Лхаса апсо — особенности, характер и болезни породы. ТОП-100 фото, описание, характер, содержание и отзывы владельцев

Весёлые и игривые собаки породы лхаса апсо вызывают восторженные взгляды окружающих. Их длинную ниспадающую шерсть хочется расчёсывать, заплетать в косички, завязывать хвостики и украшать лентами.

Трудно произносимое название породы переводят и называют по-разному.

Первый вариант – это собака, «похожая на козу», второй – «бородатый пёс из Лхасо». Лхаса – тибетская столица. Третий условный перевод, который получила роскошная декоративная собачка, – «памятник благополучия и мира». Его присвоили за удивительную способность «дарить» людям счастье.

А ещё существует притча, по которой этой обворожительной «псине» подарено оригинальное четвёртое прозвище – «обеденный вздыхатель». Говорят, что тибетские монахи, когда ходили на проповеди и за милостыней обязательно брали этих четвероногих с собой.

В гостях собаки громко вздыхали и вызывали жалость, тогда и подаяние было более щедрым, и пищи, которую давали люди, хватало и монахам, и собакам.

Взгляните на фото лхаса апсо, и вам непременно захочется иметь такое сокровище у себя дома.

История породы

Собаки жили в Тибете ещё несколько тысячелетий назад. В буддийских монастырях они служили сторожем. Предполагается, что прародителями этих бородачей были горные волки, исследования показали схожесть по генотипу именно с ними.

Главная функция этих маленьких собачек разбудить своим звонким лаем тибетских мастиффов, которые охраняли дома местной знати. Они, заметив чужого, поднимали шум и будили охранников покрупнее.

Их никогда не продавали. Большой честью считалось – получить щенка в подарок.

В Европе собаки этой породы появились в конце 19 века. Служивший в Тибете полковник Бейли вместе с супругой привезли на Британские острова несколько щенков лхаса апсо. Однако на выставках Лондона эти псы появились только несколько десятилетий спустя.

На американский континент породу собак лхаса апсо привезли в 1933 году. Это был подарок Далай ламы XIII одному из исследователей Тибета.

В СССР эта порода собак встречались крайне редко. А в связи с тем, что по внешнему виду и описанию лхаса апсо очень похожи на ши-тцу из Восточной Азии, их нередко путали.

Стандарты породы

Собака с длинной шерстью и крепким корпусом весит примерно 6,4-8,2 килограмма, высота в холке равна 25-27 сантиметрам.

Кобели крупнее и тяжелее особей женского пола. Из-под объёмной шерсти едва видны тёмные овальные глаза. Уши покрыты длинной шерстью. Из шерсти торчит лишь чёрный носик-пуговка.

У пса отчётливо проявляются борода и усы, поэтому их чаще называют «бородачами». Тело животного хоть и компактное, но его длина значительно больше, чем высота.

Передние и задние конечности с развитыми мышцами позволяют собаке уверенно двигаться. Лапы этого очарования кошачьи. Мягкие подушечки, покрытые густой шерстью.

Хвост длинный и высоко посаженный и, как и вся собака, покрыт длинной жёсткой шерстью, заканчивается крючком.

Шея изогнута, спина прямая. Прикус плотный, верхние резцы касаются нижних.

В окраске присутствуют любые оттенки:

  • чёрный и белый;
  • песочный, золотой или медовый;
  • серый, тёмно-серый с проседью;
  • соболиный;
  • палево-бежевый;
  • коричнево-дымчатый;
  • черепаховый.

Характер и уход

Собаки, живущие рядом с человеком, обычно привязаны к своему хозяину. Особенно, если они воспитываются в семье с раннего возраста.

К чужим людям эти псы относятся крайне настороженно. Они храбрые, смело идут на защиту своей территории и, если необходимо, нападают.

Лхаса апсо не переносят, когда их тискают, дразнят или с ними обращаются грубо. Поэтому заводчики не рекомендуют приобретать щенков семьям с маленькими детьми.

У собак этой породы хороший интеллект, но дрессировке они противятся. Своенравный и упрямый характер проявляется во всём.

Если пёс решит, что он главный в семье, справиться с ним будет сложно. Хозяин должен прилагать немало усилий, чтобы доминировать над животным.

Их можно содержать в городских квартирах, но регулярные прогулки должны быть ежедневными. Иначе собака начнёт скучать и грызть предметы. Не стоит забывать, что это караульный пёс.

Длинношёрстные собаки требуют тщательного внимания и домашних условиях, и у специалистов. Длинная до пола шерсть постоянно путается и нуждается в заботе.

Регулярное расчёсывание и стрижка лхаса апсо отнимает немало времени. Постоянный уход и тримминг придает тибетской красавице ухоженный холёный внешний вид, усиливает эмоции окружающих.

Приобретение щенка

Если заниматься разведением, то щенков лхасо апсо приобретают в питомнике или у проверенных заводчиков.

Профессионалы помогут с выбором животного, расскажут о недостатках и достоинствах каждого малыша. Большинство из них дорожит репутацией, имеют отзывы и рекомендации.

Приобретая щенка, выбирают:

  • активных и жизнерадостных;
  • смотрят, как выглядят родители малыша, в каких условиях они проживают, чем их кормят;
  • внимательно ощупывают шерсть, она должна быть чистой гладкой и ухоженной;
  • проверяют состояние зубов и прикус;
  • наличие прививок.

Стоимость щенка зависит от того, какие у него родители. Какие титулы они имеют.

Щенки шоу-класса, премиум качества предназначены для участия в выставках, они самые дорогие. У таких собак есть большие шансы стать победителем престижных показов. Их стоимость – около одной тысячи долларов.

Стандарт классу или брид-качеству соответствуют малыши с хорошей родословной, имеющие незначительные отклонения от стандарта. Их можно приобрести вдвое дешевле элиты.

Щенки пет-качества или эконом-класса – самые бюджетные. Их стоимость в подмосковных питомниках составляет 15-20 тыс. руб. Они имеют некоторые отклонения от стандартов, но также восхитительны и преданны.

Фото лхаса апсо

Читайте также:  Кавказская овчарка - подробная характеристика породы, описание, фото, отзывы, цена щенков, содержание, заболевания, лечение, видео
Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Lenni
Lenni

Очень странная порода. Красивая и оригинальная одновремено. Ухаживать за ее волосами надо внимательно да и на ши-тцу похожа. В целом, классная и особо не навязчивая. Есть те которые ее выводят выгуливать, некоторые так не заморачиваются и приучают к пеленкам.

Жанна С.
Жанна С.

Очень спокойная собака, которая вообще не доставляет своим поведением никаких пробелм. И да — она не любят когда ее трогают лишний раз. Отличный вариант для семьи без детей. Лхаса апсо очень хорошая собака, но далеко не для всех.


Scroll Up