Норвич терьер — маленькое счастье! Так говорят о породе собак с замечательным характером, история возникновения и все особенности в обзоре +125 фото

Быть может, не каждый поклонник четвероногих друзей живет в частном доме или владеет загородной дачей, где время от времени донимают грызуны и мыши. Но именно для их истребления был выведен герой темы – собака норвич терьер.

Когда-то этот лающий «огонек» был грозой и молнией для грызунов по всей Англии. Теперь он чаще выступает в роли обаятельного компаньона. Но это не повод списывать «мелкокалиберную» собаку на покой.

Собака норвич терьер – происхождение

Родиной лохматого задиры является Англия. В XIX столетии город Норидж преобразился рыжими красками на фоне крысиного нашествия.

Последние быстро сломили первое и стали использоваться по назначению на каждой ферме. Своему появлению норвич терьер обязан следующим породам:

  • Английские охотничьи терьеры;
  • Ирландский Глен оф Имаал терьер.

Какие конкретно собаки представляли первую категорию – неизвестно. Но точно ясно, что в ранние годы своей истории норвич терьер часто напоминал англичанам Норфолка терьера.

Бытует мнение, что последний является предком героя темы. И здесь трудно возразить, ведь обе собаки отличаются друг от друга только ушами.

Если у норфолка они свисаяют, то у норвича стоят. Также признанию последнего, как независимой породы, поспособствовали:

  • Регистрация породы в английском клубе собаководства в 1932 году;
  • Разделение норвича и норфолка компетентным жюри в 1964 году.

Через десятилетия порода норвич терьер стала популярной среди студентов Кембриджского университета. Там собака приобрела одноименную приставку и стала называться «кембрид-терьер».

Параллельно с этим лохматый рыжик приглянулся американцам. Здесь он уже получил прозвище «терьер Джонса».

Собака норвич терьер – экстерьер

Вопреки своей компактности «нориджский огонек» достаточно проворен. Через густой шерстяной покров трудно заметить мускулатуру, поэтому последняя дает о себе знать в рамках длительных прогулок.

Героя темы часто путают с декоративными представителями. Однако целевой аудитории не стоит опираться только на 25-сантиметровый рост и золотисто-желтый окрас.

Экстерьер норвич терьера не так уж презентабелен, если руководствоваться:

  • Клинообразной удлиненной мордочкой;
  • Заостренными торчащими вверх ушами;
  • Крупными зубами;
  • Ножницеобразным прикусом;
  • Выразительными овальными глазами;
  • Короткой, но сильной шеей;
  • Продолговатой грудной клеткой;
  • Купированным-некупированным хвостом;
  • Округленными лапами с подушечками;
  • Жесткой шерстью.

Соответствующие особенности вряд ли оттачивались для выставочных призов. А если в описание норвич терьера добавить седину или черный подпал, то перед нами вырисовываются настоящий ветеран или гризли соответственно.

Собака норвич терьер – поведение

Бойцовского норова норвич терьеру не занимать. При отсутствии дрессировок «англичанин» готов гнаться за кошками и прочими незнакомцами, которые ему вровень.

В доме герой темы также может подать кандидатуру на лидерство. Поэтому обзаводясь норвичем, важно сразу запастись терпением, которое понадобится для установки правил касательно того, где чья территория.

Только не надо заставлять «огонек» скучать вдали от природы. Одиночество предвещает скуление. Неудивительно, ведь собака обладает следующими особенностями:

  • Развитый интеллект;
  • Высокая активность;
  • Дружелюбие;
  • Острый нюх.

Из-за своей игривости норвич не годится для охраны. Зато в ловле грызунов ему нет равных. До сих пор этот «мелкокалиберный» охотник используется по назначению в странах Европы.

У нас в стране «англичанин» – только верный попутчик. Редко где можно увидеть фото норвич терьера с добычей и описанием на русском языке.

Но это не значит, что питомца надо ограничивать в маневрировании под открытым небом. Норвича стоит выгуливать хотя бы 2 часа в сутки.

Поводок обязателен, особенно при отсутствии дрессировок (иначе «англичанин» по собственной инициативе может отправиться в далекое путешествие). После улицы пыл у питомца немного стихает, а хозяевам можно расслабиться.

Собака норвич терьер – содержание

Пес, который может от силы набрать 5,5 кг веса, по умолчанию не требует много еды. Трех трапез в сутки достаточно для того, чтобы насытить бойцовского коротышку. Заодно будет соблюден правильный рацион.

При этом сразу надо отказаться от комбинированных кормов, которые вызывают у фермерского охотника аллергию. Лучшее меню – мясо, крупы, яйца, кисломолочные продукты, травы. И конечно, первый ингредиент должен доминировать над остальными.

Отдельных слов заслуживает гигиена. Для начала о шерсти: стрижка норвич терьера допускается во время сезонной линьки, а в остальное время надо ограничиваться вычесыванием волосков деревянным гребнем. Оптимальный график процедуры – 2-3 раза в неделю.

По понятным причинам норвич любит копаться в земле. Но это не значит, что его надо мыть после каждого выгула. Одного раза в неделю достаточно, чтобы шерсть питомца снова блистала.

В качестве моющего средства используются исключительно зоошампуни. А вот для чистки глаз и ушей можно ограничиться влажной салфеткой и слабым ромашковым отваром.

Не стоит забывать о вакцинации. Первая прививка делается, когда щенку исполняется 2 месяца, вторая – в полугодовалом возрасте, каждая следующая – раз в год.

Собака норвич терьер – приобретение

Выбирать тематического любимца можно по достижению им 7-12-недельного возраста.

Но наиболее яркие признаки живности или брака щенки норвич терьера демонстрируют, когда им уже 2-3 месяца. Просто, к этому времени они могут быть раскуплены.

Поэтому важно присматриваться к «огонькам» раньше. Уже в это время лидер на фоне своих собратьев выделяется активностью и хорошим аппетитом.

Хороший «крысолов» от признанного заводчика стоит 35-50 тыс. рублей. При покупке важно запрашивать документацию и свидетельства на соответствие экземпляра стандартам. В противном случае в руках может оказаться выходец из типового зоомагазина.

Фото норвич терьеров

 

Читайте также:  Американский стаффордширский терьер - все о породе от А до Я, главные отличия от собратьев и опыт содержания в статье!
Пожалуйста, сделайте репост
1+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Al`diia
Al`diia

Смешная такая собачонка. Собака явно только для квартирного содержания, и мне кажется, в квартиру без детей, ибо те ее затискают, словно игрушечную, или свернут чего-то… Собака такой интересной внешности, что я бы при покупке требовала документы, дабы под предлогом породистой не подсунули дворняжку.


Scroll Up