Большой швейцарский зенненхунд — 110 фото, описание породы, уход, питание и дрессура собаки

Большой швейцарский зенненхунд относится к альпийским породам и считается самой крупной собакой в своей группе. Иногда длинное название сокращают и называют породу просто «гросс», сокращая немецкое название.

Большая собака привыкла жить на улице, переносить тяжести, защищать слабых и перемещаться на большие расстояния.

В Швейцарии зенненхунда часто называют собакой, которая не дает танцевать с альпийскими девушками.

Долгое время гросс был сторожевой собакой, которая обязана была следить не только за сохранностью имущества, но и за тем, чтобы никто не обижал хозяйку дома или ее дочерей.

Еще за собакой закрепилось название лошади для бедняков. Гросс может легко тащить нагруженную телегу или санки.

История происхождения

Считается, что большой швейцарский зенненхунд появился в альпийских горах вместе с римскими солдатами примерно две тысячи лет назад (в этом он очень похож на сенбернара).

Большая и выносливая собака отлично прижилась в новых условиях и помогала пастухам.

В то время в чести были рабочие характеристики и характер пса, а на внешность стали обращать внимание только в начале 20-го века, когда на собачьей выставке он был представлен как представитель породы бернского зенненхунда.

После некоторых раздумий было решено вывести собаку в новую породу.

Стандарт большого швейцарского зенненхунда был сформирован только после Второй мировой войны. До сих пор гроссы остаются довольно редкой породой.

Зенненхунд долгое время использовался как пастушья, тягловая и сторожевая собака. Во время войны гроссы сопровождали альпийских стрелков, поднося им боеприпасы и медикаменты и помогая раненым солдатам.

Фото большого швейцарского зенненхунда отлично показывают выносливого пса во всей его мощи и красе.

Характер

Собака этой породы всегда спокойна и разумна, уверена в своих силах и возможностях и отлично уживается с окружающими. Они считаются самой гармоничной породой по своему характеру.

Гросс не выбирает себе единственного хозяина, он одинаково хорошо относится ко всем членам новой семьи и охраняет каждого. Особенной заботой собака окружает детей и готова возиться с ними часами.

С другими домашними животными швейцарец быстро устанавливает контакт и считает всю мелочь членами собственной стаи, за которой нужен глаз да глаз.

Чем больше людей и животных обитает рядом с большой собакой, тем лучше она будет себя чувствовать.

Спокойный и верный пес сразу завоевывает всеобщую любовь, а его дружелюбие и отличная обучаемость сделают его замечательным компаньоном.

К посторонним людям собака относится крайне недоверчиво, сказываются навыки охраны и защиты.

Из-за больших размеров гроссу трудно жить в небольших квартирах. Такую породу лучше заводить людям, обладающих собственным домом с большим участком, где питомцу найдется место для активных занятий.

Гросс способен жить на открытом воздухе, при этом он замечательно будет себя чувствовать. А наличие собственного дома станет собаке настоящим подарком. При этом необходимо помнить, что гросс не сможет жить на цепи и в тесном пространстве.

Поскольку швейцарский зенненхунд является собакой-компаньоном, ему жизненно необходимо внимание членов семьи. В одиночестве собака быстро начинает хандрить.

Долгие прогулки помогут сохранить ему физическую форму.

Дрессировка

Собака очень умная и сообразительная, но нормально обучаться ей мешают упрямство и своеволие.

Щенки большого швейцарского зенненхунда отличаются норовистым нравом и, несмотря на свою природную любознательность, будут стараться отказаться от занятий под любым предлогом.

Правильное и раннее воспитание гроссов поможет справиться с этой проблемой.

В дальнейшем занятия следует повторять ежедневно, без такого графика собака умственно разленится.

Уход

В первую очередь зенненхунд требует огромного количества физической активности. Это основное условие долгой и здоровой жизни питомца.

Уход за шерстью не представляет большого труда, пса надо регулярно расчесывать, а вот мыть собаку не рекомендуется.

В случае сильного загрязнения лучше почистить собаку резиновой щеткой, специально предназначенной для таких процедур.

Питание

Рекомендацию по кормлению зенненхунда такие же, как и для всех крупных собак. Важно соблюдать периодичность кормления и размер порции.

Гроссы очень любят покушать, но переедание им совершенно не полезно. После еды собаке необходимо отдохнуть, в это время ее не следует нагружать упражнениями или прогулками.

Описание

Описание породы большого швейцарского зенненхунда можно ограничить одной фразой – это очень большая собака.

Высота ее составит около 70 сантиметров для кобеля, дамочки на 5 сантиметров ниже. Вес большого швейцарского зенненхунда достигает 70 килограммов.

Шерсть у пса трехцветная: черная с коричнево-рыжим или красным подпалом. Морда и грудь украшены белым рисунком, допускаются такие же белые носочки и воротник.

Стоимость

Цена питомца колеблется в диапазоне 25000-60000 рублей.

Фото большого швейцарского зенненхунда

Читайте также:  Чинук (120 фото) - описание породы, уход и содержание, характер собаки, стандарт породы, нюансы, отзывы, история
Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
NaliM
NaliM

Порода для тех кто не хочет особо больших пробелм с собакой. Она абсолютно беспроблемная. Самый классный пес для семьи с детками. Думаем подарить собаку ребенку и именно такой породы. Только щенками там все непоянтно, не хотелось бы на мошенников бы не попасть.

Никитенко
Никитенко

Очень позитивные и очень дружелюбные собаки. Кроме того очень красивые собаки этой породы.


Scroll Up