Такса — верный друг и просто красивая собака! Узнайте полную историю происхождения и особенности характера пса в обзоре с фото и видео

Собаки породы Такса известны среди любителей животных своим необычным внешним видом и неординарным характером. Они покорили многих любителей собак в Европе и в России.

Интересно, что известные писатели и другие знаменитости предпочитали держать у себя именно Таксу. Это наложило отпечаток на отношение к собакам этой породы, как к милому дополнению домашнего уюта.

Однако, история Таксы свидетельствует о том, что это не имеет и малейшего основания.

История происхождения

Время и место появления первых представителей вида до сих пор не установлено. Известно, что самые ранние рисунки с изображением похожих животных найдены в Египте.

Представители современной породы Такс были выведены в Южной Германии в XVI веке для норной охоты на барсуков. Поэтому, второе название этого вида – Барсучья собака.

Короткие крепкие ножки и длинное тело позволяют этим охотникам проникать в норы грызунов, а крепкие лапы и зубы Таксы быстро справляются с противником.

Став достаточно популярной у немецких охотников, эта порода размножилась и разделилась на разновидности.

Поэтому, в 1870 году были установлены стандарты породы. Впоследствии, в 2001 году Международной организацией FCI окончательно приняты стандартные признаки Таксы.

В России она появилась сравнительно недавно и обрела популярность среди охотников и элиты российского общества.

Особенности внешности

Если вглядеться в фото Таксы, то можно заметить ее необычное строение тела. Короткие мощные ножки и длинное мускулистое тело делают ее не похожей на остальные породы.

Виды по внешнему признаку

По внешним признакам они делятся на виды:

Стандартная – широко распространенная. Масса тела — около 9 кг. Обхват груди — 35 и более см.

Карликовая. Масса тела – до 7 кг. Обхват груди – 30-35 см.

Кроличья. Масса тела – до 4 кг. Обхват груди – до 30 см.

Высота в холке – от 12 см. до 30 см. соответственно. О принадлежности к какому — либо из видов судят по обхвату груди.

Виды по типу шерсти

Собаки этой породы отличаются типом шерсти. По этому признаку их делят на три группы:

Гладкошерстные, с длиной волоса 2 см. Короткая, гладкая шерсть плотно прилегает к телу. Имеет блестящую поверхность без пролысин.

Жесткошерстные, с длиной волоса до 3 см. Жесткая на ощупь, шерсть с подшерстком плотно прилегает к поверхности тела. На мордочке заметны кустистые борода и брови. Ушки гладкие, с короткой шерсткой.

Длинношерстные, с длиной волоса выше 3 см. Наиболее длинный волос на хвосте собаки. Шерсть гладкая и блестящая, прилегающая к туловищу. На ушах видна пушистая бахрома. Также, на задней стороне ног есть фрагменты длинной шерсти.

Отличительными признаками собаки Такса являются длинные закругленные на концах висячие уши и узкая вытянутая мордочка. Туловище животного сужается от грудного отдела к хвосту.

Важным признаком породы считается характерная окраска. Чистокровные представители Такс имеют желто-рыжую или рыжую разных оттенков окраску шерсти.

Также для нее характерны серый, черный, коричневый с желтыми или рыжими подпалинами и мраморный оттенки. Жесткошерстные особи могут иметь «кабаний» цвет, светлых и темных тонов.

Правила содержания и уход

Такса – темпераментная и общительная собака. Она легко ладит с детьми, но не терпит конкурентов. Это личность с характером, которой нужно уделять достаточно внимания.

Щенки Таксы очень подвижны и любопытны. Перед их появлением в доме, стоит убрать подальше все опасные и ценные предметы.

Если вовремя не заняться воспитанием щенка Таксы, то он станет неуправляемым. Благодаря кровному охотничьему нраву, эта собака имеет все качества воина: храбрость, подвижность, верность и упрямство. Это надо учитывать, приобретая ее.

Большое значение для здоровья и развития питомца имеет правильное питание и подвижность.

Правильное кормление

Накормить собаку можно натуральными или сухими готовыми кормами. В ее рационе должны быть следующие продукты:

  • мясные и рыбные,
  • крупы и творог,
  • молочные каши и др.

Только цельное молоко не стоит давать питомцу, так как оно не усваивается его организмом.

Важно не переусердствовать. Аппетит у Таксы хороший, но строение ее тела требует ограничений в питании. Эти собаки склонны к ожирению, что приводит к сильной нагрузке на позвоночник и даже к параличам.

Поэтому, надо контролировать ее вес. При малейших подозрениях, необходима диета и консультация специалиста.

Подвижность

Прогулки очень важны для здоровья животного. Они помогают избежать набора лишнего веса.

Кроме того, это возможность пообщаться с внешним миром и с хозяином. Таксы любят быстро бегать, но нельзя позволять им прыгать с разных возвышений и предметов любой высоты.

При этом есть опасность смещения позвонков травм, что приведет к параличу. Поэтому, на прогулке нужно внимательно следить за собакой.

Карликовые и кроличьи Таксы ввиду маленьких размеров нуждаются в большей опеке на улице. Особи обычного вида не боятся больших собак и лают очень громко. Голос у них звонкий и слышен на большом расстоянии.

В прохладную погоду гладкошерстных питомцев лучше нарядить в теплую собачью одежду. Эти собаки быстро переохлаждаются и склонны к простуде.

Уход за шерстью

Гладкошерстные питомцы не нуждаются в особом уходе. Их достаточно обтереть махровым полотенцем или рукавичкой 1 раз в день.

Длинношерстных собак нужно расчесывать специальной щеткой ежедневно. Особого ухода требуют жесткошерстные особи.

У них нужно периодически удалять отмершие волоски из шерсти, делать тримминг. Это необходимо проводить вручную, с использованием ножниц и фурминатора. Если этого не делать, то питомец может получить кожное заболевание.

Купать взрослых особей надо 1 раз в 3-4 месяца. Маленьких щенков до полугода вообще нельзя купать. Нужно только мыть лапки после прогулки.

Советы по приобретению

Купить щенка Таксы можно на рынке или по объявлению без документов. Такая покупка стоит не дорого, но не дает гарантий на приобретение чистопородной собаки.

Малыши с родословной и оформленными документами, подтверждающими принадлежность к породе, стоят значительно дороже.

Узнать, сколько стоят щенки Таксы можно на Avito.ru и других сайтах объявлений. Чистопородные особи имеют цену не ниже 20 тыс. рублей.

Если вы не планируете заниматься разведением породы, участвовать в выставках и конкурсах, то недорогие варианты вполне подойдут.

Если же у вас большие планы, то обязательно требуйте у продавца документы на собаку-маму и щенка.

Кроме того, внимательно осмотрите животное на наличие заболеваний. Собака Такса мало подвержена болезням, но плохой уход и наследственность могут отразиться на ее здоровье.

Наши питомцы могут как украсить, так и испортить нам жизнь. Поэтому, приобретая животное, особенно собаку, надо найти побольше информации и хорошо взвесить свои возможности.

Фото таксы

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Карина

Всегда хотела себе завести таксу. Вот теперь ходим щенков выбираем. Думаем как найти не дорого очень породистую таксу. Говорят чем они породистее, тем умнее. А нам как раз умняш нужен.

эврика

у нас была такса. классная собака. отдавали ее на 2 недели родителям на передержку. в итоге и они в нее влюбились)

Лёха

Это одна из самых лучших маленьких собак. Очень умная, не особо требует за собой внимания и вообще самая классная!)