Ризеншнауцер — шикарная порода собаки которая не оставит вас равнодушными, ее характеристики а также правила питания и ухода в этой статье!

Собаки этой породы, довольно крупных размеров, могут быть как служебными, так и домашними питомцами.

Происхождение породы

Истоки породы до настоящего времени не установлены. Тем не менее считается доказанным, что предшественники современных ризеншнауцеров использовались в качестве пастушьих, а затем и караульных собак в Австрии, Швейцарии, и Германии. Окончательно порода сформировалась в конце XIX века.

Описание

Выносливые, бесстрашные, сильные и недоверчивые, эти собаки прекрасно справляются с несением службы. Могут содержаться как в квартирах, так и в питомниках.

Эта порода отличается крепким костяком и развитой мускулатурой. Рост 60-65 см и 65-70, соответственно у сук и кобелей.

Стандарт так описывает породу ризеншнауцер:

  • Голова длинная, прямоугольной формы.
  • Морда крупная, челюсти сильные, губы сухие, пигментированные.
  • Глаза близкорасположенные, маленькие с радужкой темного цвета. Взгляд пристальный, на незнакомых людей напряженный.
  • Уши ранее купировались, в естественном состоянии треугольной формы, свисающие.
  • Шея вытянутая, мускулистая, крепкая.
  • Грудь с хорошо развитой мускулатурой, широкая.
  • Задние конечности незначительно короче передних.
  • Хвост ранее купировался, но в последнее время эта процедура не обязательна.

Шерсть и окрас

Шерсть с густым подшерстком и жестким волосяным слоем снаружи. Глаза, пасть и нижняя челюсть обрамлены длинными волосами. Представители этой породы линяют мало, однако, они нуждаются в тримминге.

Допустимы две разновидности окраса

  • абсолютно черный, с небольшим количеством белых шерстинок;
  • серебристые и серые цвета, с подшерстком серого, а морды — более темного цвета.

Темперамент и интеллект

Эти собаки отличаются умом и легко обучаемы. Отзывы о характере ризеншнауцера только положительные. Они не только отлично несут службу, но и являются хорошими партнерами для своих хозяев и чрезвычайно им преданы.

Не следует забывать, что у этих собак хорошо развиты охотничьи инстинкты. Поэтому собака при выгуливании может увлечься охотой и потеряться.

Иногда ризеншнауцеры демонстратино позируют и привлекают к себе внимание. Это одна из отличительных черт их характера.

Собаки этой породы незаменимы в качестве партнеров по играм с детьми и очень терпимы к забавам малышей. Для совсем маленьких детей они становятся заботливыми няньками. Эти собаки терпимы к другим животным, содержащимся в доме. Очень крепкие контакты могут возникнуть, если животные выросли вместе.

Как и другие собаки, ризеншнауцеры должны быть воспитаны и приучены к порядку с раннего возраста. В противном случае возможны психические отклонения в виде немотивированной агрессии, тревожности, своеволия и трусости.

Содержание ризеншнауцера

Шерсть этих собак требует ухода. Обязательны регулярное вычесывание и тримминг раз в 3-4 месяца, который можно поручить специалистам. Самостоятельная стрижка ризеншнауцера значительно облегчится, если приобрести специальную машинку, а найти ножницы не представит труда.

Различные схемы стрижек этих собак можно найти в интернете, где на специальных сайтах размещены фото стрижек ризеншнауцера. Не следует забывать о традиционном уходе за собакой: чисткой ушей и подстриганием когтей.

 

Для поддержания здоровья представителям этой породы требуется серьезная физическая нагрузка. Для этого необходимо выгуливать собаку не менее 2 — 3 часов в день. При отсутствии такой возможности заводить щенков ризеншнауцера не следует.

Проявив должное терпение и внимание при селекции этой породы, кинологи получили достойный результат: эти собаки практически не болеют и обладают сильной, устойчивой психикой.

Крупные породы развиваются медленнее, и поэтому вязку сук производят только после 3-4 течек.

Дрессировка

Воспитанием щенка необходимо заняться как можно раньше. Основная задача при этом состоит в обуздании охранных и охотничьих инстинктов и внушении необходимости неукоснительного подчинения хозяину.

Во время дрессировки следует проявлять терпение и избегать физических наказаний. В случае существенных затруднений можно поручить эту работу специалистам.

Качество питания

При подборе рациона следует учитывать физическую нагрузку собаки. При высоком уровне активности пищу следует обогатить белками и жирами. В холодные периоды года при содержании питомца в вольере на открытом воздухе пища должна содержать повышенное количество жиров.

Большая часть пищи ризеншнауцеров должна состоять из мяса и субпродуктов. Их дополняют: крупы, куриные яйца, овощи и отдельные фрукты. Пряности, соленья, и копчености в рационе собаке нанесут вред ее здоровью.

Также недопустимы жареные, сладкие и жирные продукты. Для поощрения и дрессировки любимца подойдут вареное сердце, легкое, нежирный сыр, галеты и приобретенные в зоомагазинах специальные лакомства для собак.

Цена щенков

Приобретать щенков предпочтительнее у заводчиков с положительной репутацией. Минимальная цена щенка ризеншнауцера с установленной родословной от 20 до 55 тысяч рублей.

Ризеншнауцеры – сильные, бесстрашные и верные своим хозяевам, но будут ли они послушными, зависит только от их воспитания и дрессировки.

Фото ризеншнауцеров

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Saidat

Мы долго не решались завести собаку, а когда решили, долго изучали информацию по существующим породам. выбор пал на эту. скажу так, мы живем в своем доме, и потому размер собаки не критичен, для квартиры же она огромная! Собака весьма активная, очень легко обучается командам, покладиста. Что для собаки важно — как можно больше с ней играть в активные игры — с тарелкой, с мячом. Можно брать с собой на пробежки. Что еще нравится, так то, что не линяет, если не забывать о тримминге. И совсем нет присуще собакам запаха. Не бойтесь брать щенка этой породы — вы не пожалеете!

Ярослава

В плане дрессуры и воспитания наверное образцовая порода собак. Очень все быстро схватывают по малолетству и не особо борзеют взрослыми, не забывая навыки и команды. Ну и собака не маленькая, как сторож и как охранник — отличная порода.