Фокстерьер — история, характер, правила содержания и дрессировки истинного англичанина с охотничьей родословной

Собака – друг человека, это неопровержимый факт. В мире насчитываются сотни пород, чья масть, характер, интересы отличаются друг от друга.

Сегодня мы поговорим о фокстерьерах, прославившихся как норные охотники, любопытные исследователи, спортсмены и заядлые озорники.

Порода фокстерьеров отличается преданностью хозяину, высокой активностью и отличным умом. Такие вот они, подданные Британских островов.

Немного из истории породы

Изначально фокстерьеры специализировались на ловле грызунов и норных животных. Первое упоминание о них датируется 55 годом до н.э. Уже в XIV веке англичане начали привлекать четвероногих к норной охоте.

Согласно исторической справке, первые охотничьи вылазки происходили именно с гладкошерстными животными, что были введены в ходе скрещивания староанглийского черно-подпалого терьера с грейхайндом, бультерьером и биглем.

Ознакомиться с фото фокстерьеров можно в любом собачьем клубе или в сети. Жесткошерстные появились приблизительно в конце XIX в.

Основные черты и манера поведения

Решение завести собаку должно быть взвешенным, ведь на плечи ляжет ответственность за жизнь четверолапого друга, который не один раз разделит с вами «корочку хлеба», радость, боль, и готов будет жизнь за вас отдать.

Следовательно, нужно человечно подойти к вопросу о пополнении своей семьи. Для этого крайне важно знать, что:

  • Фокстерьер очень активная собака и не потерпит постоянного пребывания на диване, ей нужен контакт с человеком, постоянное вмещение энергии и сил. Эта порода абсолютно не подходит интровертам и домоседам.
  • Эти собаки совершенно не переносят одиночество, даже если речь идет про ненадолго оставленное без контроля животное. В результате ваш дом может превратиться в разруху;
  • Доминанты по своей природе, поэтому уже с щенячьего возраста будут пытаться задавить хозяина своим авторитетом;
  • Шерсть гладкошерстного фокстерьера менее маркая, что сделало их более популярными у заводчиков ХХ годов;
  • С головой уходят в охоту, поэтому часто могут потеряться во время прогулок;
  • Любители полаять, и утихомирить их бывает крайне сложно;
  • Далеко не все фоксы способны терпеть в доме других животных, вероятна вражда и постоянные драки между хвостатыми;
  • Жесткошерстные собаки нуждаются в регулярном тримминге.

Это еще те, крепкие орешки, с которыми точно скучать не придется. Впрочем, если и сам хозяин достаточно энергичная личность, то между ними возникнет самая крепкая дружба.

Характер

Эти собаки искренне верят, что Вселенная вращается вокруг них одних. Благодаря своему темпераменту и лидерским качествам, они обязательно попытаются указать хозяину на его место, которое разумеется, находится сразу после собаки. Перевоспитание этих любопытных непосед, будет стоить недюжинной выдержки.

Для детей фокстерьер станет отличным другом и компаньоном, ведь их будет объединять безудержная энергия и любовь к забавам.

Причем совсем неважно, щенки фокстерьера это, или уже взрослые особи, все они воистину энергичны и «заточены» под развлечения.

Любопытство фоксов несоизмеримо с их весом, который колеблется в диапазоне 6-8 килограмм.

Готовьтесь к тому, что его нос обязательно проверит все щели, заглянет в каждое отверстие, и будет делать это на постоянной основе, вплоть до глубокой старости.

Ужасно любят рыть ямы и гоняться за транспортом, что продиктовано ярко выраженным охотничьим инстинктом. Бесстрашные и гавкучие, они могут стать настоящим препятствием на пути преступников.

Правильное питание

Абсолютно беспощадны в отношении еды, поэтому частенько могут страдать ожирением. Ради здоровья своего питомца следует отказаться от привычки подкладывать в миску пищу или часто баловать любимыми лакомствами.

Следите за калорийностью порции, что при натуральной пище может представлять сложность.

Попроще дело обстоит с кормами (исключительно премиум-класса или холистик). В рационе фокстерьеров допустимы:

  • Баранина/говядина и ее потроха;
  • Морская рыба (исключительно филе);
  • Творог;
  • Куринные яйца;
  • Овощи и фрукты;
  • Крупы (гречка, рис, овсянка);
  • Зелень.

Питание взрослой собаки и щенка отличается. Один раз в неделю четвероногим следует устраивать разгрузочные дни, чтобы освободить кишечник.

В этот период им дают ржаные сухарики, воду и сырую морковь. Для жесткошёрстных фокстерьеров можно включить в рацион минеральный комплекс для шерсти.

Здоровье и болезни

Всему живому на Земле присуще свои слабые стороны. Касательно фокстерьеров, то они мало подвержены болезненности, но все-таки имеют генетически заложенную предрасположенность к некоторым недугам. В их числе:

  • Болезнь Пертеса;
  • Диабет;
  • Дистихиаз;
  • Миастения;
  • Эпилепсия.
  • Глухота.

Регулярно посещайте кабинет ветеринара, и не пропускайте вакцинации. Все это только типичные болезни, и могут проявиться при ненадлежащем уходе за животным.

Но, даже если любимец семьи все-таки заболел, это не повод менять его на другого, или тем более уж выкидывать на улицу.  Ничего из вышеперечисленного не критично, и точно также может контролироваться, как и когда груммер делает стрижку фокстерьеру, поддерживая его внешний вид в порядке.

Фото фокстерьеров