Кавказская овчарка — подробная характеристика породы, описание, фото, отзывы, цена щенков, содержание, заболевания, лечение, видео

Кавказскую овчарку также именуют волкодавом. Это крупные, крепкие, отважные собаки. Основная особенность породы — прекрасные сторожевые навыки. При этом кавказская овчарка — это одна из крупнейших сторожевых пород.

В этой связи стоит сказать несколько слов о породе собак алабай. Кавказскую овчарку, на самом деле, нередко сравнивают с породой алабай — одной из крупнейших пород собак, самой большой среднеазиатской овчаркой.

Короче говоря, с таким сторожем как кавказская овчарка родные и близкие хозяина всегда могут быть спокойны.

Чтобы вообразить себе габариты и внешность собаки, можно, к примеру, взглянуть на фото кавказской овчарки — это, безусловно, позволит получить полное представление о животном.

Как уже было отмечено выше, данную породу главным образом используют в качестве сторожевых собак.

Как правило, “кавказцы” отличаются большой преданностью по отношению к хозяевам, никогда не позволяют их обидеть.

Стоит отметить, что такие собаки больше подойдут для вольера, чем для дома.

Происхождение

Принято считать, что “кавказцы” обладают древней историей. Многие ученые убеждены, что представители кавказских овчарок изображались на гербах родовитых грузинских князей.

В основе происхождения породы лежит естественное формирование сильных и стойких животных. Считается, что прародители сегодняшних “кавказцев” обитали преимущественно в кавказских странах и степях южных российских регионов.

На сегодняшний день существует ряд версий происхождения таких собак. Например, одна из них утверждает, что прародителями “кавказцев” являлись собаки урартского государства.

Внешний вид и нрав “кавказцев”, очевидно, были сформированы под влиянием национальных кавказских обычаев. Так, кавказские овчарки на протяжении многих лет были призваны защищать овечьи стада от волков.

Собственно, оттуда и взяло свое начало второе название породы — волкодав. Постоянные схватки с серьезными врагами, разумеется, способствовали обретению соответствующих бойцовских умений.

В эпоху Советского Союза таких собак нередко использовали силовики. Так, в двадцатых годах минувшего столетия по распоряжению советских властей активно проходила деятельность по разведению “кавказцев”.

В скором времени они получили распространение по всей территории СССР.

Внешность и особенности

Что касается описания породы кавказская овчарка, то, прежде всего, следует сказать о том, что порода обладает выразительным внешним видом и молосской осанкой.

Кобели по своим габаритам несколько больше сук, хотя последние также вырастают довольно большими.

“Кавказец” довольно хорошо ощущает себя в свободном вольере.

При этом кавказской овчарке не грозит замерзнуть на улице в зимнее время года — от холодов она защищена густым, теплым подшерстком.

Типы

В различных регионах развитие породы проходило обособленно.

В итоге было сформировано большое количество ее типов, основными из которых являются следующие:

  • Грузинский.
  • Армянский.
  • Азербайджанский.
  • Дагестанский.

Эксперты выделяют еще ряд типов, которые получили свои названия по исконному региону проживания. Это: ахалциский, горбанский и казбекский разновидности.

Преимущества и недостатки

“Кавказца” относят к крупным породам, а значит, потенциальному хозяину, в первую очередь, необходимо обладать возможностью создать соответствующие условия содержания, а также получить полное представление о трудностях в вопросе содержания животного.

Разумеется, необходимо также ознакомиться со всеми характеристиками кавказской овчарки.

Далее разговор пойдет о достоинствах и недостатках “кавказца”.

Итак, достоинства:

  • отличается уравновешенностью;
  • обладает прекрасными сторожевыми качествами;
  • достаточно умен;
  • привязан к хозяину;
  • способен грамотно оценить степень опасности.

Недостатки:

  • упрям;
  • проблематично дрессировать;
  • может атаковать противника без соответствующей команды;
  • нужно содержать в вольере;
  • линяет.

Прежде чем завести “кавказца”, необходимо задуматься о неминуемости финансовых расходов на корм, так как, разумеется, понадобится значительное количество качественного сухого корма или же мяса.

Цена и где приобрести

На сегодняшний день цена кавказской овчарки составит от 8 до 55 тыс. руб. (в среднем) за щенка.

Очевидно, цена будет меняться в зависимости от пола, внешних характеристик, возраста и т. п. Частники, как правило, будут предлагать более демократичные расценки.

Также стоит отметить, что приобретение у частного заводчика отнюдь не гарантирует породистости щенков кавказкой овчарки.

Таким образом, тем, кто в дальнейшем желает возить собаку по всевозможным мероприятиям или же заняться разведением «кавказцев», следует обратиться в питомники с достойной репутацией.

Фото кавказской овчарки

https://youtu.be/00zhibgxl8U