Комондор — уход, содержание, дрессура и воспитание щенков. 115 фото венгерских овчарок и видео описание особенностей породы

Большие и сильные, венгерские овчарки комондоры отлично справляются со сторожевыми и охранными функциями – призванием, присущим им от природы.

Что же следует знать о комондорах потенциальным хозяевам?

История

Порода считается одной из наиболее древних. Сегодняшний комондор – это близкий родственник южнорусской овчарки. Для древних венгров комондоры представляли собой сугубо рабочий инструмент: собаки ценились лишь за умение охранять скот от хищников.

Особенно за ними не ухаживали, родословной они не обладали, при этом у венгров было запрещено скрещивать комондоров с другими породами.

Стоит отметить, что сильные, крепкие и бесстрашные комондоры прекрасно справлялись с доверенным им делом. Они не сгоняли животных, а лишь осуществляли сторожевые функции, а также сопровождали пастуха. Таким образом, последний всегда мог безбоязненно оставить скотину.

Собаки покрупнее должны были надзирать за тем, чтобы никто не вздумал покуситься на пасущуюся скотину, овчарки поменьше были призваны собирать скот в стадо, подгонять его и следить, чтобы ни одна овца не отстала.

Необычный шерстяной покров, свитый в жгутики, надежно защищал собаку, как от холодной, так и от жаркой погоды, а также оказывал помощь в схватках с хищными зверями, не позволяя последним нанести повреждение уязвимым частям тела.

Помимо этого, белая шерсть являлась отличной маскировкой, и комондор тем самым мог сливаться со стадом. Собака должна была оставаться вместе со скотиной и ни в коем случае не гнаться за хищными зверями.

В период ВОВ комондоры использовались в качестве охранников и саперов, что, кстати, стало причиной существенного снижения породного генофонда.

Впрочем, в последующие годы породу удалось восстановить целиком.

Однако венгерских овчарок все же было бы неправильно называть распространенной породой, поскольку зарегистрированными являются лишь чуть больше 10 000 тыс. особей в мире.

Описание

Говоря о венгерских овчарках, разумеется, нельзя не коснуться темы описания породы комондор. Наверное, было бы нелегко отыскать в мире собак породу с более необычным и запечатлевающимся в памяти внешним видом большой болонки со жгутообразным шерстяным покровом.

Породистые представители комондоров, как правило, характеризуются внушительными габаритами и белой шерстью, образующей, помимо этого, плотные шнуры, которые напоминают дреды.

Кстати, венгерские заводчики говорят, что если собака не слишком больших габаритов, стало быть, это не комондор.

Чтобы получить более полное представление о породе, рекомендуем ознакомиться с фото комондора.

Характер

Среди качеств характера венгерских овчарок, как правило, выделяют следующие:

Агрессия. В случае недостаточной социализации венгерские овчарки, скорее всего, будут вести себя агрессивно по отношению к чужим.

Поводок. Приобретая щенков комондора, необходимо принимать во внимание, что выгуливать таких собак без поводка запрещается, поскольку пес может начать подозревать в случайных прохожих враждебные намерения.

Не стоит забывать о том, что венгерские овчарки призваны охранять и защищать скотину, и к своей работе эти собаки относятся весьма ревностно.

При этом комондоры станут охранять каждого, кого сочтут частью собственной стаи, будь то человек или животное, и не станут вести себя агрессивно по отношению к ним, если на то не будет причин.

Инстинкт охраны. У комондоров на генетическом уровне закладывается стремление охранять свою территорию, и независимо от того, желает ли этого хозяин, собаки станут это делать.

Если вы ищете питомца, готового стать семейным охранником и защитником, венгерские овчарки – это как раз то, что вам нужно.

Ревность. Венгерские овчарки, как правило, весьма негативно относятся к тому, когда какое-либо животное, даже собака, вторгается на их территорию.

Они вполне могут наброситься на чужака и его прогнать, и при этом не просто нанести тяжелые раны, но и убить.

Стоимость

Если сложный характер венгерской овчарки, а также необходимость регулярно ухаживать за шерстью собаки желающих приобрести щенка не отпугивают, то их может ожидать другая трудность – комондоров на территории России можно встретить довольно нечасто.

Однако если удастся отыскать надежного заводчика, то цена комондора составит от 50 000 до 70 000 тыс. руб.

Венгерская овчарка – серьезный питомец для сильных и способных взять на себя ответственность людей.

Комондор станет охранять и оберегать своих хозяев даже ценой собственной жизни.

Отзывы

Если затрагивать тему отзывов о комондоре, то здесь можно с уверенностью говорить о том, что отзывы преимущественно положительные.

Подавляющее большинство хозяев определенно хвалят своих питомцев, утверждая, что целиком и полностью довольны сделанным в свое время выбором.

Фото комондора

Читайте также:  Чехословацкая волчья собака - порода собак родом из Чехословакии. Описание собаки от А до Я: фото, характер, образ жизни и особенности + отзывы
Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
ХХХMOTIONХХХ
ХХХMOTIONХХХ

Венгерская собака просто фантастическая порода. Собака с дредами. Но за ними уход нужен капитальный — собака правда того стоит. И агрессея у них только на чужих направленна, воспитывайте их или нет. В целом это у них в породе такое заложено — нам так дрессировщик пояснил.

Ира
Ира

👌🐶Классная собака. Классные фотки. Спасибо.

malina
malina

Класс…спасбо за классные фотки


Scroll Up