Шелти: фото, описание породы, особенности содержания и дрессировки надежного компаньона с дружелюбным характером

Шелти – очаровательная собака. Ее часто называют мини-колли, так как породы очень похожи между собой.

Прародители шотландской (шетландской) овчарки появились довольно давно. Применяли небольших собак в качестве пастухов, и для маленьких стад она вполне справлялась со своими обязанностями.

По мере увеличения поголовья скота на смену шотландкам пришли более крупные собаки.

От полного исчезновения шелти спасли любители прелестной собачки, чья селекционная работа радует сегодня всех ценителей этой породы.

Происхождение шелти

Предками шелти считаются скандинавские собаки.

Первоначально в породе ценились рабочие качества (послушание, скорость, физические нагрузки). Кстати, шотландские овчарки являются самой маленькой пастушьей породой.

Некоторые специалисты уверены, что родиной породы являются Шетландские острова, расположенные в Шотландии. Точных сведений о происхождении хорошенькой собаки нет.

Известно только, что в начале 20-го века шелти приобрела свою очаровательно-хитрую внешность.

Фото собаки шелти всегда привлекают внимание не только заводчиков, но и всех любителей животных.

Характер шелти

Свой характер шетланская овчарка сохранила с тех давних пор, когда ее основной работой было сохранение скота и охрана территории.

Шелти очень подвижны и энергичны, они с огромным удовольствием занимаются спортом и хорошо поддаются дрессировке. Активный образ жизни отлично подойдет для этой породы, а вот лежание в одиночестве на диване не принесет собаке пользу.

Общительный жизнерадостный нрав – основная характеристика породы шелти. Эти собаки очень любвеобильны, они прекрасно уживаются со всеми членами семьи и быстро завоевывают ответную любовь.

Шелти великолепно относится к детям, терпеливо станет сносить их проделки, даже если ребенок неосознанно причинит собаке боль.

Посторонних людей шелти не очень любит, но и не относится к ним агрессивно.

Несмотря на свою любовь к подвижным играм, шелти будет спокойно ждать, если хозяин устал или занят другим делом, но не слишком долго. В противном случае собака найдет чем развлечь себя самостоятельно, но вряд ли это оценят хозяева дома.

Особый шарм и интеллигентность породы позволяют содержать животных как в просторных домах, так и в городских квартирах. Но активные прогулки с шелти станут непременным условием для сохранения здоровья питомца.

Подходит для них и вольерное содержание, в этом случае мех собаки будет намного гуще.

Но вдали от хозяина верные компаньоны начинают скучать, так что общению с ними при содержании собаки вне дома необходимо уделять достаточно много внимания.

Собаки много и с удовольствием гуляют, прекрасно чувствуют себя вдали от дома, так что с ними можно отправиться в поход или на любимую дачу.

Хорошо охраняют собственные владения, могут защитить дом при отсутствии людей.

Дрессировка

Выдержка, интеллект, готовность подчиняться любимому хозяину позволяют шелти быстро обучаться. Они станут отличной собакой для неопытного владельца.

Понимать команды шелти способны с первого раза, и с удовольствием будут повторять действия, заслужившие одобрение хозяина.

Во время обучение недопустима грубость и насилие, метод ласкового убеждения станет наилучшим способом для воспитания послушной собаки.

Собаки сразу привыкают к расписанию и распорядку дома.

Уход

Порода собак шелти довольно легка в уходе. Несмотря на свою длинную шерсть, собака вполне обойдется редким причесыванием.

Это объясняется тем, что порода долгое время была предназначена для существования в суровых условиях, требовавших неприхотливости в уходе.

В период линьки уход за шерстью следует осуществлять чаще. Купать собаку нужно по мере загрязнения, но не рекомендуется делать это слишком часто.

Питание

Щенки собаки шелти нуждаются в 3-4 разовом питании. Подросшим собакам лучше сократить количество приемов пищи.

Допускается как обычная пища, так и сухой корм с большим количеством витамином.

Собаки с удовольствием едят кашу, молочные продукты, мясо, курицу. Зимой можно порадовать питомца сухофруктами.

Внешний вид

Описание шелти начинается с длинной шерсти и хитрой мордочки, немного напоминающую колли. В отличие от своего более крупного собрата, шетландское овчарки отличаются более скромными размерами и изящностью сложения.

Небольшая собачка имеет предельный рост около 35-37 сантиметров, вес колеблется в пределах 12 килограммов.

Основные окрасы – мраморный, биколор, триколор. Особой отличительной чертой считается пышная грива и воротник.

Стоимость

Цена собаки шелти колеблется от 20-ти до 60-ти тысяч рублей. Приобретать нового друга и надежного компаньона лучше в питомниках или у проверенных заводчиков.

Фото шелти


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector