Венгерская выжла — характер, внешние характеристики а также опыт содержания с полезными советами в обзоре!

Охота вместе с четвероногим другом – многовековая традиция мужчин старой закалки. И никакие декоративные собачки не вправе соблазнить своим милым видом целевую аудиторию. Последней подавай ту самую собаку, которая славится умом, нюхом и выносливостью.

Короткошерстная венгерская выжла – вот явный претендент на звание «Лучшая охотница за дичью». Причем ее экстерьер сродни золотому титулу, завоеванному когда-то давным-давно.

Венгерская выжла – происхождение

Первые упоминания о короткошерстной легавой приходят к нам из свитков Римской империи, где к охоте относились как к способу пропитания и выживания соответственно.

Правда, тогда героиня темы была кочевой борзой. Это потом, после расширения ареала собаки до самых Карпат, мадьяры оценили по достоинству изящность и темпераментность новой невиданной доселе четвероногой легавой.

Главное, что она регулярно радовала охотников дичью. И вот, ближе к XI веку щенок «золотой» борзой стал оцениваться в десяток медных крейцеров, что по тем временам сродни стоимости галлона красного вина.

Недолго думая, мадьяры выбирали первого для будущего скрещивания с местной легавой. А пока долгожданный момент не настал, щенок рос и был результативным спутником на вылазке.

После десятка-другого случек европейских легавых с кочевыми борзыми в центре Европы стали появляться крепкие щенки венгерской выжлы, которые кроме бескрайних степей и лесов уже могли преодолевать горный рельеф.

И все происходило далеко не в самых идеальных условиях. Однако короткошенстная легавая справилась с возложенной на нее ответственностью, за что венгры назвали в ее честь дунайский город. Кстати, выжла переводится с венгерского языка как «искать».

Венгерская выжла – поведение

В течение множества веков выжла и человек были нераздельной парой. Это поспособствовало доверию и дружелюбию «золотой» собаки к каждому, кто ходит на двух ногах и носит одежду.

Возможно, такого тесного союза не было, если бы не сообразительность выжлы.

Чрезмерная энергия тематической собаки дает о себе знать еще в раннем возрасте: питомец готов донимать хозяина часами напролет, чтобы последний дал добро на вылазку. Поэтому гиперактивность надо предупреждать посредством дрессировок заранее – когда щенку уже 3-6 месяцев.

Собака умеет слышать своего хозяина, если тот соблюдает этикет, выгодный обеим сторонам. В противном случае надо обращаться к кинологу, чтобы умная собака стала послушной. Это свойство особенно важно в рамках охоты. Хотя здесь также приветствуются:

  • Зоркость;
  • Обоняние;
  • Слух;
  • Скорость;
  • Выносливость.

Каждое описание породы венгеская выжла обязательно сопровождается приведенными особенностями. Иначе героиня темы не была бы столь популярной среди охотников.

По своей натуре выжла очень дружелюбна – уживается со всеми членами семьи, в том числе детьми. Однако вожак для нее один – тот, кто уделяет ей больше всего внимания.

Венгерская выжла – экстерьер

Тематическую борзую трудно спутать с приближенными сородичами. Ее в первую очередь выдает рыжевато-золотистый окрас.

А благодаря короткой шерсти о каких-либо лохмотьях не может быть и речи. Зато имеют место:

  • Рослость (58-64 см);
  • Крупная и длинная морда;
  • Широкие ноздри;
  • Выпуклый череп;
  • Ножнецевидный прикус;
  • Большие висящие V-образные уши;
  • Маслянистая гладкая кожа;
  • Овальные глаза;
  • Овальная средняя шея;
  • Мускулистое туловище;
  • Саблевидный хвост;
  • Крепкие конечности.

Но кроме короткошерстной выжлы (стандарт 57) есть жесткошерстный экземпляр (стандарт 239), который более устойчив к низкой температуре. По остальным параметрам представители одной породы схожи.

Глядя на отдельные фото венгерской выжлы, можно встретить собак с белым пятном на грудной клетке. Этот атрибут свидетельствует о состоятельности «золотой» борзой.

А вот черный нос и красный окрас – явные признаки полукровного экземпляра.

Венгерская выжла – содержание

Чтобы героиня тема всегда была в тонусе, с ней надо долго и усиленно гулять. Охота данному требованию соответствуют. А вот для затворничества «янтарная» борзая не подходит.

Что касается ухода, то выжла не линяет, а значит, нуждается разве что в легком расчесывании щеткой с мягким ворсом, а также протирке кожи мокрой салфеткой (без спирта).

Не помешает смазывание кожи специальными тонизирующими кремами. Придать собаке настроение помогает вода. Но купание надо устраивать умеренно – один раз в полторы недели.

Рацион должен быть сбалансированным с доминированием мяса над крупами, овощами, зеленью. Во избежание аллергии выжлу лучше кормить натуральной пищей или общепризнанными кормами.

Из-за своей активности собака венгерская выжла часто страдает от болей в суставах. При выявлении малейших признаков недуга надо немедленно обратиться к ветеринару. Последний также приветствуется, когда щенку выжлы исполняется 2 месяца. В этот период пора делать первую прививку.

Венгерская выжла – приобретение

Щенячий возраст – самое подходящее время для приобретения любимца. Правда, пока маленькому «слитку» 2-3 месяца, целевой аудитории приходится руководствоваться только его живостью и аппетитом.

Ситуацию может исправить отменная родословная, титулованность родителей, документация от ветеринара, а также общественное признание продавца.

Поэтому многие предпочитают приобретать венгерскую легавую у заводчиков. Они просят за особь 20-50 тыс. рублей, но перспективный экземпляр стоит этих средств.

Дружелюбие и послушание оставляют только положительные отзывы о характере венгерской выжлы, а золотой экстерьер и вовсе выводит наружу все положительные качества.

Неудивительно, почему тематическая борзая – одна из благородных пород. Остается только подружиться с ней и приступить к охоте!

Фото венгерской выжлы

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Miraniia

Щенки этой породы собак такие милые лапули! Несмотря на то, что у меня уже есть собака, я бы с радостью взяла еще двоих-троих щенков. Эта порода необычной редкая, мало кто о ней слышал.Я часто путешествую, и потому встречаю за границей эту «семейную собаку». порода требует к себе много внимания, и потому ее смело можно брать на утренние пробежки, играть с детьми и другими собаками. в период линьки есть шерсть, но она мелкая и ежедневной уборки будет достаточно. Берите эту породу, несмотря на цен — она станет верным другом