Волкособ — 125 фото, цена, содержание, уход и воспитание гибрида собаки и волка

Внешне волк, а внутри преданный пёс – таков волкособ. Любители экзотики могут приобрести себе это домашнее животное, которое «не будет смотреть в лес» и навсегда останется со своим хозяином.

Появление породы

На фото волкособа можно легко спутать с волком, и на это есть причина. Волкособами называют метисов от пары волка и немецкой овчарки.

Впервые гибриды волков и собак появились ещё 10 тыс. лет назад при начале одомашнивая диких животных. Попытки выведения отдельной породы начались уже в наши дни.

Многие селекционеры потерпели неудачу и не смогли подавить дикие гены испытуемых особей.

Щенки часто были агрессивными или трусливыми, со слабой психикой и полнейшей неспособностью к дрессуре. Также наблюдались аномалии внутреннего развития.

Впервые волкособов вывели ученые Пермского военного института в 20 веке. Селекционеры выбирали только тех волков, которые привыкли к людям.

Обычно использовали самца-волка и самку-собаку, но первое удачное потомство было получено от противоположного союза.

Одомашненная волчица Найда и немецкая овчарка Барон стали родителями первых волкособов. Правда, из них только один стал верным компаньоном человеку, остальные испытывали напряженность и страх.

Самые лучшие результаты показало третье скрещивание Найды с самцом из её второго помёта. В этих щенках было 75% дикой крови волка. Они были смелыми и дружелюбными, легко поддавались дрессировке.

Также следует отметить их превосходное физическое состояние. В описание породы волкособ входит большая сила и острый нюх.

На данный момент разведение волкособов в Пермской институте остановлено, но щенков этой породы можно приобрести в питомниках. Цена волкособа стартует от 15 тыс. рублей. Обычно волкособы приобретаются для военной и охранной службы.

Дикий вид и послушный характер

Порода не признана кинологами, и потому стандартов у неё нет. В характеристике волкособа главным критерием считается «похожесть на волка».

Волкособы имеют густую шерсть светлого или тёмного серого оттенка, также встречаются коричневые и чёрные особи. Средние показатели роста и веса – 60 см и 50 кг.

У псов стоячие уши и янтарные глаза, комплекция тела поджарая, крупные сильные челюсти и широкая кость.

Также собакам присуща выносливость, острое обоняние (в 6 раз сильнее, чем у представителей других пород), высокий интеллект и острые клыки.

Одна из особенностей волкособов это их «молчание». Они редко лают, но могут завыть совсем как их дикие предки.

Псы с волчьими чертами требуют особой дрессуры. Хозяин должен понимать, что в собаке есть большая примесь хищной крови.

Отдельные особи могут иметь выраженные волчьи повадки. Поэтому чаще всего их тренируют для службы органам правопорядка и армии.

В таких псах ярко выражен «инстинкт стаи», поэтому они часто проявляют свой независимый характер и желание доминировать над владельцем, чему может способствовать внушительный размер волкособов.

Хозяин должен взять на себя лидерство, доказав свою главенствующую роль в тандеме с питомцем. Зато, когда пёс признает человека за Альфу, он превратится в преданного и послушного компаньона.

Но даже в таком случае животное никогда не будет попрошайничать и опускаться до заискивания. Неопытным собаководом нельзя опекать такого питомца, ведь есть большой риск того, что любимец станет неконтролируемым.

Кроме того, волкособам нужен простор, содержание в тесном пространстве может пагубно сказаться на их здоровье.

Особенности воспитания и ухода

Псы не могут жить в сильно ограниченном пространстве, им необходимо содержание на открытом воздухе. Подойдет просторный вольер с большой будкой.

Личная территория животного должна быть ограничена крепкой изгородью. Собаку ни в коем случае нельзя сажать на цепь, ведь это может породить замкнутость и недоверие к людям.

В уходе питомец неприхотлив, главное обеспечить его регулярным кормлением и наполнением миски свежей водой. Густую шесть нужно периодически вычесывать для избегания колтунов, купание же проводить максимум два раза за год.

Псов с волчьей кровью обычно приобретают военные, поэтому воспитанием щенка волкособа занимаются дипломированные кинологи. В дрессировке используется ряд особенных правил и методов. Псы учатся быстро, схватывают всё на лету.

Фото волкособов

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Insap

Очень специфическая порода, так сказать, хзоят она и не признанна. К слову достаточно дорогая. Волкособы требуют постояннной работы с ними и однозначного лидерства. Очень крупная собака, способаня загрызть насмерть.

Анна

Это же вроде не порода — это смесь, которая весьма специфическая и у нее нет никаких стандартов.

Aurella

Блин, жуткая помесь. Вообще очень классные собаки, только жалко что с характером у них большие пробелмы.