Карельский бобтейл: описание от А до Я! Все о породе и ее особенностях (125 фото + видео)

Кошка Карельский бобтейл принадлежит к аборигенным породам с недоразвитым хвостом. Это очень редкая разновидность домашних любимцев. В настоящее время она не получила большой популярности.

Немного истории

Родина — непроходимые лесные заросли Карелии. Деревенские жители давно знали о соседстве с этими удивительными созданиями и часто держали их у себя дома.

В отчетах исследователей можно встретить упоминания о кошках с коротким хвостом. Сначала ученые считали, что местные жители специально обрезают конечность животным.

Но потом выяснилось, что это естественная особенность, природная мутация. Существует даже поверье, что кошка специально отгрызает хвост своим котятам, чтобы его не повредили в дикой схватке.

Несмотря на красоту и необычную внешность фелинологи не обратили на кошек особого внимания. Лишь Л. Дворянинова решила заняться их размножением.

Она сделала подробное описание породы Карельский бобтейл и представила ее на кошачьей выставке. Однако вызвали фурора и даже не были внесены в стандарты.

Они были зарегистрированы ассоциацией WCF только в 1994 г. Однако так и не смогли завоевать всенародную любовь и популярность. На сегодняшний день мало кто занимается их размножением.

Внешность

Существует пару вариаций:

  • Карельский длинношерстный бобтейл.
  • С шерстью средней длины.

Туловище

Среднее. Не слишком удлиненное и не очень мускулистое.

Конечности

Средние, крепкие. Задние немного длиннее передних. Стопы овальной формы.

Хвост

С изломами и/или изогнутый. До 4-13 см. Имеется эффект помпошки (шерсть на нем длиннее, чем в остальных зонах).

Голова

В виде треугольника с равными гранями, с практически прямым профилем.

Читайте также:  Бобтейл американский: внешнее описание, характер, особенности породы и привычки (100 фото)

Мордочка и подбородок зауженные. Уши развитые, стоячие. Посажены так, что внешний край образует с щеками прямую линию.

Глаза овальные, немного раскосые. Должны быть однотонными или сочетаться с шерстью.

Окраска

Не признаются следующие расцветки:

  • шоколадный;
  • лиловый;
  • фавн;
  • циннамон;
  • коллор поинт.

Другие окрасы допускаются.

Темперамент

Несмотря на то, что первые особи жили в лесах, это совсем не дикое животное. Кошка очень дружелюбная и общительная. Она быстро привыкает к семье, но выбирает только одного хозяина. Свою преданность она сохранит до конца жизни.

По манере поведения напоминает щенка. Всегда встречает своих хозяев около двери. После ночного сна она обычно совершает обход территории. Если в семье есть дети, питомец яростно охраняет их.

Несмотря на ласковый и преданный нрав Карельский бобтейл не надоедлив. Он найдет, чем себя развлечь, когда хозяева заняты важными делами.

Питомец не будет истошно мяукать (к тому же он не умеет это делать, его голос больше напоминает трель птиц) и требовать внимания. Если ему будет что-то нужно, он привлечет внимание легким касанием лапки.

Карельские бобтейлы умеют обижаться. Если их отругать, они с грустной мордочкой и поникшим видом удаляться в укромное место.

Любимец не подойдет, пока к нему не обратятся ласковым голосом. Однако животные незлопамятные, их легко можно подкупить нежным прикосновением или угощением.

При правильном воспитании подросший котенок станет отличным другом для каждого члена семьи. Животное прекрасно ладить с детьми, подростками, другими домашними любимцами.

Где купить

Так как порода не сильно распространена в широких кругах, зачастую люди даже не знают, где купить Карельского бобтейла.

Делать это лучше у проверенных заводчиков, даже если не очень важна родословная. Так вы будете уверены на 100%, что перед вами именно эта порода. К тому же в питомниках вам дадут подробную информацию, как ухаживать за домашним любимцем.

Если в интернете вы увидели объявление с фото Карельского бобтейла по низкой цене, не стоит торопиться с покупкой. Вероятнее всего это мошенники.

Стоимость

Цена на карельского бобтейла зависит от того, с какой целью вы его приобретаете. Если вы планируете участвовать в выставках и заниматься разведением животных, котенок обойдется примерно в 50 000 рублей. Особи без превосходной родословной, но со всеми документами стоят в районе 25 000-30 000 рублей.

Фото карельского бобтейла

Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Umugani
Umugani

Классные короткохвосты, и за ними не нужен какой-то особый уход или воспитание. Друзья завели такого (в частном доме живут) резвиться ему явно есть где. Вообще котик такой сам по себе, ему не обязательно внимания много уделять. Стандарты породы как для меня так не очень понятны и весьма размыты.

StanislavA
StanislavA

Да — классный бесхвостый классный кот. Очень нравился, теперь нам его не хватает и хотим другую породу завести. Все таки он как член семьи был. Думаю теперь короткошерстного кота завести, но чтобы характер был похожий. Посоветуйте хорошую породу.


Scroll Up