Арабская борзая — обзор породы от А до Я, как правильно кормить и содержать питомца, советы по уходу и дрессировке +115 фото внешнего вида!

Слюги одна из древних пород собак, они очень грациозны и аристократичны, развивают фантастическую скорость при охоте.

История породы

Родиной слюги является Северная Африка. Самые первые упоминания о них датируются 7-9 веком до нашей эры. В Европу борзые попали в конце 19 века, но перед этим был завоз во Францию.

Сейчас большинство борзых обитают в Марокко. В конце XIX столетия слюги впервые были показаны на выставке в Амстердаме.

В современном мире борзые оттачивают свое мастерство и навыки на соревнованиях.

Как же выглядят современные борзые?

Описание породы арабской борзой очень необычно, собака грациозна с гордой осанкой и красивыми движениями.

Борзая отличается тонкой кожей и сухой рельефной мускулатурой. Голова слегка удлиненная, заостренная морда и мощная челюсть.

Глаза в основном темные и большие, а уши висячие треугольной формы на концах закругленные. Шея стройная, хвост тонкий и загнут обычно под живот.

Данная порода высокая, в холке кабели достигают 66-72 см, а суки 61-68 см, вес взрослой собаки от 17-30 кг.

Шерсть короткая и гладкая, окрас может быть достаточно разнообразным песочный, с подпалом, красных цветов, с черным воротником или с черной маской.

На множестве фото вы сможете увидеть все их отличительные черты.

Повадки и характер

Характеристика арабской породы заключается в том, что собака тяжело поддается дрессировки, довольно агрессивна к другим животным.

Не рекомендуется заводить эту породу собаководам без опыта, а также в семьях с маленькими детьми.

Доверие они испытывают только к своему хозяину, но и к домочадцам обычно относятся хорошо. Тяжело переносят разлуку и ревнивы к проявлению внимания другим животным.

Но если борзая росла в доме с другими питомцами она будет относиться к ним нейтрально, не проявляя агрессии.

Плюсы породы в чистоплотности они не имеет специфического запаха и умываются как кошки, обладают спокойным поведением и практически не лают.

Содержание и уход

Собак этой породы предпочитают роскошь и комфорт, но, как и другие жители пустыни, выносливы и приучены к лишениям, плохо переносят холод из-за тонкой кожи и полного отсутствия подкожного жира.

Самое главное это содержание собаки в теплых условиях. В холода рекомендуется выводить животное одетое в свитер или специальный утепленный костюм.

Желательно жить за городом подальше от автострад и большого скопления людей, для необходимости в длительных прогулках.

Борзую не надо часто купать, достаточно ухода за ее шерстью обычной массажной щеткой.

Питание

Корм лучше подбирать, опираясь на консультацию специалиста, борзые часто страдают от аллергии, связанной с неправильным рационом.

Если хотите кормить собаку натуральной едой, то больший рацион ее пищи должно составлять не жирное мясо, творог, кефир, овощи и крупы в виде каш.

Щенков начинают кормить с 2 месяцев делая упор на кисломолочные продукты и мясо по 4-5 раз в день, а потом вводят каши в рассыпчатой консистенции и овощи такие как морковка, свёкла, тыква.

Разведение слюги

Течка

У собаки она начинается в 6-9 месяце и длится от 21 дня до месяца. Поведение в этот период времени меняется не в лучшую сторону, собака становится беспокойной.

Хозяину рекомендуется отмечать в календаре цикл течки, а если в этот период времени вы не планируете вязку, гуляйте с питомцем только на поводке.

Вязка

Самое подходящей возраст суки для вязки это 2 года, вязать рекомендуют с 11 дня течки в течении 4-6 дней. Во время случки собаки стоят в замке до часа. И в течении следующих 24-36 часов вязку повторить.

Беременность

Арабская борзая вынашивает потомство от 58 до 70 дней. В это время нужно увеличить дневной рацион собаки и давать специальные витамина-минеральные добавки.

Роды

Первым сигналом к родам будет беспокойство собаки, она будет скулить и искать уединенное место.

Также начнется выделение молозива и набухание молочных желез. Рекомендуется на роды вызвать ветеринара.

Покупка и выбор щенков

Данная порода широко не распространена поэтому лучше приобретать в специализированных питомниках у опытных заводчиков, или заказывать из заграницы, цена щенков арабской борзой варьируется от 35000 рублей, а за щенка русской борзой вы отдадите примерно 40-50 тысяч.

Продолжительность жизни

Борзые отливаются крепким здоровьем и не доставляют проблем болезнями своим хозяевам. Продолжительность их жизни до 15 лет.

Фото арабской борзой

Читайте также:  Собака пойнтер: 95 фото собаки, видео, характер, история, цена, описание, стандарты, окрас, отзывы владельцев, все за и против породы пойнтер

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Ivanna-sofiia
Ivanna-sofiia

Отличительная черта породы в том, что слюги — вовсе не гончая порода как многие считают. Гончие живут охотой, в то время как отлично понимают что пришло время остановиться. Слюги и без дрессуры вполне управляемая собака, и все благодаря высокому интеллекту. если к собаке относиться с любовью, она ответит благодарностью!

Елена
Елена

Это удивительная собака. С кем ее только не путают. Но тем не менее, хорошие заводчики сразу опеределяют породу. Так и понимаем теперь кто перед нами.


Пожалуйста, сделайте репост 😏
Scroll Up Adblock
detector