Аляскинский кли кай (мини-хаски): цена щенков, отзывы, фото, содержание, рекомендации, окрас, характер, история породы

Аляскинского кли-кая часто называют маленьким хаски. Небольшие собачки внешне очень напоминают ездовых северных собак, ставших в последнее время очень популярными.

Красивый и веселый миниатюрный аляскинский кли-кай сразу покоряет сердца своей внешностью и приветливым характером.

История возникновения

Это, пожалуй, самая молодая порода. Ее история начинается в совсем недалеком 1970 году, когда было решено вывести небольших собак с внешностью северных бродяг, но с более мягким характером.

Причиной такого решения стала возросшая популярность хаски. Но не все готовы были делить кров с большой собакой, особенно в условиях крупных городов.

Для селекции были выбраны сами хаски, а также лайки, эскимосские собаки и аляскинские маламуты. И через 18 лет свет увидел совершенно новую породу: мини хаски или аляскинского кли-кая.

С тех пор красивая миниатюрная собака только продолжает набирать популярность.

Кстати, название породы переводится с эскимосского языка просто и без изысков: «маленькая собачка».

Характер

Порода аляскинский кли-кай задумывалась как веселый и преданный компаньон. И, несмотря на свою схожесть с хаски, в полной мере стал таким спутником.

Небольшие собаки очень любят активные игры и длительные прогулки.

Жизнерадостный питомец обожает своих хозяев и совершенно не переносит одиночества. Так что не надо заводить кли-кая людям, которые приходят домой только, чтобы поспать.

Отличные няньки и добродушные друзья, эти собаки замечательно относятся к детям. Являются настоящими живыми батарейками, создавая вокруг себя атмосферу веселья и жизнерадостности.

Возвращение любимого хозяина всегда будет сопровождаться взрывом эмоций. От восторга собака не просто лает, в ее довольном голосе будут проскальзывать похожие на человеческий язык звуки.

Рассказ о произошедших событиях часто занимает 10-15 минут. Кстати, порода совсем не лаючая, голос она подает только в исключительных ситуациях.

Кроме такого эмоционального общения, собака ведет себя абсолютно спокойно в привычной ситуации. А вот к незнакомым людям испытывают настороженность и недоверие.

Хорошо уживаются миниатюрные собаки с другими домашними животными. Собаки, кошки, хомячки и прочая живность воспринимается кли-каем как товарищи по играм.

Кли-кай вполне комфортно чувствует себя в городской квартире и в частном доме. Может использоваться в качестве сторожа. Его звонкий голос предупредит о вторжении не только хозяев, но и соседей.

Пес очень любит гулять и готов делать это часами. Активные игры, в которых принимает участие хозяин, станут для питомца настоящим праздником

Вместе с тем не стоит оставлять собаку без присмотра даже на огороженной территории.

Кли-кай обладает огромной прыгучестью и обожает копать ямы и ходы. Так что вполне может выбраться с участка.

Дрессировка

Миниатюрный аляскинец хорошо обучается и способен получать от этого действия наслаждение

Активность и любопытство собаки позволит сделать этот процесс приятным для обеих сторон.

Лучше всего использовать игровую форму, но в этом случае важно не перейти черту, отличающую хозяина от веселого друга.

Уход

Питомец не потребует особого ухода.

Шерсть расчесывают обычно раз в неделю, в период весенней линьки время и количество причесываний рекомендуют увеличить.

Стричь собаку не стоит, она вполне комфортно будет чувствовать себя и холодной зимой, и теплым летом.

Собака умеет сама умываться, используя передние лапы на манер кошки. Так что вполне способна самостоятельно содержать шкурку в чистоте. Мыть часто собаку не рекомендуется.

Кли-кай практически не пахнет, что стало еще одним преимуществом породы.

Описание аляскинского кли-кая

Имеются три разновидности этой породы, отличающиеся размерами.

Рост «тоя» не превышает 33 сантиметров, вес до 4,5 килограммов.

«Мини» имеют рост от 33 до 38 сантиметров, вес не более 7 килограммов.

«Стандарт» вырастает до 43 сантиметров, весят около 10 килограммов.

Аляскинский кли-кай на фото и в жизни очень напоминают хаски. Та же вытянутая морда, выраженная маска на ней, стоящие ушки, закрученный хвост.

Густая шерсть с плотным подшерстком имеет несколько окрасов. В основном это белый цвет с черным, серым или рыжими тонами. Допускается одновременное сочетание всех четырех цветов.

Стоимость

Из-за редкости породы щенки аляскинского кли-кая стоят очень дорого.

К тому же в возрасте 8 месяцев щенки проходят тщательный отбор, и все малыши, непрошедшие такой кастинг, стерилизуются в обязательном порядке.

Из-за этих факторов цена на аляскинского кли-кая может достигать 350000 рублей.

Фото аляскинского кли кай

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
zozhgs

Один раз только видел это недоразумение и естественно задолбал хозяйку вопросами типа это хаски такой молодой только морда взрослая. Она мне и рассказала про кли кайя…вообще на фото они в основном такие кругленьки и опрятные, но на самом деле собака мелкая и узкая в грудачине.

Efros

Кли кайки это те же лайки, только со стороны Аляски. Очень выносливая, мощная и грамотная собака. С нюхом у них все в полном порядке ухаживать за ними особо не сложно, а пользы от них много. Глазки немного раскосые — породу определить в общем не сложно.