Ирландский красный сеттер: история, описание породы, характер, цена, фото, содержание, болезни, лечение

На фото ирландского красного сеттера видна вся его стать. Эта собака имеет размеры выше среднего. Она является великолепным другом, верным компаньоном человека. У нее прекрасные манеры. Энергии в ней столько, что без бега и игр впадет в депрессию.

С ним надо общаться. Великолепно дружит со всеми членами семьи. Порода разводилась для поиска дичи. Собака отлично справляется с этой задачей, указывая нужное место.

Правда сегодня ирландца заводят просто как домашнего любимца, который обожает играть с детьми.

Немного истории

Родина собаки – Ирландия. Вывели ее здесь в 18 веке. Для селекции были взяты такие породы как водяной сеттер, терьер, бландхаун, сеттер Гордона. Животное быстро завоевало сердца всех охотников.

Особенности характера

У ирландца стабильная психика. Душевная теплота и чуткость прямо излучается от животных. Они ни при каких условиях не причинят вред человеку. К незнакомцам относятся без подозрений.

Собаки невероятно активны, энергичны. Обладают уникальным интеллектом. Чутко воспринимают все происходящее.

Они лучшие няньки-друзья маленьким детям. Никогда не причинят вреда малышам, даже когда те переходят все границы озорства.

Также хорошо уживается с другими питомцами кроме птиц. Обожают, когда находятся в центре внимания. При этом ненавязчивы.

Что еще

Содержать его непросто, поэтому людям-домоседам они не подходят. Это постоянная энергия, которая выплескивается в неутомимой жажде игры и бега. Благодатно на него действуют выезды на природу, после чего он немного «усмиряется».

Благодаря правильному воспитанию выходит послушный питомец, с добрым, ласковым, участливым характером. В поездках он спокоен, уравновешен.

Очень «гостеприимен», добродушно встречает не только хозяев, но и гостей. Охранники из них не получаются, потому что через пару минут любят всех, кто рядом.

Как выбрать

Щенки ирландского красно сеттера просто шалуны, они ценятся по всему миру. При выборе питомца важно учитывать некоторые показатели:

  • полный пакет документов;
  • внешний вид животного;
  • условия содержания.

Также надо отследить поведение малыша. Здоровый песик любознательный, игривый, легко контактирует с незнакомцем.

Стоимость

Цена ирландского красно сеттера зависит от родословной. Также на нее влияет престиж питомника, награды и статус родителей.

Таким образом, если хотите завести собаку в качестве лучшего друга, которого не думаете возить на выставки, потратите 10 тысяч рублей. А вот если решили растить чемпиона, то придется раскошелиться, стоимость такого щенка начинается с 60 тысяч.

Продолжительность жизни

В среднем эти удивительные собаки живут от 11 до 16 лет. Хотя возраст может существенно сократиться. Дело в том, что эта порода расположена к раку, эпилепсии, глазным болячкам.

Но самая большая опасность – вздутие, которое может привести к преждевременной смерти.

Чем примечательна красная порода

Окрасы ирландского красного сеттера могут варьировать от яркого красного до такого же насыщенного каштанового.

По стандарту допускается наличие маленьких участков белой шерсти возле пальцев, на груди, мордочке. Все, больше никаких цветовых отклонений.

Внешний облик

Размеры ирландского красного сеттера варьируют: вес 25-35 кг, рост в холке у кобелей 58-67 см, сук – 55-62 см. Важно отслеживать, чтобы между ростом и весом была гармония.

Голова у собаки длинная, зауженная. Лоб овальный, не выпуклый. На затылке бугор. Оканчивается мордочка буквой «П». Губы подтянуты с пигментом как на носу. Зубы плотные, некрупные. Прикус «ножницы». Нос подвижный. Глаза небольшие, в форме миндалин. Веки сухие.

Уши посажены низко, широкие (у основания хрящ, низ мягкий, тонкий). Туловище поджарое, длинное. Шея средней длины с развитой мускулатурой. Холка слабовыражена. Грудина не очень широкая, ребра выгнуты.

На развитых лапах средних размеров, округлой формы, выражены сухожилия, мускулы. Хвост широкий у основания, к концу сужается. Ровный. Носит его на уровне позвонка. Пуховые волосы густые, хотя основные не толстые.

На голове, лапах, у морды шерсть короткая. На туловище средней длины, густая, мягкая. Зато на хвосте, сзади на лапах, понизу идут длинные очесы гладкой, шелковистой шерсти.

Понаблюдайте за щенком. С первых же минут в него влюбитесь. Но, обязательно рассчитайте свое время и энергию, потому что этот непоседа вам не даст спокойно посидеть.

Фото ирландского красного сеттера

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Mai`orita

Я об этой породе узнала совершенно случайно. У нас в городе неадекватный человек выбросил такую красавицу на улицу, изрядно над ней поиздевавшись. Подруга моя, несмотря на то, что у нее есть лабрадор, забрала собаку себе, и теперь эта красотка Сара стала частью их семьи. Порода невероятно красивая, умная, преданная и благодарная. Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак. как раз и этой оперы

Елена

Роскошь и ум. Ум и роскошь. Все что могу сказать про эту породу. Красоты собака необычаной и сообразительная очень. Притом не наглая и очень добрая. Собака интересная, выглядит классно и рекомендую всем с детьми.