Собака шипперке: фото, описание породы, история, характер и особенности содержания пастушьей овчарки

Шипперке – это довольно редкая порода собак, о которой даже слышали далеко не многие. Фото шипперке умиляют практически каждого – трудно представить более трогательные и умные мордашки.

История происхождения

Изначально порода шипперке была выведена в качестве пастушьих собак. Само название породы переводится как «маленький пастух». Кроме своих пастушьих качеств шипперке демонстрировали хорошие охотничьи навыки, которые применялись для истребления грызунов.

Становление породы произошло, по оценкам специалистов, в 17 веке в Бельгии. Первое появление породы на выставке произошло в 1882 году, а в 1888 году у шипперке появился официальный породный стандарт.

Описание породы

Собаки породы шипперке имеют характерную внешность – тело животное крепко сложено, имеет небольшой размер.

Окрас шерсти у данной породы угольно – черный, а сама шерсть прямая, жесткая, очень густая и формирует так называемую «гриву» и «штаны». Кроме основной шерсти у животного имеется мощный подшерсток.

Голова у чистопородных представителей породы имеет форму клина, хорошо развитый череп и слегка укороченную морду. Уши высоко поставленные, стоячие, умеют треугольную форму. Глаза живые, миндалевидной формы. Хвост прямой, свисающий вниз.

Размеры собаки невелики: высота в холке составляет от 25 до 33 см, а вес варьирует от 3 до 9 кг. При правильном уходе шипперке живут до 14 лет.

Характер

Главная черта характера шипперке – неуемная жизнерадостность и активность. Кроме того, собаки очень любопытны и бесстрашны – при наличии угрозы они рьяно начинают защищать своего хозяина.

Благодаря своему пастушьему прошлому, овчарки шипперке также унаследовали и охранные качества. Животное яростно охраняет свою территорию и очень громко лает при подозрениях на посягательство. По этой причине очень много времени при дрессировке уделяется тому, чтобы отучить животное лаять без команды.

Заводя щенка шипперке будьте готовы к строгой дрессуре животного – своенравные собаки очень непоседливы, а их охотничий инстинкт толкает их на преследование домашних и диких животных.

К тому же плохо воспитанная собака постоянно будет делать попытки оспорить вашу должность «вожака» и навязать свои правила. Стоит хоть немного дать слабину и активный пес тут же перестанет Вас слушаться.

Даже хорошо выдрессированный шипперке уживается с представителями других видов не самым лучшим образом, а проживание с собаками одного пола ведет к постоянной конкуренции за право быть выше в иерархии.

Из-за своей высокой потребности в активности, прогулки с животным должны быть активными – ежедневно час-полтора времени должно уделяться бегу, бросанию мячика и прочим подвижным играм.

Уход

Обычно рекомендуется вычесывать шипперке 1 раз в неделю, а в период линьки количество вычесываний нужно увеличить, иначе роскошная шерсть маленькой овчарки будет повсюду.

Лучше всего прибегнуть к услугам специалистов, которые проведут тримминг – выщипывание мертвой шерсти.

Как и любым другим собакам, шипперке нужно подстригать когти не реже чем 1 раз в 2 месяца. Также нужно производить стандартный уход за зубами и ушами животного.

Купать данных собак без особой необходимости не стоит – шампуни разрушают защитный слой шерсти, что делает ее тусклой и ломкой.

Болезни породы

К большому сожалению, шипперке часто наследуют от предков не только эффектную внешность, но и предрасположенность к заболеваниям.

Самой распространенной болезнью этой породы является мукополисахаридоз, который ведет к дефектам хрящевой, соединительной и костной тканей.

Заболевание очень тяжелое, не излечимое и очень сильно влияющее на качество и продолжительность жизни животного.

Далее по распространенности следует дисплазия тазобедренного сустава и остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Легга – Кальве – Пертеса ).

Также щенок может унаследовать гипотериоз и эпилепсию. Нередки проблемы со зрением: часто наступает атрофия сетчатки глаза и катаракта.

Еще животные сильно подвержены тепловым ударам в жаркую погоду – это связана с интенсивно-черным окрасом шипперке.

Покупка щенка

Покупать чистопородного щенка нужно только в проверенных питомниках, так как нечистые на руку заводчики ради выгоды могут использовать животных с пороками породы или же применять имбридинг – близкородственное скрещивание.

Щенки, полученные от таких вязок, часто рождаются уже больными и несут дефектные гены в следующие поколения.

Цена на щенка шипперке варьирует от породной ценности родителей и класса самого щенка. Купить шипперке пет-класса можно за 10 000 рублей, животное брид – класса обойдется в 35 000 рублей, а за питомца шоу-класса придется отдать не менее 70 тысяч рублей.

Вывод

Шипперке – веселая, активная, жизнерадостная порода для людей, которые готовы часами играть с питомцем и уделять ему много внимания. Для людей не любящих физическую активность соседство с шипперке станет настоящим испытанием.

Фото шипперке


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector