяина «дойдет», что его питомец голоден.

Важно! Кельтские кошки не снизойдут до дружбы с другими питомцами. Никогда! В доме место только одному царю. Разве что они росли, например, с другим котом или щенком. Тогда вероятность есть, но и она небольшая.

Впрочем, эти кошки не конфликтны. Они просто не будут общаться и все.

Заводя такого питомца, найдите возможность соорудить ему персональный домик или хотя бы лежанку. Кельту нужно свое личное пространство, на котором он бы чувствовал себя полноправным хозяином.

Как ухаживать

При описании ухода за представителем породы кельтской кошки, лучше сказать кратко — эта порода «для ленивых». Расчесывать шкурку практически не надо.

Купать — ну, если раз в год. Можно даже два. Этого более чем достаточно. При частых водных процедурах шкурка может потерять блеск.

Здоровье питомца также не требует приложения усилий. Впрочем, специалисты настаивают хотя бы на минимуме прививок. Но болеют кельты нечасто, а наследственных заболеваний у этой породы нет вовсе.

К еде совершенно нетребовательны. Как хорошие охотники прекрасно ловят мелких грызунов и птичек. Могут их тоже съесть, но предпочитают вареное мясо сырому.

Как и любые кошки, кельты большие любители рыбки, они ценят молоко, творог, вареные яйца. Не откажутся от овощного гарнира.

А вот жирную пищу им лучше не давать, так же как и копченые колбасы. Такие блюда не будут полезными для любой кошки (да и для человека, что уж тут молчать-то?). Мясных продуктов в рационе должно быть не меньше трети, лучше — половина.

Где купить

Глядя на кельтскую кошку, удивляешься, что для столько обычной «мурки» создаются питомники. И их действительно немного.

Одни любители кошек считают породу слишком банальной, другие не понимают, зачем платить за то, что можно просто подобрать на улице?

Но, если кто-то отважиться купить чистокровного кельта кошачьей породы — фелинологи клуба европейских кошек смогут предложить питомца по цене от 15 тысяч.

Где искать питомники таких кошек? Тут все просто — в больших городах, даже в очень больших. Есть несколько заводчиков в Москве, Подмосковье, Питере, Новосибирске и в Крыму.

Фото кельтской кошки

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Avlina

Мама такого домой привела — на работе подарили. Ну чтобы ее погладить нужно много сил и времени ну или укротитель какой-нибудь. Вот фотка на которой у котейки расширенные глаза охотника — вот это все про эту породу. И насколько я смогла понять у владельцев этой породы это норма…

Zorianna

Хорошенькие))

Ai-sha

Все так и есть — у кельтов есть хозяин как у собаки и баста — все остальные могут даже не пытаться с ним заигрывать. У нас один из котов чистокровный кельт — денег за него выложили караул, но скотина только старшего сына признает за хозяина, он с ним котенком провозился, пронянчился, теперь вообще только с ним везде ходит, хотя нельзя сказать что остальных членов семьи не воспринимает. Просто не так привязан наверное…так)

Советуем ознакомится
Adblock
detector