Московская сторожевая — история возникновения породы, специфика характера и советы по содержанию и дрессировке в обзоре!

Московская сторожевая — порода выведена по заданию органов власти в питомнике «Красная Звезда», находящемся в Подмосковье.

После войны служебное собаководство было почти полностью разрушено, но кинологам было дано задание вывести породу, в которой бы сочетались высокая обучаемость, преданность человеку и способность нести охрану. Помимо этого она обязана быть мощной, быстрой и нетребовательной к содержанию.

В основе селекции стали сенбернары и кавказские овчарки. В этой породе имеются также гены и других пород. Результат селекционной работы превзошел все ожидания, и появилась новая порода — московская сторожевая.

В 1950 году впервые результаты скрещивания были представлены широкой публике на Московской выставке.

Стандарт в первоначальном варианте московской сторожевой овчарки издан в 1958 году. Дальнейшая селекция проводилась кинологическими клубами и отдельными энтузиастами.

В 1992, 1997 и 1998 году стандарт этой породы изменялся, что считается естественным процессом для вновь выведенных пород.

До последнего времени международными кинологическими организациями порода не зафиксирована, но делается все возможное для достижения этой цели.

Описание

Стандарт и описание, выведенной по заказу Министерства обороны, породы московская сторожевая:

  • Московская сторожевая – крупная, мускулистая собака.
  • Минимальная высота в холке – 66 и 68 см, а вес 45 и 60 кг, соответственно для сук и кобелей;
  • Голова и шея массивные.
  • Губы только черные, незначительно обвислые;
  • Уши треугольные, висячие;
  • Глаза круглые, темного цвета;
  • Спина прямая, грудная клетка широкая.
  • Зубы мощные, прикус ножницеобразный;
  • Круп мускулистый;
  • Лапы круглые, крупные;
  • Хвост при возбуждении приподнят над спиной.
  • Шерсть длинная, густая, у кобелей — гривы, «штаны».
  • Окрас рыжий с белым или красно-коричневый с белым. Обязательны черные «очки» и белое пятно на морде На морде и ушах должны быть черные пятна.
  • Приветствуется белый окрас воротника, лап (задних только до голени) и окончания хвоста;

Чтобы подробнее узнать об особенностях внешнего вида этой породы следует ознакомиться с размещенными в мировой сети фото московской сторожевой.

Эта порода значительно подвижнее сенбернара. При передвижении использует рысь и крупный галоп.

Темперамент

В особях этой породы сочетаются, казалось бы несовместимые качества – нетерпимость чужаков и доброта, привязанность к своим хозяевам.

Домочадцы, а особенно дети, любят играть с этой грозной собакой, которая на улице готова порвать каждого, посягнувшего на неприкосновенность дома и его обитателей.

Выведенная порода, хотя и отличается отменными караульными качествами, обладает незаурядным интеллектом и добрым нравом по отношению к людям, которых считает членами своей стаи.

Для сохранения активного жизненного тонуса представителям этой породы следует двигаться.

Московская сторожевая не лает по пустякам, а подает голос только в чрезвычайных обстоятельствах. Суки чаще лают, но обладают большим интеллектом и обучаемостью при дрессировке.

Хозяева этих собак могут столкнуться с проявлениями упрямства и своеволия, но твердостью и последовательностью в достижении цели смогут добиться желаемых изменений в привычках любимца.

Московская сторожевая выведена как служебная собака, а не с целью домашнего содержания. Поэтому такую породу не следует заводить несовершеннолетним, инвалидам и пожилым людям.

Не следует забывать, что в основу характера этой породы вложена недоверчивость к чужакам, включая детей, в связи с этим выгул без поводка недопустим.

 

 

Дрессировка

При ненадлежащем воспитании собаки такого характера и размеров возможны очень серьезными неприятностями, вплоть до судебной тяжбы и возмещения ущерба потерпевшим.

Перед тем, как завести щенка московской сторожевой, следует тщательно продумать все последствия такого решения. При малейшем сомнении в исходе поединка характеров питомца и хозяина, заводить такую собаку не следует.

С детства приученная к вседозволенности и своеволию собака превращается в вожака стаи и тирана, контролирующего все происходящее в доме.

Щенку нельзя позволять ослушание или невыполнение команд, особенно приказа «нельзя». Процесс воспитания необходимо начать сразу же после приобретения щенка.

Для целей несения охранной службы домашнего воспитания недостаточно, и лучше поручить дрессировку профессионалу.

В основе безопасности прогулок с собакой, предназначенной для охраны, и в характере которой генетическая агрессия к незнакомцам, – беспрекословное подчинение хозяину.

В противном случае владелец не сможет остановить нападения, а последствия будут трагичны. Следует также учитывать, что представители этой породы нападают без предупреждения и молча.

Содержание собаки

Особи этой породы неприхотливы, как и положено служебным собакам. Оптимальным будет ее нахождение на даче. Если же собака проживает в городских условиях, то неизбежно будет повреждена обстановка квартиры, особенно в первые месяцы жизни.

Щенка в сильные морозы оставлять на улице нельзя. При проживании в квартире его сразу же следует приучать к прогулкам на улице.

Кормление щенков необходимо производить по расписанию в соответствии с разработанным меню.

Взрослых собак чаще всего кормят сбалансированным комплексом из натуральных продуктов, в основе которого мясо, овощи, отваренная, без костей, рыба, кисломолочные продукты, каши, а также витаминные комплексы с микроэлементами.

Как и все собаки «москвичи» нуждаются в личной гигиене: уходе за глазами, волосяным покровом, ушами и зубами. Также необходимо купание и прием противоглистных лекарств.

Собака для избранных

Исследования выявили, что надлежаще воспитать такую собаку сможет только авторитарный интеллигентный экстраверт с уравновешенной психикой.

По наблюдениям суки более усердно несут службу, однако не признают авторитета членов семьи, считая вожаком только хозяина. Вместе с тем кобели склонны к конфликтам и поединкам.

Покупка щенков

При покупке в питомнике цена московской сторожевой будет выше, чем при других вариантах. Но при этом ни у кого не возникнет сомнений в породистости щенков и их здоровье.

Цена щенков

Сколько стоит московская сторожевая. В питомнике щенок обойдется в среднем 20 тысяч рублей, а у кинологов-любителей около 15 тысяч рублей.

Бывают счастливые исключения, когда в силу тех или иных обстоятельств цена может быть снижена, например, в связи с акцией в питомнике или личными причинами у продавца — физического лица.

Фото московской сторожевой


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector