Скоттиш страйт: фото кошки, цены котят, описание породы, характер, отзывы, содержание и уход, питание + интересные факты

На фото кошки скоттиш страйт почти ничем не отличаются от тех шотландцев, которых все привыкли видеть, — разница только в стоячих ушах, которые тоже являются одним из стандартов породы, необходимым для выведения и вислоухих котов, да в несколько меньших размерах.

Особенности породы

Описание породы скоттиш страйт относительно ее характера и привычек тоже не слишком сильно отличается от описания породы скоттиш фолд.

Внешние стандарты

Шотландская кошка скоттиш страйт, чтобы считаться соответствующей стандартам породы, должна иметь:

  • округлое мускулистое тело с короткими сильными конечностями;
  • недлинную густую шерсть с плотным подшерстком;
  • округлую голову со стоячими ушами;
  • яркие глаза, зависящие от общего окраса.

Это довольно крупные и сильные кошки, которые только кажутся ленивыми плюшевыми тюфяками.

Характер

Это очень дружелюбная порода, которая легко ладит с другими домашними животными и детьми. Она редко вступает в конфликты и чаще всего, если ей не комфортно, старается просто уйти.

Шотландцы не будут царапать грубо схватившего их ребенка или драться с другим котом без особой нужды.

Они привязываются к хозяину и часто приходят к нему пообщаться, хотя и не сопровождают его по всему дому.

Напротив, если скоттиш страйт видит, что хозяин не может или не хочет сейчас с ним играть и гладить его, он будет ненавязчив и отойдет в сторону. Он вернется за своей порцией ласки позже.

Эти коты очень быстро усваивают правила поведения. Котята скоттиш страйт быстрее многих других пород запоминают, как нужно себя вести в доме.

Но, несмотря на свой покладистый характер, это любознательные и деятельные животные: им нужны будут игрушки, которые следует регулярно обновлять. Тогда они будут занимать себя сами и не приставать к хозяину, когда он занят.

Содержание в доме

Шотландцы — одна из наиболее беспроблемных пород. Все, что нужно будет делать — вычесывать им шерсть, стричь прозрачную часть когтя, когда она отрастает, и регулярно осматривать глаза и уши.

Нужно также давать им средства от образования кома шерсти в желудке — густая плотная шерсть этих котов часто слипается при вылизывании, и дело может дойти до операции.

Сухие корма, даже премиум-класса, на постоянной основе им не рекомендуются. Если нет возможности регулярно приобретать влажный корм, хорошим вариантом будет сбалансированное натуральное питание.

Полезными для шотландцев будут мясо, зелень, молочные продукты, яйца.

Не стоит им давать хлеба, картошки, грибов — это все вредно для их желудка, плохо переваривается и усваивается. Важно следить, чтобы кошке не попадались в еде кости.

Здоровье

Шотландцы хороши и тут: никаких особенных проблем со здоровьем у этой породы при правильном уходе нет.

Следует регулярно проверять кота у ветеринара — у них слегка слабовата мочеполовая система — и не позволять ему переохлаждаться или перенагреваться.

Скоттиш страйты живут обычно не меньше 15 лет, а то и дольше, достаточно просто хорошо заботиться о них.

Завести кошку скоттиш страйт дома

Цена на кошку скоттиш страйт может значительно колебаться в зависимости от чистопородности животного, наличия у него родословной и просто особенностей внешнего вида: эти коты довольно разнообразны, и свой вариант найдут среди них любители почти любого окраса шерсти.

В среднем цена не превышает 10 тыс. рублей на кошку редкого окраса и 3-4 — на более популярных котят.

Критерии выбора

Для стандартов породы окрасы скоттиш страйт не имеют никакого особого значения: официально признаны самые разные варианты, от рыжих до черепаховых и голубых шотландцев.

Именно черепаховые и мраморные считаются наиболее редкими и красивыми и, обычно, стоят дороже всего.

Котята должны:

  • быть веселыми, активными, довольно смелыми, с удовольствием знакомиться с новыми людьми;
  • обладать мягкой густой шерсткой (внешне малыши скоттиш страйт часто похожи на плюшевые игрушки);
  • иметь чистые глаза, нос, анус;
  • иметь не вздувшиеся мягкие животы.

Профессиональный заводчик не будет отдавать котят, которым еще не исполнилось 3-4 месяцев. Как правило, продавать их начинают только на десятой неделе, и к каждому котенку должны прилагаться документы с отметками о его родословной.

Фото скоттиш страйтов


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector