Южнорусская овчарка — полное описание породы с фото и видео. Рекомендации по уходу за шерстью + описание породы и характера

Южнорусская овчарка – одна из трёх десятков пород собак, выведенных в России. В этой разномастной когорте псовых шесть пород овчарок. Почему их так много, ведь в европейских странах не больше одной-двух?

Дело в том, что в Великую Отечественную войну были истреблены почти все собаки на территориях, где несколько лет велись ожесточённые бои. Особенно на Украине, в Крыму, где они массово использовались как великолепные охранники и жилья, и скота, и людей.

За Уралом, в Сибири, где значительные морозы и глубокие снега, овчарки составляли редкое исключение. Массовыми там были и остаются акклиматизированные лайки, хаски и породные ездовые собаки. Исключение – лишь тувинская овчарка.

На многие годы растянулось выведение новых пород для охраны на огромных просторах, и не только овчарок. Ниже публикуем краткое описание породы южнорусской овчарки.

Появились и совсем новые, например, шалайка (смесь шакала и лайки для работы в московских таможнях) – собака К. Сулимова, кинолога Аэрофлота.

А вот московский водолаз, сегодня, к сожалению, считается вымершим. Может потому, что порода не получила официального статуса…

Южнорусская овчарка

Если посмотреть на фото южнорусской овчарки, то девять человек из десяти, почти не имеющих дел с собаками, скажут: ошибка – овчарки такими не бывают.

Действительно, эти породы ассоциируются с крупными статными собаками с небольшим шерстным покровом, с локаторами-ушами. Эта же овчарка больше похожа на среднюю овцу, а в сидячем положении – на снежного человека.

Вспомните фильм «Ко мне, Мухтар!». Какая красавица-овчарка там участвовала в задержаниях преступников! А тут собака от носа и до хвоста в сплошной белой шерсти до пят.

Подобная порода есть в одной европейской стране – это «пули», или еще её называют «венгерской шваброй» за наличие полуметровой шерсти. Просто копна какая-то. У среднерусской овчарки шерсть почти дотягивает до такого размера.

Но в этом «одеянии» и красота такой овчарки, и её обаяние, а также лучшие качества охранника всего, что ей поручается. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы о характере южнорусской овчарки.

Кратко об истории уникальной породы

Четвероногие предки южнорусской овчарки появились в Крыму почти полтора столетия тому назад.

Прибыли сюда вместе с немецкими, голландскими переселенцами-пастухами по просьбе императрицы России того времени Екатерины Второй.

Были те собаки внешне сходные с современными среднерусскими овчарками. Такой же взлохмаченный и длинный белоснежный шерстяной наряд. Они присматривали за огромными отарами овец. Потерь их от волков почти не было.

Со временем пришлые собаки смешались с местными – азиатами-молоссоидами, борзой из Крыма и обычной овчаркой. Результат, как говорят, налицо: появилась среднерусская овчарка в нынешнем её обличии и качествах.

Нынешнее название овчарке дал великий кинолог Сабанеев еще в конце девятнадцатого столетия. Но официальный статус был получен от МКФ позже, притом изменялся до 1996 года.

Чем славится данная порода

Стандарт южнорусской овчарки, как и других пород, определяется родословной и экстерьером взрослой особи. Она лишь несколько походит на европейских комондора и бобтейла. Видимо часть европейской крови у южнорусской осталось.

Итак, минимум высоты в холке у кобеля составляет 65 сантиметров и 60 — у сук. Это довольно крепкие псы, весом в полсотни килограммов.

Длинная шерсть с небольшой волнистостью создают впечатление, что она просто шелковистая. Но это обман: шерсть довольно грубая.

Её, вычесывая, используют бабушки лишь для вязания носков. Окрас несколько варьируется – от белого в серый и желтоватый.

Собака, несмотря на хорошее сложение и крепкий скелет, а также солидный вес и размеры, не очень массивная.

Характер белоснежки

Он не очень покладистый, как у других овчарок. Внешне покажется дружелюбная, добродушная и спокойная собака. Но это не совсем так, по характеру — любящая свободу и её никому не отдаст. Приручать её нелегко, на поводок может огрызнуться.

В то же время очень смелая, храбрая до бесстрашия. Может спасать хозяина от врага, пасущуюся овцу от клыков даже волка ценой своей жизни.

Попав в семью хозяина, щенки южнорусской овчарки, вживаются в неё, особенно, если есть маленькие дети. С началом дрессировки выполняют все приказания.

Но нежелательно принимать себе годовалого пса. Они плохо реагируют на переезд, у них расстраивается психика, собаки становятся агрессивнее, дрессура усложняется.

Содержание южнорусской овчарки не обойдется без проявления вашего терпения и твердости, чтобы переломить её желание быть главнее, чем хозяин, и приучить помощника повиноваться и выполнять необходимые команды.

Остальное – кормление, профилактика и лечение собаки покажется совсем малым делом.

Калорийность пищи, чистота тела, особенно ушей с особым строением и прикрытых постоянно шерстью, чтобы в них не развивались бактерии.

Как выбирать щенка

Прежде чем покупать щенка этой овчарки, надо ознакомиться с его родословной.

По ней поймёте, насколько в будущей взрослой собаке разовьются важные стандарты породы. Приобретать щенков надо после трех месяцев их жизни, пока они не привыкли к своему дому, питомнику.

Да и питомник надо выбирать такой, в котором у каждой собаки есть прекрасная генетическая родословная. При этом цена южнорусской овчарки, то есть, щенок, там будет стоить не менее 30 000 рублей.

С рук продают и заводчики за половину такой цены, но родословной в щенке будет, как кот наплакал.

Фото южнорусской овчарки

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Талерр

Уникальная порода. Для них нужен хозяин, который не только знаком с дрессурой собак но знаком именно с этой породой очень плотно. В принципе нет никаких проблем с уходом и воспитанием, если владелец подготовлен. Это серьезно уменьшает ареал их обитания и разведения.

Эмма

Прекрасная собака, но с ней надо много и тяжело работать, особенно за шерстью нужно ухаживать внимательно. Порода — бомба. Южнорусская овчарка — отличная собака.

Слава
В ответ комментарию от  Эмма

Нет ничего в ней особенного. Обычная собака — большая и лохматая. Кому то понравится, кому то нет. Все как всегда.