Карельская медвежья собака — это розыскная порода собак, используется для охоты на крупных зверей. Фото, особенности породы, характер

Получила такое название за свою смелость при охоте на медведя. Выведена, чтобы охотиться на больших зверей. Используется при ловле малого зверя: куница, барсук, белка.

Второе название — северная розыскная охотничья. Имеет развитое обоняние, отлично ориентируется на местности, и является идеальным охотником.

Челюсти настолько крепки, что из них не освободиться. Лайка служит тем, что должна выследить зверя, подать сигнал лаем, и задержать добычу до прихода егеря. Она будет удерживать добычу, терпеливо ждать, пока охотник не подоспеет.

Славится своими охотничьими инстинктами, поэтому владелец никогда не придёт с пустыми руками. Медвежья собака готово защищать от зверей своего хозяина.

Официально зарегистрирована 1946 году. Судя по отзывам о карельской медвежьей собаке — в других странах собаке нашли и другое применение: выслеживание медведей и отучивание их лазить по помойкам, и пугать людей.

Черты характера карелов

Ценится охотниками за бесстрашие, упорство, выносливость и неприхотливость. Порода также упряма, своевольна, не выдержана, но это компенсируется другими сильными качествами.

Эти животные недоверчивы к чужакам, поэтому не стоит близко приближаться к нему, особенно если владельца нет рядом. Эта порода сильно привязывается к хозяину и членам его семьи. Проявляет любовь и нежность.

Для неё хозяин — это авторитет. Лучше не иметь других собак в доме, сдружиться она с ними не сможет. В них она увидит лишь добычу.

Держать несколько собак породы карелов в одном доме тоже не стоит, это чревато огромными конфликтами.

Воспитывать и тренировать его нужно ещё с раннего возраста, тогда щенки карельской медвежьей собаки вырастут не агрессивным. Карелы приспосабливаются к любым условиям.

Стандарты породы

Породистая собака крепко сложена, имеет густую чёрно-белую шерстку. Размер средний. Туловище превышает высоту собаки.

Голова сформирована в виде тупого клина. Заметны надбровные дуги. Глубокая морда сужена к носу. Крепкая челюсть и отлично развитые зубы.

Давление челюстей в два раза больше, чем у человека. Губы имеют чёрную пигментацию. Округленные на концах уши довольно маленькие.

Внимательные, маленькие, коричневые глаза. Цвет глаза может иметь разный оттенок, но за жёлтые собака исключается из разведения.

Сильная спина и выраженная холка. Если смотреть на фото карельской медвежьей собаки — хвостик средней величины, закручен колечком и закинут на спину.

Среди породы карелов есть животные с хвостом 5 см, или бесхвостые — это считается нормой. Кобели крупнее и имеют высоту в холке 54-60 см, суки 48-53 см. Средний вес 23 кг.

Животное с более высоким весом не допускается к охоте, потому как имеет меньшую скорость преследования. Шерсть прямая, густая и жёсткая, подшерсток пушистый.

Кроме чёрно-белого окраса, порода имеет метки белого цвета на голове и теле. Бывает ещё волчий или белый с чёрными пятнами окрас. Животное убирается из селекции при ином окрасе. Жизнь собаки составит 11-15 лет.

Особенности медвежьей собаки

Животное выносливо, имеет сильный охотничий инстинкт, за что и ценится. Собаки породы карельская медвежья не оказывают агрессию к людям.

Ведёт себя недружелюбно с собратьями, потому как злобность к добыче у них заложена в генах.

Животное имеет бойцовский дух, смелая и уравновешенная по темпераменту.

Верный характер, плюс работоспособность и ответственность — такие качества подойдут опытному охотнику.

К чужим относится недоверчиво, но агрессию не проявляет. Как сторож собака не используется, хотя о приближении чужака всегда сообщает. При тренировке быстро закрепляет условные рефлексы.

О собаке

Этот род предназначен для охоты, поэтому не ждите, что он будет Вам любящим питомцем. Она привередлива и вольнолюбивая, поэтому для семьи, где есть дети, она не подходит, и не потерпит беспардонного отношения к себе.

Не подпускайте к мелким домашним животным, иначе она на них просто захочет поохотиться. В случае, если она и подружится с другими собаками в доме, не ждите, что она подпустит к своей тарелке.

Ещё в щенячьем возрасте нужно пройти курс по дрессировке, причём животному нужно раннее общение с другими сородичами.

Наймите опытного тренера-кинолога, который превратит вашу карельскую лайку в охотника, научит уважать, и слушаться хозяина.

Не показывайте к такому животному грубое и жестокое обращение. Отлично поддаётся дрессировке, т.к. обладает замечательной памятью, и схватывает все приказы.

По отзывам о карельской медвежьей собаке известно, что с 2-х месячного возраста щенок уже может проявлять охотничьи инстинкты.

С 6-го месяца — можно начинать водить на белок и куниц, а с года — начинается притравка на кабана, а потом и на медведя.

Как выбрать щенка

Прежде всего нужно оценить рабочие качества родителей щенка, а также специализацию. Есть ли дипломы, какая родословная, наличие справок о прививках.

Нужно смотреть на состояние здоровья щенка, экстерьер. Животное должно быть в прекрасной физической форме. Поинтересуйтесь, какие рабочие испытания проходили родители щенка карельской медвежьей собаки.

Средняя стоимость в питомнике 1300 долларов, а купить на руках можно от 700 долларов. Но именно эта порода редко продаётся в России.

Фото карельской медвежьей собаки

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Afka

Вот это очень крутая порода. Собака бомба. Правда от медведей плохо натренированные собаки гибнут нормальными такими пачками, да и мишек жалко. Но для дома эта собака просто идеальна. Особенно для семьи с детками.

Иванна

Мишек жалко…?( А собака? очень красивая…фото классные!

Сармите

Очень крутая собака. Красивая как щенком, так и взрослая. Прекрасный охотник и помощник. Карельская медвежья одна из лучших собак лично для меня.