Аляскинский маламут: особенности породы, описание характера, достоинства и недостатки собаки (115 фото и видео)

Их предки жили у народов севера на Аляске. Эти собаки считались самыми лучшими перевозчиками грузов на протяжении столетий. Именно эти собаки дрались на собачьих рингах во времена «золотой лихорадки» и о них писали Брет Гард и Джек Лондон.

Давние перевозчики и не только

Посмотрев на фото аляскинского маламута, неискушенный человек легко спутает его с хаски, благодаря прекрасному фильму. Они действительно очень похожи и по виду, и по использованию пород.

Но нюансы все-таки есть. Если хаски более быстрые, то маламуты все-таки другая порода. Они крупнее и выносливей. Они выведены эскимосами специально для перевозки грузов из малоизвестной в Европе породы малемьют.

Их запрягали в собачьи упряжки, и они перевозили грузы на очень большие расстояния по бескрайним снежным равнинам Крайнего севера.

Известно, что это одна из самых первых пород на службе у человека. По данным ученых аляскинские маламуты вместе с человеком уже более 14 тысяч лет.

Но это не просто ездовые собаки. Они еще и охранники и сторожа. Сначала они просто сопровождали кочевые племена по северным дорогам и все, что от них требовалось — прекрасно чувствовать себя в трескучий мороз.

Только спустя века их приспособили для перевозок саней.

Описание породы

Это крупные собаки, рост взрослого кобеля в холке в среднем 63-64 см. Очень мощные, с хорошо развитой мускулатурой, лапы, что просто необходимо для ездовых собак. Глаза немного раскосые.

А вот если у представителя этой породы столь полюбившийся многим голубой цвет — это считается серьезным отклонением от норм породы. По стандартам они должны быть темными.

Шерсть очень густая, жесткая, с плотным подшерстком, не самая короткая. Морда собаки довольно объемная. Окрас носа должен быть черным. Только у собак рыжего окраса он может быть темно-коричневым.

Интересно! Даже в наше время аляскинский маламут самая популярная порода на территории Аляски. Более того, именно эта собака — символ американского штата Аляска.

Песий нрав

Эта собака, в отличие от того же хаски, стремится доминировать. Даже над хозяином. Это не всегда можно назвать положительной чертой.

Но порода создана для экстремальных условий. Так что сильный характер пса может спасти хозяевам жизнь — маламут не будет ждать приказа, а сам начнет действовать.

Выбор такой породы для города должен быть продуман очень серьезно. Собакам требуются специальные тренировки и определенный подход, и нужный склад характера у хозяина. В противном случае могут быть некоторые проблемы при воспитании и взаимопонимании с питомцем.

Важно! Поселяя питомца во дворе будьте готовы, что тот будет постоянно что-то копать. Если он сможет «дотянуться» до деревьев или кустарника, растения могут пострадать.

По отзывам владельцев аляскинких маламутов, собаке всегда надо доказывать, что вы — главный в доме, а не он! И у владельца должны быть просто железные нервы.

Любой отход от «ровного воспитания» питомец запомнит (у него очень хорошая память — это свойство породы) и может отомстить при случае.

Как выбрать щенка и как его растить

Если вы готовы жить как на вулкане, ну, или вам нужно перевозить грузы — заводите маламута, его лучше содержать на улице. Понятно, что морозы такой собаке не страшны.

Даже щенки аляскинского маламута прекрасно переносят низкие температуры. Собакам просто необходимы многочасовые прогулки. Так они тренируют не только мускулы, но ум и память.

Брать щенка можно от месяца до четырех. Чем меньше изначально будет питомец, тем проще вам с ним будет. А вот признаки породы проявятся как раз чуть позже.

Есть интересный тест, как выбрать нужную собаку из общего помета. Наденьте на малыша поводок, отпустите и отойдите немного в сторону.

Если собачка через некоторое время, не скуля и не лая спокойно пойдет за вами — из этого щенка вырастет отличный представитель своей породы.

Стоимость щенков аляскинского маламута зависит, конечно, от чистоты породы и родословной. Потомок победителей на выставках обойдется владельцу в 100 тысяч, а пушистый комочек без родословной можно найти на рынке даже за 10 тысяч рублей.

Всегда можно выбрать то, что больше вам подходит. Но даже если у такого щенка не будет документов, тренировать и выгуливать его вам все равно придется.

Фото аляскинского маламута

4 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Ванда

Без всяких но и если самая лучшаясобака на земле. Думаю она популяррна именно по этому: добрая, ласковая, пушистая, грозная, когда надо, большая и красивая. А еще отличный актер и первоклассный друг. Порода — бомба.

Ира

да…популярная собака с хаски иногда путают.

ТётяКлава
В ответ комментарию от  Ира

Нет, не путают. Маламут по больше и по мощнее, хаски. Да и шерсть другая. Это только на фото они похожие, да и то…если внимательно посмотреть на морду — они разные.

Параскеева Анна

Очень классная собака. Позитиная, добрая и очень пушистая. Это одна из самых лучших пород. Думаю купить такую, только по цене не поянтно кто хочет нагреть а какая реально цена за собаку. Ну думаю сойдемся с одними заводчиками.