Бернский зенненхунд — все о собаке от А до Я. Характеристика породы, фото, видео, уход и содержание

Порода Бернский Зенненхуд, сколько всего звучит в этом слове для любого любителя собак, бесконечная доброта и ответственность этого гиганта. Собака идеально подходит для охраны и пастьбы, ведь это и было целью создания породы.

Этот огромный шерстистый комок бесконечной доброты и благодушия появился в далеких и заснеженных Альпах, где его качества были просто необходимы.

Одно из главных характеристик породы является ее крайне покладистый характер, зенненхуд как большой и добрый отец, заботливый и нежный.

Ниже мы приведем подробное описание породы Бернский Зенненхуд.

Происхождение породы

До сих пор точно не удалось определить откуда появилась данная порода собак, кто ее вывел и от кого они отталкивались.

Известно только то, что порода появилась около двух тысяч лет назад, и, скорее всего, ее прародителем был тот самый огромный Тибетский мастифф. Оно и понятно, зенненхуд весьма схож как внешне, так и по характеру.

Зенненхуда можно назвать младшим братом тибетского мастиффа, так как единственное существенное отличие – размеры.

Согласно историческим записям, бернский зенненхуд попал в Европу вместе с Римскими легионерами, именно вместе с ними он преодолел путь до Рима. После чего они прижились в районе Сен-Готардского перевала в горах Альп.

История Зенненхудов

Возникает резонный вопрос, если до сих пор неизвестно кто и когда вывел породу, откуда такие цифры – две тысячи лет.

На этот вопрос есть ответ, именно такую дату происхождения доказали раскопки археолога Германа Кремера, который производил свои исследования на стоянках древних швейцарце во время экспедиции не так далеко от Цюриха, где он наткнулся на древнее место стоянки гельветов.

Именно тут он нашел останки неких псов, которые по строению черепа были очень схожи в зенненхудами, которых легионеры завезли в Рим. Поэтому он сделал выводы, что это были древни предки этой породы.

Особенностью истории данной породы такова, Бернские Зенненхуды с самого начала своего происхождения, происхождения своих предков формировались без примесей крови других пород.

Случай, произошедший приблизительно в конце 15-го века, чуть не уничтожил всех Бернских Зенненхудов.

Именно тогда бургомистр Цюриха приказал крестьянам умертвить всех больших псов, он аргументировал это тем, что они портят виноградники, находящиеся на землях феодалов.

Народ был крайне возмущен и недоволен решением своего правителя, они не стали подчиняться приказам государя, взбунтовались и казнили его.

Бернские Зенненхуды не всегда назывались именно так. Вообще они меняли свое название довольно-таки часто, изначально их называли шалашовыми, как и всех пастушьих собак.

Позже они сменили свое название, их стали называть дюррбахлерами, так как обитали они в большинстве своем в округе города Дюррбах.

То название, которое носят Зенненхуды сегодня, они получили по аналогии с последним вариантом. Бернские они для того, чтобы выделить их среди остальных Зенненхудов, так как породы зеннов бывают совершенно разные.

Породу признали далеко не сразу, борьба началась в самом начале 20 века, но признание они получили лишь через 90 лет, в 1990 году. После чего цена бернского зенненхуда взлетела до небес.

Разведение Бернских Зенненхудов

Разведение Бернских Зенненхудов, изначально, было ограничено некими границами, их не разводили бесчисленным количеством.

Однако ближе к 1907 году, стала заметна тенденция к уменьшению популяции породы, поэтому приняли решение снять все ограничения и к 1910 году на выставке было представлено более 100 особей Бернских Зенненхудов. Отзывы о бернском зеннехуде крайне положительны, так как собаки очень покладисты.

Ближе к середине 20-го века у данной породы начались проблемы, которые были вызваны плохим генотипом. Произошло это из-за того, что зенненхуды, как говорилось выше, не допускали кровосмешения, они развивались достаточно изолированно, ввиду чего имели место частые родственные связи.

Для решения проблемы Зеннехудов начали скрещивать с ньюфаундлендами, вследствие чего генотип был укреплен. При этом собака стала немного крупнее, вес Бернского зенненхуда так де увеличился.

Специалистам показалось странным, что спустя всего два поколения у зенненхудов не осталось вообще никаких следов генотипа ньюфаундлендов. Оценить эти изменения можно взглянув на фото бернского зенненхуда.

Порода стала крайне популярной из-за очень покладистого характера, мощного телосложения, дисциплинированности. Особенно популярными эти животные стали в Швейцарии. Щенки бернского зенненхуда обладают достаточно высокой стоимостью именно в этой стране.

Фото бернского зенненхунда


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector