Тонкинская кошка — описание породы, особенности внешности и характеристика породы (85 фото)

Тонкинская кошка — результат скрещивания двух пород: бирманской и сиамской. Хотя официальный статус порода получила в 1960 годах 20 века, тонкинских кошек активно разводили еще в средние века в Таиланде и соседних государствах.

Владельцами таких кошек становились привилегированные особы и королевские семьи.

Вторая ступень в истории начинается в 1930 году в Америке, когда Джозеф Томпсон из своего путешествия в Бирму привез кошку коричневой масти по кличке Вонг Мау. На самом деле это была тонкинская кошка, и она стала родоначальницей породы в США.

Позже заводчица из Канады по имени Маргарет Конрой скрестила бирманскую кошку с сиамским котом. Родившиеся котята имели очень необычный окрас и аквамариновые глаза.

Чтобы закрепить результат, Маргарет продолжила сводить их с потомками Вонг Мау.

Внешний вид

Заводчики описывают тонкинскую кошку как очень гармонично сложенное и грациозное животное. Она идеально сочетает в себе все качества своих предков: грациозность сиамцев и изящность линий бирманцев. Тело крепкое, мускулистое.

Считается кошкой среднего размера. Хотя на фото тонкинская кошка кажется мельче. Взрослые коты достигают веса 5-6 кг, кошки 4-5 кг.

Шерсть короткая, шелковистая, плотно прилегающая к телу, без подшерстка. Цвет глаз гармоничен с окрасом шерсти, и варьируется от желто-зеленого до аквамарина.

Экстерьер достаточно однотипен, зато окрас шерсти богат и разнообразен. Основных типов три: норка, сепия и доставшийся от сиамцев колорпойнт.

Внутри основных типов существуют разнообразные оттенки, но самыми выгодными считаются цвет шампани, платиновой, голубой и натуральной норки.

Характер

Характер тонкинской кошки отличается доброжелательностью и покладистостью. Удивительно, но она не унаследовала ни вредность бирманцев, ни сиамское своеволие и раздражительность.

Напротив, она вобрала в себе самые лучшие качества своих предков: любознательность сиамцев и любвеобильный бирманский нрав.

Если другая кошка гуляет сама по себе, тонкинская следует за хозяином. Она не переносит одиночества, постоянно нуждается в ласке и внимании хозяина.

Очень любит сидеть на руках и часто спит в одной кровати с человеком. Великолепно уживается с другими животными и детьми.

Неконфликтный нрав и высокий интеллект помогает ей найти подход к каждому члену семьи, а привязанность позволяет безошибочно улавливать настроение хозяина.

Она реагирует на интонацию и отдельные обращенные к ней фразы. Хотя она намного молчаливее сиамцев, все же с радостью заявит хозяину, что ей нужно его внимание.

Тонкинская кошка обладает отличной памятью и силой воли, и при определенных усилиях со стороны человека легко поддается обучению.

Но покладистый и доверчивый характер таит опасность. Она легко может попасть в плохие руки или под колеса автомобиля, ведь она доверяет всем и всему. Никогда не стоит выпускать ее на улицу совсем одну. Идеальны прогулки на поводке.

Стоит отметить важный момент, касающийся воспитания.

Если котенок дерет обои, порвал тюль или еще как-то нашкодил, шутливо пригрозить пальцем у носа котейки будет недостаточно.

Представители этой породы слишком умны, и поймут, что это просто шутка. Выговор должен быть серьезным, но не жестоким.

Уход

Уход за шерстью не сложен, но требует регулярности. Расчесывать шерсть необходимо раз в неделю. Для этого идеально подойдет влажная губка или специальная перчатка.

Не стоит расчесывать питомца металлическим гребнем, который может травмировать кожу.

Тонкинская кошка очень чистоплотное животное, и купать ее нужно только в случае крайней необходимости.

Если она испачкалась, можно протереть грязный участок тела мокрой тряпочкой.

Уши питомца также нуждаются в регулярном внимании. Раз в неделю их необходимо протирать влажным ватным тампоном.

Желательно раз в несколько дней чистить зубы. Если кошка приучена к гигиеническим процедурам с детства, хлопот с ней не будет.

Важно следить за чистотой кошачьего лотка. Из-за повышенной чистоплотности мурлыка справит свои дела не в грязный лоток, а в ближайшее удобное место: тапок, тазик или что-то другое.

Кошка в доме

Итак, мечта сбылась и по дому бегает маленький комочек счастья. Что важно предусмотреть?

Тонкинские кошки игривы на протяжении всей жизни, но котята — это просто нескончаемая энергия.

В доме должно быть достаточно игрушек и когтеточка. Лежак покупать не придется, поскольку кошка будет спать в хозяйской кровати.

Тут также важно заранее взвесить, допустимо ли подобное. Если нет, стоит подумать о приобретении другой породы. Они крайне любопытны, поэтому стоит установить сетки на форточки, и убрать подальше острые и опасные предметы.

Приобретение

Цена на котят тонкинской кошки от 20 тысяч рублей. За такую цену можно купить котенка со стандартами породы, но не престижным окрасом. Котята брид и шоу класса стоят выше 35 тысяч.

Питомник тонкинских кошек «Эдельвейсс» разводит чистокровных представителей породы. Вязки планируются заранее и в результате получаются здоровые и эмоционально уравновешенные котята.

Вывод

Для жизнерадостных людей, больших семей и семей с другими домашними животными, тонкинская кошка — идеальный вариант. Она принесет мир и любовь в сердце каждого.

Фото тонкинской кошки

https://youtu.be/PllXzGmcdlI

https://youtu.be/PVZk19Gnrd4