Охота вместе с четвероногим другом – многовековая традиция мужчин старой закалки. И никакие декоративные собачки не вправе соблазнить своим милым видом целевую аудиторию. Последней подавай ту самую собаку, которая славится умом, нюхом и выносливостью.
Короткошерстная венгерская выжла – вот явный претендент на звание «Лучшая охотница за дичью». Причем ее экстерьер сродни золотому титулу, завоеванному когда-то давным-давно.
Содержимое обзора:
Венгерская выжла – происхождение
Первые упоминания о короткошерстной легавой приходят к нам из свитков Римской империи, где к охоте относились как к способу пропитания и выживания соответственно.
Правда, тогда героиня темы была кочевой борзой. Это потом, после расширения ареала собаки до самых Карпат, мадьяры оценили по достоинству изящность и темпераментность новой невиданной доселе четвероногой легавой.
Главное, что она регулярно радовала охотников дичью. И вот, ближе к XI веку щенок «золотой» борзой стал оцениваться в десяток медных крейцеров, что по тем временам сродни стоимости галлона красного вина.
Недолго думая, мадьяры выбирали первого для будущего скрещивания с местной легавой. А пока долгожданный момент не настал, щенок рос и был результативным спутником на вылазке.
После десятка-другого случек европейских легавых с кочевыми борзыми в центре Европы стали появляться крепкие щенки венгерской выжлы, которые кроме бескрайних степей и лесов уже могли преодолевать горный рельеф.
И все происходило далеко не в самых идеальных условиях. Однако короткошенстная легавая справилась с возложенной на нее ответственностью, за что венгры назвали в ее честь дунайский город. Кстати, выжла переводится с венгерского языка как «искать».
Венгерская выжла – поведение
В течение множества веков выжла и человек были нераздельной парой. Это поспособствовало доверию и дружелюбию «золотой» собаки к каждому, кто ходит на двух ногах и носит одежду.
Возможно, такого тесного союза не было, если бы не сообразительность выжлы.
Чрезмерная энергия тематической собаки дает о себе знать еще в раннем возрасте: питомец готов донимать хозяина часами напролет, чтобы последний дал добро на вылазку. Поэтому гиперактивность надо предупреждать посредством дрессировок заранее – когда щенку уже 3-6 месяцев.
Собака умеет слышать своего хозяина, если тот соблюдает этикет, выгодный обеим сторонам. В противном случае надо обращаться к кинологу, чтобы умная собака стала послушной. Это свойство особенно важно в рамках охоты. Хотя здесь также приветствуются:
- Зоркость;
- Обоняние;
- Слух;
- Скорость;
- Выносливость.
Каждое описание породы венгеская выжла обязательно сопровождается приведенными особенностями. Иначе героиня темы не была бы столь популярной среди охотников.
По своей натуре выжла очень дружелюбна – уживается со всеми членами семьи, в том числе детьми. Однако вожак для нее один – тот, кто уделяет ей больше всего внимания.
Венгерская выжла – экстерьер
Тематическую борзую трудно спутать с приближенными сородичами. Ее в первую очередь выдает рыжевато-золотистый окрас.
А благодаря короткой шерсти о каких-либо лохмотьях не может быть и речи. Зато имеют место:
- Рослость (58-64 см);
- Крупная и длинная морда;
- Широкие ноздри;
- Выпуклый череп;
- Ножнецевидный прикус;
- Большие висящие V-образные уши;
- Маслянистая гладкая кожа;
- Овальные глаза;
- Овальная средняя шея;
- Мускулистое туловище;
- Саблевидный хвост;
- Крепкие конечности.
Но кроме короткошерстной выжлы (стандарт 57) есть жесткошерстный экземпляр (стандарт 239), который более устойчив к низкой температуре. По остальным параметрам представители одной породы схожи.
Глядя на отдельные фото венгерской выжлы, можно встретить собак с белым пятном на грудной клетке. Этот атрибут свидетельствует о состоятельности «золотой» борзой.
А вот черный нос и красный окрас – явные признаки полукровного экземпляра.
Венгерская выжла – содержание
Чтобы героиня тема всегда была в тонусе, с ней надо долго и усиленно гулять. Охота данному требованию соответствуют. А вот для затворничества «янтарная» борзая не подходит.
Что касается ухода, то выжла не линяет, а значит, нуждается разве что в легком расчесывании щеткой с мягким ворсом, а также протирке кожи мокрой салфеткой (без спирта).
Не помешает смазывание кожи специальными тонизирующими кремами. Придать собаке настроение помогает вода. Но купание надо устраивать умеренно – один раз в полторы недели.
Рацион должен быть сбалансированным с доминированием мяса над крупами, овощами, зеленью. Во избежание аллергии выжлу лучше кормить натуральной пищей или общепризнанными кормами.
Из-за своей активности собака венгерская выжла часто страдает от болей в суставах. При выявлении малейших признаков недуга надо немедленно обратиться к ветеринару. Последний также приветствуется, когда щенку выжлы исполняется 2 месяца. В этот период пора делать первую прививку.
Венгерская выжла – приобретение
Щенячий возраст – самое подходящее время для приобретения любимца. Правда, пока маленькому «слитку» 2-3 месяца, целевой аудитории приходится руководствоваться только его живостью и аппетитом.
Ситуацию может исправить отменная родословная, титулованность родителей, документация от ветеринара, а также общественное признание продавца.
Поэтому многие предпочитают приобретать венгерскую легавую у заводчиков. Они просят за особь 20-50 тыс. рублей, но перспективный экземпляр стоит этих средств.
Дружелюбие и послушание оставляют только положительные отзывы о характере венгерской выжлы, а золотой экстерьер и вовсе выводит наружу все положительные качества.
Неудивительно, почему тематическая борзая – одна из благородных пород. Остается только подружиться с ней и приступить к охоте!
Фото венгерской выжлы