Ка-де-бо — собачка которая станет вашим пучком счастья! История происхождения, особенности ухода и содержания а также темперамент и характер в статье (фото и видео)

Международная кинологическая ассоциация (МКФ или FCI) фиксирует более четырехсот пород собак. А в результате современного генезиса ежегодно появляется еще с десяток новых. Помимо этого в мире существует и большое количество беспородных псов, еще не признанных этой официальной структурой.

Например, в Испании официально выведено и учтено МКФ/FCI более десятка пород, а пока не признано четырнадцать. Одной из её кровностей собак и посвящена эта статья.

Причем порода ка-де-бо включена в официальный международный реестр. То есть, признана, а древняя породность алано, от которой она произошла, – нет. Посмотрите на фото ка-де-бо, какой этот пёсик добродушный.

Краткая историческая справка о собаках, и ка де бо

Порода собак ка-де-бо пишется трояко: слитно все три части или отдельно и через дефис. В переводе с испанского языка обозначает «бычья собака».

Другие наименования – майорский мастиф (перо дого мальоркин). Выведена кровность в 17-м столетии. Местные кинологи считают, что её предками являлись почти вымершие алано и пастушьи собаки.

Собака ка де бо настолько пришлась по душе собаководам России, что создан Национальный клуб породы. И уже была собака чемпион РФ — Кастор-С Хаус Корсара, и даже юный чемпион страны.

В РФ, правда, завезли несколько не характерных особей данной породы в девяностые годы. И всё же отзывы о ка-де-бо были и остаются сплошь позитивными, их владельцы нашли себе четвероногих друзей.

Понятно, что в основе разведения собак лежала коммерция – побольше получить щенков и подороже их продать. Это ломало планы профессионалов-заводчиков. Потому что помимо них страну наводняли собаки с минимумом стандарта породы.

Продавали щенков от них лишь приблизительно похожими на балеарцев. Ситуация в последнее десятилетие коренным образом изменилась к лучшему.

МКФ классифицировала собак в десяти породных группах

Это пастушьи и скотогонные четвероногие, в том числе и ка де бо. Таксы и терьеры, гончие и легавые, собаки–поводыри и борзые, в том числе и знаменитая русская.

Далее есть ряд иных особенностей: густо- и голошерстные, с длиной шерстью до полуметра (пули – «венгерская швабра»), кудрявые, длинноногие, охотничьи, водолазы, снежные спасатели, а также ряд «страшных собак», или уродливых (московский дракон – по цене до 40 тыс. руб).

Ка де бо – служит всем, в том числе, и детям

Порода приписывается Испании, а произошла на Балеарских островах. Краткая характеристика породы ка-де-бо. Они и сегодня – верные помощники скотоводов и крестьян.

А также и домашние няньки детям. Поскольку в них сочетаются и физиологические и психологические факторы: реакции бойца, дружелюбие и мягкость к детям и взрослым членам семьи.

Даже еще не взрослый пёс чужого не подпустит к ним, но и в драку, сломя голову, не бросается, как, например, злобный ротвейлер. Нападающего на хозяина ка де бо обезвредит, иногда даже ценой своей жизни. Но никогда не загрызет нападавшего.

Кадебо также почти никогда не лает, зато любит постоянно что-то грызть. Не зря же веками представители этой породы грызли кости забитых быков.

Активность этого пса – одна из особенностей породы. И это позволяет ему правильно развиваться. Они не бывают ожиревшими, хотя до еды очень охочи. Чрезвычайно любит гулять и тренироваться.

Особенности конституции и свойств перо дого мальоркин:

  • среднего собачьего размера;
  • линька происходит очень редко, поэтому покров роскошный;
  • они малослюнявые;
  • едят то, что дадут;
  • серьёзные нагрузки не для них;
  • сильные и выносливые по здоровью;
  • надёжные сторожа и телохранители.

Ряд названых качеств воспитывали строго и даже жестоко. Щенки ка-де-бо, если заболевали, то владельцы никогда не лечили их и не выхаживали. Да и кормили и взрослых, и щенков чем попало. Зато дожившие до года псы получали железное здоровье и уникальный иммунитет.

Во время воспитания, если собака проявляла даже малейшую агрессию к хозяину, её просто убивали. Оставлялись в сельском хозяйстве испанцев и балеарцев лишь преданные собаки и удивительно послушные.

Стандартизация кровности

Стандарт породы специалисты почему-то не спешили разрабатывать, пока за дело не взялись энтузиасты только в 1946 году.

Но МКФ или FCI — международная кинологическая организация – утвердила его только через два десятка лет. Но это не добавило авторитета породным чистокровкам, их количество уменьшалось катастрофически.

Возрождение породы началось еще лишь через двадцать лет. Произошло это тогда, когда на Майорке отыскались несколько чистопородных псов ка де бо, они и были использованы в восстановлении породы.

Перекрестно использовали и ка де бестиаров. Эти пастушьи сторожа наиболее близки к восстанавливаемому типу. Оказалось, что на Балеарах ка де бестиары носят немало крови ка де бо. Уже в конце прошлого столетия знатная порода вызвала интерес по всему миру.

Фото ка-де-бо

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Rengina

Собака этой породы стала перво моей собакой. начиталась о куче негатива в сторону этой породы, но все равно рискнула. Воспитанием и дрессурой стали заниматься сразу же, со щенячьего возраста — много гуляли с другими собаками, чтобы собака социализировалась, и не разрешали ему лаять просто так без дела, убегать, прыгать на людей. Сегодня я могу выделить лишь плюсы породы — умный пес, чуткий, ладит с другими животными. Хорошая собака, правда хозяин должен поставить собаку сразу на место и установить рамки, и тогда собака будет себя вести, так как вам нужно.

Азулла

С кем их только не путают. И с шарпеями и с мастифами маленькими и с боксерами и с питбулями. Я уже устата всем рассказывать о этой породе. Но вообще собака очень умная и не обжается))) К слову про ум, к Ка дЕ Бо есть одна особенность — она хитрая…очень хитрая)