Слюги или арабская борзая собака: темперамент, особенности, правила содержания, история арабского аристократа (фото + видео)

Арабская борзая слюги отличается грациозностью и аристократичными манерами. Их охотничьи инстинкты находятся просто на высоте. Особенная ценность этой древнейшей породы заключается в выносливости. Собака способна преследовать добычу на длинных дистанциях.

Слюги очень преданы, но при этом своенравны. Идеальный выбор для независимых личностей. Сейчас эта порода встречается очень редко.

История происхождения

Собака слюги находится рядом с человеком уже не одну тысячу лет. Истории известны первые упоминания об этой породе, датированные 7000 лет до нашей эры. Более чем 3 тысячелетия назад эта порода была замечена в Египте, где пользовалась особым почетом. Археологами даже были обнаружены мумифицированные захоронения этих собак.

Исторической родиной слюги считается Дальний Восток. Ее предки охотились на зайцев и представителей рода собачьих (шакалов и гиен). Свое нынешнее название представители этой породы получили в Тунисе. По некоторым данным официальная родина породы — Марокко.

Порода слюги интегрировалась в Европу в конце 19 столетия. Этих собак часто можно увидеть изображенными на картинах того времени. Во время Французской войны порода была практически истреблена. В России слюги — огромная редкость.

Характер собаки

Слюги окружают своих хозяев лаской и преданностью. Но при этом они достаточно горды и независимы. Плохо переносят одиночество и нуждаются в комфортных условиях обитания. Соблюдают установленные в доме правила. Очень привязчивы, трудно переживают смену хозяина. Прийти на защиту своего владельца готовы далеко не всегда.

Практически не поддаются дрессировке. Будут подчиняться только тем хозяевам, которых по-настоящему уважают. Собаки этой породы не терпят, когда их наказывают. В обучении требуют терпения владельца, не приемлют командного тона. Очень важно начать воспитание собаки с раннего детства.

Слюги отличаются активностью и нуждаются в серьезных нагрузках. Нужно постоянно ублажать их охотничий инстинкт. Обладают достаточно хорошими сторожевыми качествами — очень внимательны и не доверяют незнакомым людям. Если человек понравился собаке, она первой попытается подружиться. Навязчивых людей они не любят.

Снисходительность и терпеливость питомца позволяют им отлично ладить с детьми. Но вряд ли ему понравится, когда его будут постоянно дергать. Проблем с сосуществованием с другими животными в помещении замечено не было.

Внешний вид

Судя по фото слюги преобладающие в породе окрасы: кремовые оттенки, песочный цвет. Попадаются и черные собаки со светлыми пятнами.

Стандарты чистокровных представителей этой породы:

  • Голова удлиненная, с тонким профилем. Черепная коробка широкая и треугольная. К носу мордочка сужается.
  • Впадины глаз немного выступают на морде.
  • Крупный, тяжеловатый нос с черным пигментом.
  • Губы хорошо прилегают к челюсти. Пасть прямоугольная и крепкая.
  • Глубоко посаженые глаза янтарного цвета. Взгляд немного меланхоличный.
  • Средней величины уши свисают с головы. Имеют форму треугольника.
  • Строение туловища мускулистое, стройное. Изящная, длинная шея; ровная спина. Зад заметно костистый.
  • Глубокая грудная клетка, поджарые и подтянутые бока.
  • Средних размеров хвост располагается ниже линии позвоночника.
  • Лапы длинные, с четко проступающими сухожилиями. Темные, крепкие когти.

Кормление

Слюги привередлива к своему рациону. Аккуратна в процессе кормления, еду не раскидывает и не растягивает по дому. Кормить эту собаку лучше по режиму.

Изначально лучше обеспечить ее теми продуктами питания, которыми она кормилась у заводчика. А дальше постепенно расширять рацион.

Арабским борзым очень нравится мясо, особенно сырое. Хорошо относятся к молочным продуктам. Маленьким собакам можно давать молоко, а более взрослым особям — кефир и творог. Совсем не помешает кормить их яйцами и кашами. Копчености следует полностью исключить из рациона слюги. Жареная и жирная пища для них тоже вредна. Запрещены сладости.

Тонкости ухода

У породы линька умеренная. Периодической чистки щеткой с жесткой щетиной будет достаточно. Не рекомендуется часто купать собаку из-за ее очень сухой кожи.

Цена собаки слюги варьируется от 30-ти до 60-ти тысяч рублей.

Фото слюги

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Dagiia

Чисто визуально порода интересная. Мне вообще нравятся гончие, но себе наверное не стала бы заводить, потому как не уверена, что смогла бы ей дать ту подвижность, в которой она нуждается. ну и мне как любой девушке жалко было бы псину, что она такая худощавая, хотелось бы ее накормить, что для собаки было бы во вред.

Эгалина

Порода роскошная, но надо знать о ней очень много особенно о здоровье и учитывая особенность породы, знаний прийдется напихать себе в голову много. Собака грамотная. Видео про арабесов вообще жесть, развлекуха конечно очень любопытная и полюбому на деньги.

Советуем ознакомится
Adblock
detector