Шотландский сеттер — содержание, особенности, нюансы породы и стандарты охотничьей собаки (100 фото)

Сейчас, в нашем огромном мире, существует множество разновидностей пород собак. Каждая порода по-своему индивидуальна, они отличаются и внешним видом, и характером, и конечно интеллектом.

Одним из верных и активным питомцев является шотландский сеттер. Описание породы шотландского сеттера можно посмотреть в статье ниже, а также условия их проживания и правила ухода за ними.

Происхождение

Можно утверждать, что спаниель является предком шотландского сеттера.

Для получения данной разновидности приходилось скрещивать в различных направлениях. Из-за этого было выведено большое количество видов собак, в зависимости от местности, на которой требовались собаки для охоты.

Селекция проводилась с крупными подобными породами с целью закрепить и увеличить качества охотничьи.

Первые, кто обратили внимание на данную породу собак – это Томас Клоук и Генри Педжет. Начали они с черных сеттеров с рыжими подпалинами.

Далее, одному из аристократов понравился выведенный вид и он продолжил селекцию породы, чтобы улучшить качества охотника, но сохранить частицу экстерьера.

Для этого проводилось скрещивание пород с овчарками, ирландскими сеттерами, гончими, пойнтерами и бладхаундами, из-за которых окрас был с подпалинами.

Труда над выведением породы продолжил сын аристократа Александра Гордона – Георг. Вот ему-то и удалось вывести эту породу собак в 1860 г., которую была названа в честь селекционера – сеттер гордон.

Характеристика

Шотландские сеттеры подходят для охоты. Они большого размера, из-за чего являются самыми выносливыми, но размер влияет на их скорость. Поэтому они бегут немного медленнее, чем легавые.

Эта порода собак может охотиться на любой местности, также в резкой перемене ситуации они действуют в нужном направлении.

Описание

  • порода имеет крепкие кости и развитые большие мускулы, что способствует весу кабеля свыше 30 кг, а суки от 25 до 30 кг;
  • высота кабеля достигает от 60 до 70 сантиметров, а суки до 67 см, если питомец не достигает данного критерия, значит, она может быть дисквалифицирована, что не даёт ей права оформлять потомство;
  • шея не массивная, голова не большого размера;
  • порода имеет развитые конечности, которые являются длинными и ловкими;
  • на морде собаки расположено огромное количество рецепторов для обоняния, которые помогают охотиться в любых условиях;
  • хвост длинный, у основания толстый, а дальше уменьшается;
  • порода относится к гладкошерстным питомцам;
  • уши висячие, в форме треугольника;
  • срок жизни от 12 до 16 лет;
  • порода имеет окрас только черного цвета, чтобы переход к подпалине был четким, нельзя иметь хоть какое-то отклонение от цвета, иначе будет дисквалификация собаки;
  • цвет глаз карий, форма имеет вид миндалины или округлой.

В подтверждение вышеописанного, ниже приведено фото шотландского сеттера.

Поведение

Как говорилось выше, собака очень предана своему хозяину. Она обычно признает лидером одного из членов семьи, но другие не теряют уважения к себе. Также собаки всегда ладят с маленькими детьми.

Шотландских сеттеров лучше не использовать для охраны только жилища человека. Эта порода собак очень сильно привязывается к своим хозяевам, и становятся спутниками их жизни.

Шотландский сеттер очень умный и обладает психологической устойчивостью. Обычно он становится лидером среди других домашних животных, использую силу.

Но воспитанный питомец не будет обижать других домашних животных, так как его научили не трогать добычу во время охоты. Для подтверждения вышесказанного можно почитать отзывы о шотландском сеттере.

Воспитание шотландского сеттера

Если целью завести питомца – это не охота на добычу, то нужно будет постоянно физически нагружать собаку. Шотландского сеттера необходимо начинать дрессировать ещё щенком.

Но процесс дрессировки нельзя проводить без профессионального специалиста. А также одновременно с этим воспитывать питомца.

На охоте сеттеры выслеживают добычу по запаху, далее принимают стойку, что говорит о нахождении добычи. И после получения команды от хозяина, они ложатся на землю, чтобы пуля не попала в них.

Но на охоте могут участвовать собаки только с чистой родословной. Они проходят дрессировку, испытания и должны будут зарегистрированы в охотничьем хозяйстве.

Наследственные заболевания и уход за питомцем

Шотландский сеттер является очень выносливым и редко болеет, но есть заболевания, которые передались питомцу от предков.

Такие, как:

  • патология развития суставов;
  • к определенным годам у питомца происходит снижение светового зрения, т.е. ночная слепота, но может и появиться полная слепота у собаки;
  • заворот желудка или кишечника питомца;
  • помутнения хрусталика глаза, что приводит к снижению зрения;
  • опасное инфекционное заболевание – гепатит;
  • ушная болезнь – отит.

Шотландскому сеттеру не нужен особый уход за ним. Следует только придерживаться построенному плану по уходу за питомцем, в котором одними из пунктов будут: вакцины, обработка от паразитов, т.к. сеттер при частом нахождении на улице подвергается нападению клещей, и нужно иногда проверяться у врача для диагностики.

Питомца необходимо хотя бы раз в день расчёсывать. Также иногда самому или в салоне производить удаление старых волосков, т.е. тримминг. Нужно не забывать про уши, которые всегда требует осмотра и ухода.

Данный вид породы можно приобрести для проживания в квартире, но тогда необходимо часто с ней гулять и физически нагружать. Конечно, на природе, даже лучше, если за городом, собака будет по-настоящему счастлива.

Если всё же шотландский сеттер нужен для охоты, то необходимо перед выездом на охоту подготовить пса. Для этого нужно изменить рацион питания для него.

Питание питомца

Данная порода питается в очень умеренном количестве. Поэтому хозяину нужно следить за составом пищи питомца, чтобы туда попадали витамины и минералы, необходимые для развития.

Кормить нужно кормом премиум класса, так как в них содержится всё для активных собак.

Нужно ещё подкармливать крупами наполовину меньше суточной порции. Также собака нуждается в большом количестве воды.

Щенков шотландского сеттера в начале их развития можно кормить натуральными продуктами, такими как нежирное мясо, говядина и курица, и субпродукты. После того, как щенку исполнится 6 месяцев, можно переходить на корм в магазине.

Покупка щенков

Любой хозяин данной породу на вопрос где купить шотландского сеттера, ответит вам, что приобрести его можно только в очень хорошем питомнике или у заводчика, который является профессионал в этом и имеет огромную репутацию.

Цена маленького щенка шотландского сеттера начинается примерно от 36000 тыс. рублей.

Фото шотландского сеттера