Питбуль: описание и характер породы, внешний вид, окрас и основные стандарты (115 фото + видео)

Американский пит бультерьер (АПБТ) или как его часто называют питбуль, собака, которая в силу своего происхождения натерпелась не мала гонений. Дело в том, что данная порода была выведена в Англии и использовалась для собачьих боев.

Данный факт сослужил животному плохую славу, ведь по не знаю многие их называют «собаками убийцами», а в некоторых странах запрещен ввоз и разведение АПБТ.

Особенности породы

Основная особенность данной породы, заключается в том, что она не имеет четких стандартов.

Если смотреть фото питбулей, можно заметить, что особи могут иметь различную массу тела, отличающуюся форму головы, самый разнообразный окрас, высоту и прочие параметры.

Несмотря на это АПБТ это всегда сильная и спортивная собака, с широкой грудью, узким относительно нее тазом, мощными челюстями и квадратной головой.

Вес взрослой особи может колебаться от 15 до 30 кг. Основную массу щенки питбуля набирают в возрасте от 5 до 10 месяцев. К годовалому возрасту собака приобретает полностью сформировавшийся вид.

Различия питбулей и стаффордширского терьера

Основная разница между этими породами заключается в том, что АПБТ является не выставочной в отличие от стаффа.

Но американский пит бультерьер больше подходит для разного рода спортивных соревнований. Также в больших городах для них устраивают моно выставки.

Внешне отличить питбуля и амстаффа практически невозможно. Стаффордширский терьер обычно крупнее. Средний вес взрослой особи от 30 до 50 кг.

Кормление

АПБТ не привередливая собака, может питаться как натуральной пищей, так и готовым кормом. Но, при выборе рациона нужно учитывать, что данная порода отличается активностью и любовью к спортивным нагрузкам.

Питбули, без особых усилий могут наращивать мышечную массу, но, чтобы собака выглядела здоровой и подтянутой основу питания должен составлять белок.

Щенкам в возрасте до 8 месяцев обязательно нужно давать творог, отварные куриные яйца и конечно же мясо. Курица является аллергеном для собак, поэтому ее дают только в небольших количествах.

Поскольку в коже и жире птицы накапливается больше всего вредных веществ, эти части лучше не использовать. Можно давать морскую рыбу, очищенную от костей.

С щенячьего возраста нужно приучить пит бультерьера к поеданию овощей, для этого мясной корм смешивают с тертой тыквой, морковью, кабачком или яблоком. Картофель является нежелательным продуктом в рационе любой собаки.

Особенностью породы питбуль в плане кормления является плохое усвоение клейковины, поэтому не стоит давать им любые хлебобулочные и макаронные изделия.

Если вы решили кормить животное кашами, в случае с АПБТ стоит помнить, что единственные крупы, которые пойдут им на пользу являются гречка и рис.

Причем последний нужно использовать только пропаренные длинно зернистые сорта, потому что в них содержится меньше всего крахмала.

Касательно нормы питания, она для каждой особи является индивидуальной и зависит от имеющейся на данный момент массы тела и количества физических нагрузок.

Питбули в плане еды не жадные и не склонны к перееданию или пищевой агрессии. Дневная норма определяется исходя из аппетита животного.

Уход

АПБТ также не привередливы в уходе. Как и любой другой собаке им требуется вовремя чистить уши, обрезать коготки, купать по мере загрязнения. Они практически не линяют и не нуждаются в вычесывании.

Воспитание и тренировки

У питбулей очень развита игровая мотивация, поэтом они легко поддаются тренировке. Но эту породу предпочитают не использовать в качестве служебной, потому что в процессе игры они могут «заигрываться» и полностью игнорировать команды.

АПБТ считается собакой компаньоном, которая отлично ладит с детьми и другими животными. Существует миф, что питбулю невозможно разжать челюсти, если он укусил. Как и любую другую собаку их можно научить команде отпуска.

Не стоит забывать, что такой питомец требует много времени и внимания относительно прогулок.

Питбулю нужно давать физические нагрузки, но стоит помнить, что до полутора лет они должны быть умеренными, чтобы не произошло деформации костяка. В

противном случае избыточную энергию пес начнет выплескивать дома, отчего может пострадать ваше имущество.

Разведение

Поскольку данная порода является не признанной и не допускается к выставкам, очень редко встречаются профессиональные заводчики питбулей.

Если купить щенка с документами, цена составит от 150 до 400$. Из домашнего разведения, без документации – до 150$.

Выбор щенка нужно основывать на показателях родителей, их желательно видеть в живую, чтобы можно было оценить не только внешние данные, но и психологическое состояние животных.

Уравновешенные особи ведут себя спокойно с человеком, не прыгают и не лают, не проявляют агрессии по отношению к друг другу.

Поведение щенков в основном зависит от возраста. В 4 месяца (время продажи, когда сделаны все прививки) они активны, проявляют интерес ко всему новому, но при этом осторожны и пугливы.

Если щенок бросается на все без разбору, агрессивен, в будущем с ним возможны проблемы из-за неустойчивой психики.

В большинстве своем питбули очень спокойны, даже могут казаться сонными, а активность проявляют только в игре или в общении с сородичами.

Фото питбулей

4 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Раиса

Самая классная собака в мире. Ее популярность не удивительна. Это вообще внешне само воплощение мощи и злобы. На самом деле когда в семье такая собака понимаешь, что добрее собаки сложнее найти. Очень интересная собака.

Крести

Собака — огонь. У друзей такая с намшим спаниелем лучшие друзья. Кто боится ее агрессии — спаниели даже агрессивнее — питбули очень добрые!

Алина

Любимая порода моего парня. Думаю ему щенка подарить, только не знаю как выбрать…

Илья

Собака всех собак. Самый решающий пес. Очень классная собака!