Лабрадудль — 90 фото, описание породы, цена, характер, история, окрас, уход за шерстью, плюсы и минусы породы смотрите в статье!

Австралийский лабрадудль — редкостная порода собак. Её выведением занимались ещё в прошлом столетии. При этом, и на сегодняшний день работа над разведением этой породы пока не окончена.

Другое имя таких собак — лабропудель. Однако оба названия не являются зарегистрированными. Порода произошла при соединении лабрадора и пуделя. Идея заключалась в создании собаки добродушного нрава и мягкой гипоаллергенной шерсткой.

Лабрадудля любит каждый член семьи. Он имеет способность сопровождать слепого человека. Но, как охранник, он вовсе бесполезен.

Коротко об истории происхождения

В первый раз название «лабрадудль» было упомянуто в 1955 году одним ученым по имени Дональд Кэмпбелл. В своей работе он провел исследование над смешением двух собачьих пород — лабрадора и крупного пуделя.

Более серьёзный подход к выводку породы был отмечен исследователем Уолли Конрон в 1989 году. Он занимался дрессировкой собак-поводырей.

Параллельно с этим У. Конрон пытался найти такую породу, чтобы она не вызывала у хозяина аллергическую реакцию на шерстку, к тому же была покладистой и легко обучаемой.

Опыт показал положительный результат, но как оказалось, второе поколение не имело стойкости признаков породы.

Основной целью было вывести породу пса с интеллектуальными способностями лабрадора и шерстью пуделя.

С точки зрения генетики, эти породы имеют разные признаки. Узнать заранее, какими плюсами будут обладать щенки, невозможно.

У. Конрон не отметил итог проведённого эксперимента. Поэтому работы по выводку собачьей породы продолжали свое развитие.

Далее разведением собак стали заниматься частные лица, однако положительного результата это не дало.

Щенки выходили агрессивными, плохо поддавались учёбе. Их шерсть не имела свойства гипоаллергенности. По этой причине возник вопрос о серьёзной работе над данной породой, и ей начали тщательно заниматься.

Австралийский коббердог — итоговая порода собаки. Она зафиксирована в едином стандарте MBDA и состоит под особым контролем.

Основная характеристика

Приведем описание породы лабрадудль. Самое главное преимущество собаки — нежный, озорной, легкий и доброжелательный характер.

Пес проявляет активность и игривость в любом возрасте. Такие положительные черты нрава, а также гипоаллергенный слой шерсти, лабрадудль унаследовал от своего поколения предков.

Исходя из того, каким образом проводилось скрещивание, выделяются два вида породы:

  • 50/50 лабрадор-пудель;
  • 25/75 лабрадор-пудель.

Лабрадудль может быть разных размеров. Поэтому есть возможность подобрать нужного пса для частного дома или квартиры.

В зависимости от веса, лабрадудли делятся на:

  • стандартные — до 65 см в холке, вес не более 42 кг;
  • средние — от 45 до 55 см, масса тела варьируется от 25 до 35 кг;
  • мини-лабрадудль — 35 см, вес до 15 кг.

Шерсть пса зачастую сопоставляют с молодой ягнячьей шерстью. Она такая же мягкая, не имеет подшерстка. Некоторые виды породы имеют небольшие кудряшки.

Специального ухода не требуется, однако стрижка и расчесывание шерсти является обязательным.

Окрас породы многообразен:

  • цвет шоколада;
  • рыжеватый;
  • карамельный;
  • черный или белый.

Посмотриите на фото лабрадудля. Голова взрослой собаки имеет хорошее развитие, средний размер, с очерченными дугами над областью бровей, расположена в соответствии с корпусом. Лоб небольшой величины, нос формы квадрата.

Глаза — средней формы, не имеют выпуклости, в то же время не впалые, широко открытые. Цвет глаз — коричневые оттенки.

Уши — мягкие, аккуратно примыкают к голове. Имеют небольшую приподнятость, доходят по длине до нижней губы.

Шея — имеет выгнутую форму, крепкая с мускулами.

Плечи — округленные, откинутые, мышцы сильные.

Лапы — расположены пропорционально, кость прямая. Задние лапки отличаются незначительным углом наклона в области колена.

Туловище — крепкой мускулатуры, с незначительным уклоном задней части.

Хвост — имеет форму небольшого полукруга.

Особенности характера и поведения

Лабрадудль приветствует прогулки на свежем воздухе. Плотная шерсть не даст ему замерзнуть, однако это не повод для содержания собаки на уличных условиях. За счёт высоких умственных способностей и острого нюха, собака может стать отличным спасателем.

Большой и хороший пес — отличный компаньон для физических занятий на улице. Он может сопровождать своего хозяина даже на прогулке с велосипедом. Любит играть с мячом и искать спрятанные предметы.

Пес не проявляет агрессии, поэтому его не используют для охраны. Он будет замечательным проводником для слепого.

Кормление

Собаки породы лабрадудль имеют обычный рацион питания. Если собака много двигается, её нужно кормить больше обычного. И наоборот, при малой активности — снизить порцию и отдавать предпочтение крупам, овощам, сухому корму.

Из мясного ассортимента лабрадудля кормят бараниной, говядиной или индейкой. Разрешено также давать курицу. Не лишним будет подкармливать пса кисломолочной продукцией.

В некоторых случаях можно давать яйца. Для поддержания здоровья собаке рекомендуется давать витамины и минералы.

Цена и где приобрести щенка

Выведением породы занимались с не давних пор, поэтому во время выбора щенков лабрадудлей взгляните на его родителей. Они должны иметь отметку о регистрации в Ассоциации Австралийских Лабрадуделей.

Если нет такого разрешения, вязка такой породы запрещена. Спросите об имеющихся болезнях родителей щенка, проверьте уровень дрессировки.

Щенков отнимают от суки спустя 2,5 месяца. В этом возрастном периоде они кушают самостоятельно. К этому времени молодые щенки должны иметь ветеринарный паспорт и быть привитыми.

Стоимость щенков лабрадудлей в России составляет от 50 000 до 100 000 рублей. Но, псы с наличием зарегистрированного разрешения стоят в разы больше.

Что думают о породе владельцы собак

А вот один из отзывов о лабрадудле:

Наталья. Мечтала завести такую собаку с давних пор. Нравится её смешная мордашка и мягкая шерсть. Кстати о шерсти, она совсем не вызывает аллергии. Поэтому я решила взять лабрадудля к себе домой. Детям очень нравится песик, он не агрессивный, часто играет в мячик. Всем рекомендую.

Фото лабрадудля

Читайте также:  Бордоский дог - особенности, характеристики, стандарты породы и нюансы ухода (90 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Rozoliia
Rozoliia

Название породы звучит как издевательство)) У наших знакомых такая собака. 3 года считали что это беспородистая псина, а оказалось что это порода такая на дворнягу похожая очень. Но собака классная — очень уная и очень веселая, хотя последнее возможно это характер.

Dzhumagiul
Dzhumagiul

Бесподобная собака. Просто фантастичсекая. Очень добрая и отзывчивая собака, которая требует за собой минимум ухода и максимцм радости. Классная порода, которая нуждается в любви и заботе. Вот и все что нужно знать о уходе за этой писинкой.

Фроси
Фроси

Все что надо знать о этой собаке — это внимательно следить за ушами — это их самое слабое место. Так то они душки, только ушки им чистить нужно периодически. Больше с ними пробелм быть не должно. Во всяком случае от них проблем меньше, чем чем позитива.


Scroll Up