Бультерьер: обзор породы, характер современных собак и особенности ухода (видео + 105 фото)

Родиной собак «були» является Великобритания. В 1835 году законом были запрещены бычьи бои. Люди, лишенные захватывающих зрелищ начали устраивать собачьи и крысиные шоу.

Бульдоги были неловкие, ведь игрища проходили в малых помещениях или пабах, поэтому появилась идея вывести более бойкую породу для драк.

Проворные терьеры подходили на эту роль как нельзя кстати.

Итогом скрещивания стала бойцовская собака, в которой была кровь терьера, бульдога, и возможно далматина. В ней сочеталась, хитрость и сообразительность, сила и проворность.

Считается опасной, серьезной и отважной собакой, но безопасной для человека.

Характер

Это бойцовская собака, которая не чувствует боли. Ловкая и выносливая. При правильном воспитании, где человек должен доминировать над животным, она вырастет преданным другом.

Прекрасно подойдёт молодым хозяевам, которые будут с ней подолгу играть, и гулять.

Покупая породу бультерьер, нужно учесть, что эта собака не будет легко подчиняться. Она ревнива и капризна, и если неправильно воспитать, станет агрессивной. Лучше выращивать её в ласке и любви.

Что нужно знать о бультерьере

Имеет склонность к ожирению. Эта порода не пригодна для охраны. Правильно воспитанное животное будет доброжелательным и преданным другом. Такая собака не любит жить с другими животными, и не потерпит конкуренции.

Животное достаточно активное, поэтому ему нужны ежедневные физические нагрузки. Собака плохо переносит одиночество, и не терпит отсутствие хозяев дома.

Бультерьер подойдёт опытным собаководам, которые не уступят позицию лидера четвероногому. С удовольствием будет играть с Вашими детьми. Только нужно внимательно смотреть за ними во время бурных игр.

Такую породу нужно как можно раньше адаптировать к внешнему миру, и заниматься её воспитанием, иначе животное будет озлобленным и неуправляемым.

Стандартная английская порода

Гладкошерстное животное. Выглядит максимально мощно, при этом рост и вес не ограничиваются нормами. В размерах есть существенные расхождения: вес 18-36 кг, высота 30-61 см.

Судя по фото бультерьера — в остальном порода имеет атлетическое, не крупное, но мускулистое тело. Животное гибкое и легкое при беге.

Голова в форме продолговатого яйца низко посажена. Особенность строения головы выделяет эту породу среди других собак.

Именно эта порода имеет косые, глубоко посаженые глаза, причём узкой треугольной формы.

Цвет глаз чётко должен соответствовать стандарту — это тёмно-коричневые. За более светлые глаза собака исключается из разведения.

Выразительные ноздри и немного опущенная морда «даунфэйс». Пёс должен иметь здоровые и белые зубы. Сильная нижняя челюсть делает хватку очень мощной.

Близкопосаженные, небольшие уши вертикально стоят, и не провисают. Более развитые передние лапы. Кости крепкие и круглые. У задних лап гибкие колени. Длина у всех конечностей средняя, а лапы сильные и мускулистые. Небольшие пальцы на лапах подвижны.

Грудина находится ближе к полу, чем живот. На широкой грудине выступают рёбра. Животное имеет крепкую короткую спину. Хвост короткий, расположен низко, и сужается к кончику.

Прямостоячая, жёсткая и блестящая шерсть. Зимой появится мягкий подшерсток. Стандартная порода имеет белый классический и цветной окрасы.

Белый род может иметь под шерстью цветную пигментацию кожи. У цветной масти основной цвет должен быть преобладающий.

Стаффордширский бультерьер

Эта порода выведена, чтобы брать участие в травлях. Позже, когда драки животных отменили, стаффордширского бультерьера стали использовать как преданного компаньона.

Отлично зарекомендовал себя как сторожевой пёс. Собака спокойная, смелая, отличается умом. Обожает детей. Настоящая няня.

Мини-бультерьеры

Кроме стандартной породы существует миниатюрный бультерьер с ростом от 25 до 35 см в холке, и весом от 11 до 15 кг. Они почти не отличаются от собратьев, но в старые времена использовались для крысиных боёв.

Особенности питания

Выбирайте для собаки сбалансированное меню. Это либо стандартное натуральное питание, либо качественный заводской корм премиум класса.

Животное может быстро набрать лишний вес, постарайтесь держать её в форме. При полноценном питании и нужном уходе бультерьеры живут 11-14 лет.

Как выбрать щенков

Щенков бультерьера лучше покупать в питомнике, там они с прививками, породистые и не больные. Возраст должен быть 2-2,5 месяца.

Внимательно смотрите на зубы. В этом возрасте их должно быть шесть снизу и шесть сверху. Белые були могут быть с дефектом слуха, поэтому убедитесь, что щенок слышит.

Можно ещё глянуть родителей питомца. Если что-то не так со стандартами, то это будет видно невооружённым глазом. Покупая на рынке, Вы рискуете принести домой больное и беспородное животное.

Стоимость

Цена бультерьера зависит от множества моментов. В хорошем питомнике щенок стоит от 30 тыс. рублей и выше. Сюда включается родословная, титулы родителей, перспективы на участие в выставках. Средняя цена от 15 тыс. до 70 тыс. рублей.

Фото бультерьеров