Бигль: описание породы, характер, стандарт, размеры, фото собаки, отзывы, общая характеристика с отзывами и рекомендациями

Бигль по праву может похвастаться своим благородным происхождением и проживанием в самых настоящих королевских покоях.

История возникновения породы

Историки утверждают, что родичи этих милых собак были популярны еще в древнем Риме (а может и в Греции, откуда постепенно перебрались в Рим) и во времена Норманского похода были привезены в страну туманного Альбиона, где активно скрещивались с местными гончими породами. Название переводится с английского языка, как «маленький».

Бигли активно применялись на охоте (конной или пешей), выслеживая косулей и оленей и охотясь на зайцев и кроликов. Собаки были очень престижны и позволить их завести могла только знать и королевский двор. Бигли жили в покоях Эдуарда II, Генриха VII, Елизаветы I.

В 18-м веке порода теряет свою престижность и становится доступной для фермеров, которые продолжали охотиться на мелких животных. Тогда различали три вида этих собак — крупные южные бигли, северные собаки средних размеров и малые бигли.

В 19-м веке селекционеры вывели знакомую всем современную породу собаки бигль, которая стала распространяться по всему миру.

В России бигли появились только в середине 20-го века.

Сейчас питомцы используются как служебные и охотничьи собаки, а также как собаки-компаньоны.

Характер

Порода отличается добродушием и веселым нравом, они обожают веселиться и играть. Слишком увлекшись игрой, бигль может невзначай перевернуть весь дом кверх ногами. Так что активные игры лучше оставить для улицы.

Порода бигль очень любопытна и обожает компании. Оставлять надолго милых питомцев не рекомендуется.

Свою грусть-тоску собака будет выражать громким лаем и скулежом, что вряд ли понравится соседям. Могут сгрызть мебель и все остальное, что посчитают неплохим развлечением, разбросать одежду и подушки.

Они прекрасно относятся к маленьким детям, становятся им и верным другом, и заботливой нянькой. Быстро привязываются к хозяевам и становятся для них настоящим компаньоном во всем.

Бигли неплохо уживутся с другими домашними животными, кроме самих маленьких, типа хомяков или крыс, которых считают добычей. Пострадать могут и кролики.

К незнакомым людям относятся с любопытством и дружелюбием. Разрешают себя гладить и вполне охотно играют. Поэтому в качестве сторожа на них не стоит возлагать большие надежды.

Заводя такую собаку, стоит помнить, что это охотничьи псы, поэтому им просто необходимы длительные активные прогулки, где они смогут бегать и резвиться, лазить по кустам в поисках «добычи».

Не стоит надеяться, что биглю надоест прогулка, и он сам запросится домой. Любопытный характер заставит питомца облазить каждый уголок даже самого знакомого места.

Найдя незнакомый запах, он может полностью отдаться древнему охотничьему инстинкту и забыть обо всем. В таком состоянии они совсем не реагируют на команды и внешние раздражители. Так что для их же безопасности лучше ограничить собаку длиной поводка.

Характер бигля никогда не даст заскучать ни детям, ни взрослым. Активный и жизнерадостный пес готов играть до тех пор, пока не свалится от усталости.

Уход

Шерсть бигля станет кошмаром для чересчур чистоплотных людей. Линяют эти собаки круглый год, а на весну приходится пик потери шерсти.

Вычесывать собаку придется регулярно и тщательно, мыть их рекомендуют редко, так как собака довольно чистоплотна сама по себе.

Определенное место биглю можно не выделять, эти собаки обычно засыпают в том месте, где им захотелось прилечь.

Пес чудесно будет себя чувствовать в частном доме и в городской квартире, если с ним долго гулять и занимать физическими нагрузками.

Питание

Кормить питомца следует умеренно, не стоит доверять грустным глазам «голодного» пса. В качестве еды можно выбрать профессиональный корм или натуральное питание.

Во втором варианте доля мясных продуктов должна преобладать над всем остальным. Можно попробовать давать молочные продукты, но от них возможно расстройство желудка. Овощи и фрукты станут приятным дополнением и источником витаминов.

Дрессировка

Начинать обучение собаки рекомендуют с самого раннего возраста. Щенок бигля может отличаться упрямством и своеволием, и только от хозяина зависит, останутся эти качества у взрослой собаки или исчезнут в процессе воспитания.

Питомцы отличаются редкостным умом, поэтому дрессировка станет приятным занятием для обеих сторон. Для обучения подходит только ласка и поощрение.

Грубость может вызвать негативную реакцию, и обиженный песик откажется заниматься совсем.

Описание породы

Биглей относят к собакам средних пород. Имеются две разновидности биглей, которые немного различаются по весу и росту. Для американского типа стандартным ростом считаются 34-40 сантиметров при весе 16 килограммом, для европейского аналога — 36-42 сантиметров, вес около 18 килограммов.

Шерстка короткая и жесткая, без подшерстка. Шерсть обычно трехцветная — черно-бело-коричневая. Для двухцветного бигля характерна белая шерсть с рыжими подпалинами. Крайне редко встречаются полностью белые питомцы.

Хвост всегда заканчивается белым кончиком.

Фото бигля наглядно демонстрируют гармоничное и компактное сложение собаки, длинные ушки, чуть отвислые губы и выразительные глаза.

Стоимость

Цена на бигля зависит от его родословной и внешнего вида. Самый простой щенок может обойтись в 7000 рублей, его титулованный собрат может стоить до 30000 рублей.

Фото бигля

Читайте также:  Ксолоитцкуинтли - 120 фото собаки, описание породы, цена, особенности поведения и воспитания
Пожалуйста, сделайте репост
2+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Kulina
Kulina

Вы уверены, что готовы стать владельцем данной гиперактивной породы собак? Чтобы вы понимали, утром на такую собаку нужно потратить минимум 1 час своего времени — чтобы просто погулять, и пару часов вечером, если вам важна сохранность вашего имущества. И это будет только разминка для такой собаки! Чем больше собака погуляет, тем лучше, нужно расходовать всю энергию, для комфортного проживания всех в одной квартире. Но и плюсов в этой породе достаточно — собака ласковая, компанейская, дружелюбная, в принципе при правильном подходе поддается дрессуре. Помните о том, что собака охотник, и потому не стоит ее отпускать с поводка!

Sinclentikiia
Sinclentikiia

Классный пес, вполне игривый и вполне спокойный одновременно в зависимости от дня и от настроения и питания. Классная порода, мне очень нравится, тем более что скоро готовимся завести себе такого шалопая. Гулять с ним надо дважды в день или чаще?


Scroll Up