Кане-корсо — фото внешнего вида, история возникновения а также обзор особенностей содержания и ухода здесь!

Не самая известная итальянская порода. Более того, еще не так давно она была на грани исчезновения.

Славная история

У этой породы очень славные предки. И очень давние. Вслушайтесь — от этих слов так и веет героизмом и глубокой древностью одновременно.

Прямые предки этой породы были излюбленными питомцами многих древнеримских сенаторов, а их предки (собак, не сенаторов), происходили от боевых собак древних персов и карфагенян.

Получается, что все прародители этой породы — боевые или охранные собаки. Причем достаточно крупные и наверняка беспощадные (с другим характером нельзя быть бойцовым псом в принципе).

В переводе с итальянского слово «кане» значит собака, а вот «корсо» — это «двор», «страж»и «боевой конь» — выбирайте любое значение, не ошибетесь.

Так что предки этой породы охраняли, воевали, а еще кане-корсо участвовали в собачьих боях. Посмотрите на фото собак этой породы: от них так и веет мощью, силой и благородством.

С новой страницы

Почему вдруг эти большие и такие грозные собаки стала исчезать? Причин несколько. Кане-корсо были предназначены для простора, для широких полей и полигонов, преимущественно в сельской местности.

После падения Римской Империи псов начали использовать для выпаса скота. Они очень подошли и для этой мирной профессии. Но их численность с тех пор стала сокращаться.

Впрочем, бойцовские качества породы были задействованы даже во Второй мировой войне. И именно тогда порода оказалась на грани исчезновения. Много собак погибли при боевых действиях, много — от голода.

Читайте также:  Южнорусская овчарка - полное описание породы с фото и видео. Рекомендации по уходу за шерстью + описание породы и характера

В 1976 году в Италии вышла статья, которая рассказывала об этой почти забытой тогда породе. Вдохновленные этой статьей энтузиасты создали клуб любителей кане-корсо и буквально чудом восстановили породу.

Чистокровных животных собирали по всей Италии. В конце 80-х годов прошлого века порода получила официальное описание. Сейчас популяция таких собак неуклонно растет.

Основные признаки породы

Это крупная и очень мощная собака с развитой мускулатурой. Вес взрослого кобеля около 50 кг, суки — 40 -45 кг. Рост в холке 68 см и 64 см соответственно.

Голова массивная, довольно крупная; грудь — широкая. Глаза темные и слегка выпуклые. Обязательно должна быть темная обводка вокруг глаза. Шея сильная и плотная. Уши высоко посаженные и висячие. Часто их купируют в форме треугольника.

Толстый хвост также купируется у 4-го позвонка. Кожа плотная. Шерсть у кане-корсо очень короткая и густая, практически без подшерстка. Черный — самый распространенный окрас этой собаки.

Но бывает еще и серый, рыжий и даже тигровый. На могут быть белые отметины. Все описание породы кане-корсо говорит о том, что к такой собаке нужен серьезный подход.

Суровый нрав

Характер собак под стать их серьезной внешности. Не стоит забывать, что это охранник до мозга костей. Людей он делит на «своих» и чужих».

Такое разделение действует и по отношению к другим животным. Но нервы у этих собак в порядке. Пес не будет просто так бросаться на прохожих.

Но, если кто-то проникнет на его территорию, может поступать, как сочтет необходимым. Функции охранника у такого пса в крови, здесь не нужна даже тренировка.

Но, скорее всего, пес просто будет держать ситуацию «в лапах». Но при прямой угрозе и по указанию хозяина собака нападет на незваного гостя.

Эти суровые собаки, любят детей и очень терпеливы к ним. Пес никогда не причинит вреда ребенку — любому, даже чужому. Он будет опекать даже маленьких котят и собачек, если те от испуга не найдут в себе сил вовремя убежать.

Как растить

Собаки неприхотливы. Но должно быть понятно, что такая серьезная порода требует соответствующего отношения. Щенка кане-корсо нужно сразу определить на то, место, которое впоследствии ему предстоит охранять.

Покупать щенка кане-корсо правильнее в проверенном месте (в питомнике или у заводчика), предварительно получив отзывы владельца о характере будущего питомца.

С рук и по объявлению такую породу лучше не брать. Так вы будете уверены в чистокровности питомца и его здоровья. Дело в том, что в любом случае такие собаки не из дешевых и хорошо, когда вы уверены, за что заплатили.

Выбранный малыш должен быть упитанным, обязательно активным, с чистыми глазками и ушками.

Цена таких собак может легко превысить 100 тысяч рублей, особенно если речь идет о щенке, с задатками чемпиона. Но бывает, что таких щенят продают с рук и по 15 тысяч. Это вовсе не значит, что вам достанется дворняга.

Но вот состояние здоровья и психика такого питомца будут загадкой. С породами, в которых течет кровь римских бойцовых собак лучше обходиться без сюрпризов.

Фото кане-корсо

Пожалуйста, сделайте репост
1+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
E`valina
E`valina

Мечта всех мечт! Если в семье дети, то с этой породой стоит быть осторожной, поначалу. В щенячьем возрасте щенок размером с теленка, но при этом, ласковая, добродушная псинка, которая играючи можно навредить ребенку, схватить сдуру.
Собака ну очень красивая, статная, но если не заниматься обучением и воспитанием, то просто сядет на голову.

Arina
Arina

Купили такую собаку. Нормальная рабочая сторожевая псина, кило в 30-35. Требует воспитания и дрессуры. Именно в таком порядке и нагрузок. Советую купить здоровый скат и шлейки для собаки, пусть просто тягает по улице минут по 30-40. Собака будет довольная как слон, и мебель оставит в покое)


Scroll Up