Золотистый ретривер — порода собак из Великобритании. Все о собаке от А до Я. Фото, характер, история, цена щенков, отзывы, содержание

История происхождения золотистого ретривера начинается в Великобритании. Изучив племенные записи лорда Твидмаута, кинологи выяснили, что становление породы пришлось на 1835-1889 годы. Достоверность этих записей доказана, и сейчас они находятся в английском Кеннел клубе.

Сохранились письма лорда к своему внучатому племяннику, в которых подробно описано происхождение породы.

Согласно записям, в происхождении современных ретриверов участвовали спаниели, ирландские сеттеры, бландхаунды, и лабрадоры.

Все щенки черного окраса выбраковывались, а золотистые оставлялись.

Лорд умер, но порода продолжила развитие, хотя в настолько узких кругах, что о ней практически никто не знал. В доказательство этому приводится кинологический справочник начала 20 века, в котором отсутствует описание породы золотистый ретривер.

Весомый вклад в развитие породы внесли заводчики, которые добивались официального признания ретриверов и представляли их на выставках.

Сначала они назывались просто: прямошерстный ретривер золотого окраса. Породой ее не признавали вплоть до 1960 года, а на территории России первый ретривер появился только в 1991 году.

Стандарты породы и внешний вид

Золотистый ретривер — довольно крупная, хорошо сложенная собака. Формирование полностью завершается к двум годам.

Кобели достигают 56-63 см в холке, суки несколько ниже: 51-56 см. Вес у кобелей варьируется в пределах 26-41 кг, у сук 25-37 кг. Продолжительность жизни около 13 лет, но некоторые доживают до 15.

Допустимый окрас шерсти: от бежевого до золотого. Коричневый цвет считается пороком.

Даже по фото видно, что золотистый ретривер невероятно красивая и пропорциональная собака. Открытый, добрый взгляд, плавные очертания, красивая шерсть.

Голова широкая, не массивная. Уши среднего размера, свисают вниз. Мощная грудь, ровная спина, плавно переходящая в круп. Конечности мускулистые, с крепким костяком.

Характер

Золотистый ретривер обладает поистине прекрасным характером. Поспрашивайте тех, кто знаком с этой собакой.

О золотистом ретривере вы услышите самые положительные отзывы. Он умен и послушен, ориентирован на хозяина и постоянно готов доказывать ему преданность и любовь. Легко улавливает настроение любого человека.

Положительные черты характера давно превратили его из собаки-охотника в собаку-поводыря, собаку-компаньона. Одно его присутствие способно расслабить, снять стресс, унять тревогу.

Большим успехом пользуется в работе с детками, страдающими аутизмом. Это очень услужливые собаки.

Такое качество некоторые хозяева обращают в свою пользу, например, обучая питомца подавать различные предметы. Собака от такой работы будет безумно счастлива.

Он абсолютно не конфликтный, и свою любовь готов распространять не только на людей, но и на животных.

Никогда не провоцирует драку, снисходительно относится к нападкам других собак. Но если его терпение лопнет, он даст достойный отпор противнику.

Несмотря на видимость добряка-увальня, золотистый ретривер наделен молниеносной реакцией, решимостью и отважным сердцем. Не редко были случаи, когда он спасал людей из воды и огня.

Охотничий нюх, живой ум и высокая способность к обучению делает его отличным помощником в полиции и на таможне.

Золотистый ретривер спокойно живет в квартире и во дворе. Главное, рядом с хозяином и членами семьи.

Запертый на целый день в квартире, или привязанный во дворе, питомец очень страдает. Не приобретайте эту собаку, если не готовы уделять ей много времени.

Уход

Уход за золотистым ретривером не сложен. В нем могут участвовать все члены семьи. Нужно приучать его к гигиеническим процедурам с детства, тогда проблем не будет.

Если собака была на охоте, ее глаза стоит протереть чистой хлопковой салфеткой, ведь во время бега по зарослям, в них попадает мелкий мусор.

Когда выделения из глаз носят регулярный характер необходимо показать собаку ветеринару. Это может быть началом чумки или наличием глистной инвазии.

Золотистую, красивую шерсть нужно расчесывать ежедневно. Тогда она не потеряет свой вид, и будет настоящей гордостью питомца.

Купать собаку можно, но без видимой необходимости делать этого не стоит. Достаточно трех раз в год. Выбирайте специальный шампунь, не вызывающий раздражение кожи.

Питание

С питанием собаки стоит четко определиться.

Если это натуральный рацион, он должен быть хорошо сбалансирован, чтобы питомцу хватало микроэлементов и витаминов.

Если вы решили кормить собаку сухими кормами, покупайте корма класса премиум и супер-премиум.

Поговорим о воспитании

Наивно полагать, что умный и добрый по характеру ретривер не нуждается в воспитании. Любая собака, особенно проживающая в городе, просто обязана знать базовые команды: «Фу!», «Рядом», «Ко мне!».

Но не стоит ограничиваться лишь этим. Занятие с собакой фрисби, аджилити, и другими активными играми наполнит счастьем жизнь питомца и поможет вам стать настоящей командой.

Приобретение

Если вы решили приобрести щенка золотистого ретривера, не спешите. Узнайте, есть ли в вашем городе заводчики этой породы.

Если вдруг окажется, что нет, щенка можно приобрести в другом городе. Побеседуйте с заводчиком, задавайте все волнующие вопросы.

Хороший заводчик обязательно на все ответит, ведь ему не безразлична дальнейшая судьба малыша.

Осмотрите щенков, не довольствуйтесь пятиминутным знакомством. Цена щенка золотистого ретривера достигает 25 тысяч рублей, самая минимальная планка не ниже 15 тысяч.

Вывод

Рассказывать о золотистом ретривере можно бесконечно долго, но лучше один раз с ним познакомиться, и он навсегда завоюет ваше сердце.

Фото золотистого ретривера