Среднеазиатская овчарка (алабай): описание, характер, особенности ухода и воспитания щенков (140 фото)

В мире осталось не так много пород собак, которые до нашего времени сохранили свой изначальный вид и внешние черты. Одной из них является среднеазиатская овчарка – алабай, как его чаще называют в народе.

За сотни лет популярность этой породы, что удивительно, никак не снизилась – алабай цениться сейчас не меньше, чем в 20 или 19 веке.

Сегодня мы поговорим о причинах такого отношения к породе, ее особенностях и многом другом. Итак, начнем.

История породы

Собака была другом и товарищем человека задолго до начала современной истории.

Предками сегодняшних алабаев были молоссы. В категорию молоссов входят сразу несколько древних пород, разведением которых занимались еще в Древнем Египте и землях Ближнего Востока.

Если посмотреть на фото среднеазиатской овчарки, можно заметить основные внешние черты молоссов – внушительные размеры, длинные конечности, спокойный, но уверенный взгляд.

Во времена Древней Греции разные торговцы начали завозить особые породы египетских собак, среди которых оказались и предки современного алабая. Сразу после Греции среднеазиатская овчарка попала в Италию.

Однако до появления первых прямых предков современных алабаев оставалось еще много времени, не говоря уже об усилиях селекционеров.

После того, как молоссы попали в Азию, в частности к местным кочевым племенам, люди сами начали заниматься селекцией.

Все потому, что им нужна была собака, которая будет идеально подходить для их образа жизни – большая, сильная, умная, бесстрашная, которая будет защищать их скот и поселения от разных хищников, вроде волков.

В процессе селекции были задействованы самые разные породы, начиная из тибетского мастифа и заканчивая разными пастушьими собаками.

Все это повлияло не только на физические особенности, но и на характер собаки, который, не смотря на все изменения мира в течении тысяч лет, остается актуальным для человека.

Сегодня характер среднеазиатской овчарки идеально подходит для охраны дома или территории, ведь именно для этих целей они в современном мире чаще всего используются.

Характер породы

Стоит отметить сразу, что щенки среднеазиатской овчарки будут ужасной покупкой для неопытного собаковода, в частности с мягким характером.

Алабай порода умная, сильная, у которой защита семьи и территории в крови, но все это не будет иметь смысла без правильного воспитания.

Для среднеазиатской овчарки семья, в которой она находиться, является собственной стаей, в которой всегда должен быть ярко выраженный лидер или лидерская пара.

Если же такой доминантной особы в жизни собаки не будет, алабай сам начнет брать на себя инициативу. Именно поэтому начиная с малого возраста алабая нужно дрессировать и показывать свой авторитет.

Суки в этом плане более покладисты, лучше принимают лидерство хозяина, но при этом нуждаются в довольно большом количестве внимания, особенно если на территории других собак не будет.

Людям, которые намерены использовать сразу несколько алабаев для охраны крупной территории, стоит более подробно изучит поведение и описание породы среднеазиатской овчарки.

Традиционно, как и у многих других пород, кобели вырастают немного больших размеров, при этом они сами не приводят потомство, а потому могут весь год заниматься охраной территории.

Именно поэтому многие думают, что идеальным вариантом будет покупка нескольких кобелей для охраны, но есть один нюанс.

Даже если в жизни эти кобелей будет лидерская личность в виде хозяина, без очень частого присутствия самцы между собой со временем начнут определять своего лидера.

Подобные ситуации практически всегда заканчиваются кровопролитием.

Именно поэтому опытные кинологи советуют заводить разнополых собак, ведь характер у них тоже отличается – суки более недоверчивы, в то время, как кобели значительно агрессивнее.

Питание

Для того, чтобы собака была здоровой, ей нужно обеспечить подобающий рацион питания, причем это справедливо для всех пород. Алабай собака довольно большая, а потому нуждается в соответствующем количестве еды.

Вместе с тем еда должна быть еще и достаточно качественной, чтоб не оказывать негативного эффекта на здоровье.

Все это не должно быть для вас новостью, ведь цена щенка среднеазиатской овчарки обычно начинается с 200-300 долларов, а в зависимости от родословной и родителей может быть и намного выше.

В рационе алабая регулярно должно быть мясо, может быть в разном виде. Мясо нужно выбирать с низким уровнем жирности – телятина, говядина.

Иногда можно давать и рыбу, но стоит быть осторожными с костями, которые могут навредить желудку животного.

Рацион питания алабая обязан быть богат на продукты с высоким содержанием кальция. Все потому, что растет и развивается алабай достаточно долго, а его внушительные размеры оказывают серьезную нагрузку на суставы.

Вместе с тем можно давать разные злаковые каши, собачьи корма, но стоит следить за их качеством. Обычно среднеазиатскую овчарку кормят 2-3 раза в день.

Фото среднеазиатской овчарки

Читайте также:  Комондор - уход, содержание, дрессура и воспитание щенков. 115 фото венгерских овчарок и видео описание особенностей породы
Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Avgela
Avgela

Очень классная собака. Большая и не добрая. Только если воспитать ее правлиьно, то она будет охранять территорию, а так ввобще алабай может запросто и на нерадивого хозяина броситься. Если воспитать криво то результат может оказаться очень плачевным.

Iavoriia
Iavoriia

Очень серьезное животное. Собака крайне серьезная и воспитание требует как и все остальные собаки больших размеров соответсвующие. И да — для неопытных хозяев, такая собакабольше пробелм, чем удовольствия.

Мишаня
Мишаня

Да…очень прикольная собака, только дрессировать надо.


Scroll Up