Эрдельтерьер: стандарты, окрас, характер, отзывы, фото, видео, содержание и уход, цена щенков, описание породы от А до Я

По классификации Международной кинологической федерации (МКФ или FCI) все породы собак, а их свыше четырехсот, разделены по десяти группам. Герой нашей публикации – эрдельтерьер – отнесен к пятой: «Терьеры». Полюбуйтесь этим красавцем породы на фото эрдельтерьера.

В четыре породных подразделения запихнули всех псовых, которые умеют охотиться на четвероногих жителей нор – мышей и крыс, а также водяных – крыс и выдр.

Отсюда и латинская «terra», что обозначает «земля». В группе находятся собаки от русских игрушечных (той-терьеры), до мелких, средних и крупных терьеров.

Есть там и «були», злобные псы, завозить и разводить которые в ряд стран запрещено.

Король терьеров в достоинствах и противоречиях

Это собака с приставкой «эрдель». Краткое описание породы эрдельтерьер. Он самый крупный в группе.

Если всех терьеров объединяет просто желание охотиться, то эрдельтерьеры обладают просто сумасшедшим азартом охотника и необходимостью нападать на всё, что даже крупнее его.

Эрдели выведены в Британии в середине девятнадцатого столетия в качестве четвероногих охотников чепрачного окраса. Эта гамма от слова чепрак (седло, плащ) — тёмный цвет частично спины и боков, а нередко он охватывает всё тело.

Подобный окрас шерсти есть и у ряда овчарок. У эрделей средний вес — около двух десятков килограммов, живут они чуть больше 10 лет.

Две их «крутизны» — эмоциональность и элегантность экстерьера: украшены словно подстриженной аккуратно и специально растрепанной бородкой и «проволочной» шерстью – от носа до хвоста.

В характере – двоякость: собственник и скромный воришка. Эти собаки просто любят собирать возле лежака понравившиеся им предметы, посчитав, возможно, своим неплохим собачьим умом, что они – бесхозные и должны принадлежать именно им.

Попробуйте только отобрать, он так огрызнётся в прямом смысле слова, что забудете про эти вещи.

Интеллект эрдели «включают» очень часто, когда надо приоткрыть дверь на кухню и шмыгнуть туда, где вкусно пахнет, чтобы стащить со стола сосиску, предназначенную для родительских малышей.

Может, запрыгнув на табурет или стул и унюхав в подвесном шкафчике также приятный запах, открыть и его.

Кому подходит эрдельтерьер?

Если вы по натуре меланхолик или просто любитель часто лежать на диване, а вам захотелось завести собачку, тогда и не помышляйте о покупке эрдельтерьера. Либо он прогонит вашу апатичность, либо вы его.

Но если сбежали от эрделя хоть на час, то ожидайте по возвращении бедлам в квартире, погрызенную обувь и порванные когтями обои.

Ведь это порода с противопоказанием одиночества. И пёс вам это доказал. Будете продолжать лежать и разгадывать кроссворды или смотреть телевизор, он снесет к дивану всю вашу одежду, некоторую достанет в шкафу, и обувь.

Если в отношениях с британским когда-то подданным четвероногим установлен консенсус, то эрдель будет истинно вашим на десяток лет своей жизни.

Вспомните, что говорили вам об эрделе российские собакозаводчики при выборе у них щенка этой породы: помните всегда — он охотник.

А вы рассчитывали на другое? Поэтому и разные отзывы об эрдельтерьере в интернете. Придется смириться с тем, что он должен постоянно за кем-то гоняться по лесу, в поле или хотя бы на вашем загородном картофельно-овощном огороде.

А не пролеживать ему дни и ночи на подстилке в коридоре или у вашего изголовья. Он не зовет вас пострелять птиц, а лишь побегать вместе с ним. Этот темперамент сохраняется у эрделей почти всю их жизнь.

И это не излишество для такой собаки. Отсутствие или недостаток физнагрузок или просто выгуливание изредка, может сильно подорвать её здоровье. И тогда уже апатия будет и у эрделя.

Свои чепрачки (или «гризли») эрдельтерьер не меняет ни на что – шерсть не пахнет, не линяет и не сбрасывается, как у других пород собак. Это важный момент при решении содержать купленную собаку эрдельтерьер в городской квартире.

Меню для эрделя

Кормление эрдельтерьеров — либо «сушка», либо натуральные продукты. Выбор – по кошельку. В натуру не вводят экзотические продукты.

Все обычное, чисто собачье:

  • не варёное мясо ежедневно;
  • раз в семидневку – морская рыбёшка (без косточек, чтобы после обеда не везти к ветврачу);
  • салаты свекольные, морковные, капустные – с огурцами или тыквой;
  • калорий добавят гречневая и рисовая каши;
  • яйца, кисломолочные продукты.

Но все – в меру. Норма порции для взрослого эрделя – 400-600 г.

Если хотите приобрести эрделя…

Щенков этой породы в России можно приобрести во многих питомниках. На вопрос — сколько стоит эрдельтерьер? – можно не волноваться: относительно по прайсам на другие породы – недорого. Даже с родословной — за двадцать пять – сорок тысяч рублей.

Помните, что ниже 30 000 рублей щенки эрдельтерьера будут только из пет-класса (для домашнего содержания).

То есть, породность тут либо есть с некоторыми недостатками, либо она отсутствует. За брид-щенка – для разведения или выставок — заплатите больше, еще дороже – за шоу-эрделя.

Ранее стопроцентно эрдели лишались в детстве своего хвоста и виляли некрасивым обрубком. Эта процедура теперь не проводится, поэтому пёсики имеют нормальные пушистые хвосты, но держат их вверх.

Владельцами эрдельтерьеров были россияне – детский прозаик Борис Заходер и режиссёр театра и кино Марк Захаров.

Парикмахерская эрделю — минимальная

Менять часть шерсти этих собак надо щипками. Их два вида: особый – на выставку и обычный – для очистки. Первый проводится пару раз в год. Второй — по мере зарастания или загрязнения. Стричь не нужно, поэтому эрдельтерьер без стрижки – нонсенс.

Фото эрдельтерьеров


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector